11 декабря, воскресенье Время на сервере 05:12
Теннис: Все новости

Питер Бодо. Выводы по жеребьёвке Уимблдона

16 июня 2011, 18:13 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: Tennis.com | Главное фото: zimbio.com
Питер Бодо. Выводы по жеребьёвке Уимблдона

Известный теннисный аналитик Питер Бодо в своём блоге на tennis.com рассматривает результаты посева мужского и женского турниров Уимблдона, делает выводы и выдвигает предложения.

"Не уверен, что эта аналогия понравится протестантской Англии, но, когда говорит Уимблдон, в светском спортивном мире это больше всего похоже на весомость голоса Папы Римского. А Уимблдон говорит о посеве женского одиночного турнира, и о том, что Винус и Серену Уильямс подняли в посеве наверх, в «охраняемую территорию», невзирая на относительно низкий рейтинг сестёр.

Серена Уильямс занимает в рейтинге WTA 26 позицию, и весь мир знает, что это произошло оттого, что из-за травмы Серена пропустила почти целый год. Но на Уимблдоне она будет посеяна под седьмым номером (изначально она была восьмой, но отказ Ким Клийстерс поднял её ещё на одну позицию). Винус передвинулась с 33 места в рейтинге (любопытно, что это аккурат за пределами посева) на 23 позицию (первоначально 24), что по-прежнему оставляет риск её встречи с Топ-игроками в ранних раундах. Хотя, будет уместнее сказать, что это претендентки на трон Винус, такие, как Мария Шарапова и Виктория Азаренко, рискуют с ней встретиться.

То, что произошло, лишь усиливает моральный авторитет Уимблдона, который всегда оставляет за собой право внести изменения в посев, в то время как остальные турниры Большого шлема при составлении своих посевов полностью основываются на рейтингах АТР и WTA.

Уимблдон оправдывает свою позицию тем, что трава – не только уникальное покрытие, но и весьма редкое. Отсутствие результатов на травяных кортах за значительный период времени – обычная проблема для многих хороших игроков, привычных к медленным кортам, с которой они сталкиваются на Уимблдоне. Например, Томас Мустер, который был первой ракеткой мира и побеждал на турнирах Большого шлема, не выиграл ни одного матча на Уимблдоне за четыре года участия. На такой же печальный результат может пожаловаться Серхи Бругера, и даже Густаво Куэртен, выросший в Бразилии, играя на харде и грунте, только один раз за всю свою карьеру добирался хотя бы до третьего раунда.

Понижение в посеве мастеров игры на грунте дошло до того, что в 2000 году испанцы Алекс Корретха и Альберт Коста бойкотировали турнир, когда столкнулись с отказом посеять Корретху, занимавшего 14 место в рейтинге АТР. В те времена посев Уимблдона основывался на субъективных решениях так называемого «комитета по посеву», но последствия бойкота вынудили составить "прозрачную" формулу для расчёта посева. Но, в то же время, отклонения от рейтинга имеют место, и, в случае с женским турниром этого года, отклонения огромные.

Согласно формуле посева на Уимблдоне, к текущему рейтингу игрока прибавляются все очки, заработанные им на всех травяных турнирах за последние 12 месяцев, а также 75% очков, заработанных на лучшем для игрока травяном турнире в предыдущие 12 месяцев. По большому счёту, система дважды учитывает выступления игрока на траве за последние два года.

Может показаться, что это просто акт великодушия со стороны Уимблдона для игроков, которые хорошо играют на траве, тем самым зарабатывая одобряющий кивок со стороны руководства величайшего в мире турнира на траве. Это не совсем точно. Что бы ни говорили об Уимблдоне, одна вещь не обсуждается – клуб и все должностные лица, связанные с ним, упорно работают, чтобы выдать на-гора идеальный продукт. Даже если это приведёт Всеанглийский клуб к расхождениям с АТР и WTA.

