08 декабря, четверг Время на сервере 01:08
Теннис: Все новости

Питер Бодо. Влияние Ивана Лендла на успех Энди Маррея

30 ноября 2012, 17:19 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: espn.go.com | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images
Питер Бодо. Влияние Ивана Лендла на успех Энди Маррея

Одним из самых впечатляющих событий прошедшего сезона стало успешное сотрудничество Энди Маррея с Иваном Лендлом. Сотрудничество, которому многие предрекали неудачу, но которое принесло большие победы. Известный теннисный обозреватель Питер Бодо в своём блоге на сайте агентства ESPN анализирует психологические аспекты совместной работы Ивана и Энди.

"Когда восемь месяцев назад Иван Лендл объявил о начале сотрудничества с Энди Марреем, над шотландцем всерьёз нависала угроза стать "чемпионом среди неудачников". К тому времени он трижды играл в финале турниров "Большого шлема", но ни разу не мог выиграть.

Лендл привнёс в это сотрудничество свой багаж опыта в виде восьми титулов на "мэйджорах". Единственным тренером с сопоставимыми достижениями на сегодня является Джимми Коннорс, чья работа с Энди Роддиком была продуктивной, но недолгой. В конце концов, даже Коннорс не смог привести своего соотечественника к ещё одной победе на "мэйджоре".

Ещё одним важным фактором считалось то, что Лендл на тот момент был единственным победителем турниров "Большого шлема", проигравшим свои первые четыре финала. Это "достижение" покорилось Энди уже при работе с чехом, но подобный опыт Ивана должен был пойти на пользу его подопечному.

ivan_1

Впрочем, многие эксперты сомневались, что Лендл и Маррей смогут найти общий язык. Что угодно, только не взаимную симпатию или сочувствие.

Более того, в бытность игроком Лендл был известен своим непоколебимым спокойствием, заслужив прозвище "Терминатор". Его одержимость физической подготовкой граничила с мазохизмом, а ещё многие не любили Ивана за некоторое пренебрежение к более слабым соперникам и очень своеобразное чувство юмора.

И вот, тренер с подобным багажом за плечами начинает работать с эмоциональным, нервным теннисистом, который неоднократно плакал на церемониях награждения (причём не от радости). Чего можно было ожидать от такого дуэта? Как иронично заметила Виктория Азаренко в ответ на попытки борьбы с криками на корте: "Удачи им в этом!" 

В июле Маррей проиграл на Уимблдоне свой четвёртый финал турнира "Большого шлема". Но влияние Лендла сказалось уже через месяц, когда Энди завоевал золотую олимпийскую медаль в одиночном разряде, а также добавил к этому "серебро" в "миксте".

ivan_2

Ну а ещё через пару недель, когда британец победил на US Open, заявка Лендла на звание "Тренер года" стала невероятно весомой. Всего за восемь месяцев Иван проделал титаническую работу с весьма малой погрешностью.

Но самое интересное во всём этом - отношения, установившиеся между тренером и теннисистом. Строгий и сдержанный Лендл оказался для своего подопечного непререкаемым авторитетом, а сам тренер изменил своё отношение к чувствительным игрокам.

Лендл стал для Маррея кем-то вроде второго отца - особенно на фоне тех специалистов, что раньше пытались влиять на карьеру Энди. На пресс-конференции после победы на US Open один из журналистов заметил, что британец выглядит несколько угрюмым, и сказал, что самое время показать всем свою радость.

"Ага...", - ответил Маррей, чем вызвал взрыв смеха. Через несколько мгновений Энди добавил: "Ну я же должен был чему-то научиться от Лендла". "Научиться сдержанности на корте, а не вне корта", - парировал кто-то.

ivan_3

Это замечание, конечно, было неточным. Чему команда Маррея научилась от Лендла - так это ультрапрофессиональному отношению к любым мелочам, спокойному восприятию успехов и неудач. Именно эти факторы стали ключевыми в победах британца.

В конце концов, после победы на US Open Маррей и сам ответил на все вопросы: "Я очень и очень счастлив - но внутри, в душе. Простите, если не показываю свою радость на публике, как вам, возможно, хотелось бы".

Последняя фраза, хотя и была экспромтом, прозвучала вполне в духе Лендла. Этот диалог и показал всю глубину влияния тренера на Энди. Иван убедил своего подопечного, что следует быть сдержанным чемпионом - спокойным и хладнокровным - и не извиняться за это ни перед кем.

andy_4

Как заметил Маррей после выигранного полуфинала на Уимблдоне: "На корте нельзя вести себя ни слишком эмоционально, ни слишком холодно. Важно просто быть стабильным, а не взволнованным".

Когда шотландца спросили, будут ли они с Лендлом отмечать долгожданную победу на US Open, Энди ответил: "Зная Ивана, могу сказать, что мы разберём ключевые моменты прошедшей игры, а затем... к сожалению, начнём обсуждать расписание тренировок перед азиатским сезоном".

Разница между нынешним Марреем и "классическим" Лендлом, похоже, заключается в том, что Энди лишь забавно использовал слова "к сожалению". Впрочем, разница не такая уж большая".


Система Orphus

Комментарии
Силантий Ермолаевич 30.11.2012 в 18:55 | #48193 | Комментарии 7390
Думаю что успех это когда он сможет ломать Джоковича в каждом матче или в 9 из десяти.Тогда это успех бесспорный.НО ждем.