06 декабря, вторник Время на сервере 19:01
Теннис: Все новости

Питер Бодо. Вознаграждение за риск

03 марта 2012, 09:38 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: tennis.com | Главное фото: zimbio.com | Фотоматериал: zimbio.com
Питер Бодо. Вознаграждение за риск

Знаменитый теннисный обозреватель Питер Бодо всегда был поклонником игры на быстрых кортах. Наблюдая за Роджером Федерером на кортах Дубая, Бодо в своём блоге на сайте tennis.com снова предлагает сравнить игру на грунте и на харде, и приходит к выводу, что риск в теннисе - дело благородное.

"Роджер Федерер приближается к возрасту тридцати одного года. К этому времени рефлексы типичного теннисиста, по сравнению с другими качествами, немного теряются. Особенно заметно это бывает на быстрых хардовых кортах, но шестнадцатикратный победитель турниров "Большого шлема" всегда блистал именно на харде.

Наблюдая за Федерером на этой неделе в Дубае, я не мог отделаться от мысли, что никто, включая и самого Роджера, не понимает, какую цену ему приходится платить за то, чтобы успешно играть на кортах, которые становятся всё медленнее и медленнее. Ему бы стоило подать в суд на АТР и ITF за препятствование работе. "Но ведь он выиграл шестнадцать титулов "Большого шлема!", - скажете вы. Понимаете, так-то оно так, но всё же…

Видите ли, то, как Федерер играет в Дубае (и на других турнирах последнего времени) - это сногсшибательно. На быстрых кортах, где основные навыки - скорость, точность, реакция, выбор времени - приобретают ту важность, которая теряется на медленном покрытии, особенно на грунте. На быстрых кортах Федерер выглядит как освобождённый Прометей. И, если честно, раньше я даже не замечал этого.

roger_1

Не уверен, почему я раньше не отмечал ничего подобного - неужели корты Дубая настолько отличны от остальных? Всё, что я понимаю - это то, что Федерер показывает нам, как отдельно взятый теннисист может играть, когда выступает на специфическом виде хардового корта.

Так что, мои рассуждения относятся не только к самому Федереру, но и к различиям стиля игры в зависимости от покрытия.

Вот моя претензия к медленным кортам. Если талантливый игрок будет варьировать тактику, если он нанесёт в течение розыгрыша восемнадцать или девятнадцать различных ударов, то вознаграждение за это будет несопоставимым. На самом деле, практически мизерным. В результате, первостепенную важность приобретают выносливость, стабильность в выполнении ударов и оборонительные навыки. Типичный представитель такой игры - Давид Феррер. Наблюдать за ним бывает интересно, но порой он меня утомляет.

david_2

Слабое вознаграждение за смелую игру и уменьшившаяся роль подачи на медленных кортах изменили сам стиль игры, резко сократив вариативность ударов. Федерер давно уяснил это, но большинство других игроков, хорошо играющих на быстрых кортах, всё ещё этого не поняли.

Так уж получилось, что развитие двуручного бэкхэнда шло параллельно с упадком резаного удара и замедлением покрытия кортов. Честное слово – мне нравится двуручный бэкхэнд как оружие, но я первый признаю, что это несколько однообразное оружие. При этом, как понял Рафаэль Надаль в финале Australian Open, использование резаных ударов на большинстве современных кортов - это шаг к потере инициативы в розыгрыше.

С другой стороны, если вы видели Федерера на этой неделе, некоторые его движения вызывали ассоциацию со старыми фотографиями или кадрами из кинохроники. Резаный бэкхэнд имеет множество вариаций, которыми пренебрегает подавляющее большинство современных игроков.

jmdp_3

Не знаю, как вы, а я лучше посмотрю, как гениальный игрок вроде Федерера проиграет парочку розыгрышей в своей манере игры, чем буду наблюдать за обменом мощными, но однообразными ударами. Мне больше нравится молниеносная перестрелка, чем забивание друг друга до смерти.

На медленном покрытии многие факторы, включая обычное везение, имеют большее влияние на исход игры, нежели на быстрых кортах. Это происходит из-за фактора подачи - одного из важнейших ударов в игре; фактора, на котором построена система счёта. Поскольку мы постепенно уходим в стороны игры, основанной на розыгрышах, становится всё труднее найти тактическое или стратегическое обоснование происходящему в любом матче.

По большому счёту, матч высокого уровня на быстром покрытии с участием двух мастеров подачи имеет два или три ключевых момента в каждом сете. На медленном же покрытии с ключевыми моментами происходит нечто странное - чем больше присутствует подобных ситуаций, тем менее важной становится каждая из них. И подобные помутнения в сценарии матча случаются всё чаще, по мере того, как падает важность хорошей подачи. 

Полагаю, никто не станет возражать, что на быстром покрытии любой игрок обладает большим арсеналом ударов, нежели на медленном. Это одна из тех причин, почему грунт не стал основным покрытием в мировом теннисе. В то же время, матч на быстром корте часто обладает более рациональным, простым содержанием (а так оно и есть, когда умение хорошо подавать практически гарантирует удержание "своих" геймов).

Теннис на медленных кортах похож на автогонку, где в каждой машине сидит начальник, запрещающий гонщику двигаться быстрее других машин. Конечно, кто-то всё равно выиграет или проиграет, но лично я предпочитаю посмотреть, что произойдёт, если риск будет вознаграждён".  


Система Orphus

Комментарии