Если полностью следовать рейтингу при посеве, то главная проблема будет в том, что Шараповой придётся играть с Сереной в первом круге, а Винус жеребьёвка может поставить в пару к, допустим, Каролин Возняцки. Чем бы ни закончились такие матчи, главная проблема всплывёт в более поздних раундах. Турнирная сетка – как колготки, любая дырка быстро расползается. Вы хотите, чтобы на Уимблдоне победил действительно достойный игрок, или тот, кто умело воспользовался облегчившейся сеткой?

Если не изменяет память, высокий посев сестёр Уильямс – самое крупное расхождение рейтинга с посевом. При этом, не стоит забывать, что это – не субъективное решение людей, а подсчёт по упомянутой формуле. В мужском турнире Энди Роддик стал восьмым сеяным, хотя занимает десятое место в рейтинге. Давид Феррер и прошлогодний финалист Томаш Бердых занимают в рейтинге шестую и седьмую позиции, но в посеве они поменялись местами. Гаэля Монфиса и Марди Фиша подвинули вниз, чтобы освободить место для Энди Роддика, так что наиболее пострадавшим среди мужчин является Монфис (восьмой в рейтинге и девятый в посеве).

Было бы интересно, кстати, применить такую формулу посева и для грунтовых турниров, а возможно, и для хардовых тоже. Ведь теннис уникален в том плане, что результаты серьёзным образом зависят от покрытия. Безусловно, посев, основанный на результатах по покрытиям, будет давать лучшую, более разумную иерархию игроков.

Ещё до того, как были объявлены составы посева, я решил посмотреть на список wild card, предоставленных Всеанглийским клубом, чтобы оценить выбранных игроков. Вообще, мне не нравится, когда wild card предоставляется игроку только потому, что он родом из страны, в которой проводится турнир, или потому что его (или её) агенты смогли договориться с организаторами турнира. Турниры же Большого шлема имеют по восемь wild card, которые распределяются, исходя из заслуг игроков.

Учитывая, что в основную сетку попадают ещё 16 человек из квалификации, границей для получения wild card нужно считать 104 место в рейтинге (если считать, что участие примут все игроки, расположенные выше). А теперь представьте себе, как обидно будет игроку, занимающему, скажем, 106 или 108 место в рейтинге, когда он видит, как одна из восьми wild card достаётся какому-нибудь семнадцатилетнему юниору с 343 места.

Может показаться, что предоставление Эмили Уэбли-Смит wild card – бесполезный жест, ведь ей двадцать семь лет и она едва входит в Топ-300. Но не стоит забывать, что у неё были проблемы с лодыжками, она переболела тропической лихорадкой, а с прошлого года улучшила свой рейтинг едва ли не в два раза. Четыре wild card достались британской молодёжи – Наоми Броуди, Кэти О’Брайен, Лауре Робсон и Хитер Уотсон. Сабин Лисицки и Элени Данилиду – единственные небританские теннисистки, которым дали wild card – последнее место достанется по итогам рейтинга. Ура!

В мужском турнире три wild card получили британцы – Даниэль Кокс, Даниэль Эванс и Джеймс Уорд. Последний, конечно, своё место заслужил – ведь он дошёл до полуфинала на Queen’s Club. Остальные места получили Арно Клеман, Алехандро Фалла и Дуди Села. Однако, всё равно стоит спросить – а что, игроки, стоящие выше их в рейтинге, менее достойны? Фалла и Села, конечно, ни в чём не виноваты, но тут стоит вопрос принципа.

В конце концов, будет интересно посмотреть, смогут ли обладатели wild card преодолеть первый раунд. Сабин Лисицки, безусловно, может пройти два или три круга. Но даже она не изменит моё мнение, что восемь wild card в каждом одиночном турнире – это слишком много."


Система Orphus

Метки: Уимблдон
Комментарии
Стефания Граф 16.06.2011 в 18:51 | #2455 | Комментарии 2043
Вопрос в дикими картами и мне непонятен, единственно что считаю правильным, это выдача карт перспективным юниорам
don_gael 17.06.2011 в 12:26 | #2596 | Комментарии 7615
Стефания ГрафНасколько перспективным, ещё посмотреть надо. Разве что Лисицки... Хотя, ветеранам карту давать тоже можно, вон, Иванишевич выиграл с неё Уимблдон.