03 декабря, суббота Время на сервере 07:44
Теннис: Все новости

Питер Бодо. Уехать в закат

19 июля 2011, 00:12 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: espn.go.com | Главное фото: http://dailyhodgepodge.wordpress.com | Фотоматериал: zimbio.com
Питер Бодо. Уехать в закат

Только что завершившийся турнир в Штутгарте принёс триумф одному из самых интересных и, в то же время, загадочных теннисистов последнего десятилетия – Хуану Карлосу Ферреро. Известный теннисный обозреватель Питер Бодо в своей статье для информационной сети ESPN вспоминает противоречивую карьеру испанца и задаётся вопросом - надолго ли он вернулся?

"Профессиональные спортсмены иногда похожи на больших детей, а детям нравятся блестящие новые игрушки. Это может объяснить, почему тридцатиоднолетний Хуан Карлос Ферреро ухитрился выиграть турнир серии АТР 250 Mercedes Cup в Штутгарте, всего третий турнир в этом году, в котором испанец принял участие.

«Я знал, что тут дают машину в качестве приза», – сказал вдохновлённый испанец журналистам после того, как ему вручили ключи от блестящего SLK Roadster, предоставленного спонсорами (вдобавок к чеку на сто тысяч долларов). В финале, напомним, Ферреро убедительно обыграл соотечественника – Пабло Андухара.

Если только представить себе, что за каждый турнир победитель получал бы машину, Ферреро (известный автолюбитель) вполне мог бы поспорить с Роджером Федерером по количеству выигранных турниров Большого шлема (пока что испанец выиграл только один – «Ролан Гаррос» в 2003 году). Тогда он бы и провёл во главе мирового рейтинга гораздо больше, чем восемь недель. А так Хуан Карлос вошёл в историю тенниса как один из самых загадочных и недооценённых игроков Открытой эры.

ferrero_3

То, что Ферреро выиграл Mercedes Cup – это дань игре и настойчивости испанца, а также его любви к красивым розыгрышам. В конце концов, он пропустил большую часть сезона из-за двух операций, перенесённых в октябре прошлого года. Барселонские врачи прооперировали его левое колено и правое, ведущее, запястье. Можете представить себе лучший способ покончить с карьерой игрока, который уже разменял четвёртый десяток?

Но Ферреро вернулся, напомнив нам всем, как он может быть хорош, напоминая самого себя в те времена, когда его талант только раскрылся. Это было в 2001 году, в Риме, где он выиграл первый из четырёх своих «Мастерсов». Тогда испанцы наградили его прозвищем «Москит» - не только потому, что он был настырным и неутомимым. Форхэнд Ферреро был форменным жалом, к тому же он обладал одним из лучших одноручных бэкхэндов среди игроков своего поколения.

Ферреро дошёл до финала «Ролан Гаррос» в 2002 году, но там сенсационно проиграл соотечественнику, двадцатому сеяному Альберту Косте. Тогда Хуан Карлос так нервничал, что взял всего один гейм в двух первых сетах. На него было больно смотреть, и многие считали, что «Москит» не оправится от такого удара. Но через год Ферреро уже был третьим сеяным, и опять проложил себе путь в финал. Соперником оказался человек, котировавшийся ещё ниже Косты – несеяный голландец Мартин Феркерк. Хуан Карлос реабилитировался, легко и уверенно с ним разобравшись.

Через несколько месяцев Ферреро уступил в финале US Open Энди Роддику, но заработал при этом достаточно очков, чтобы сразу после турнира занять первое место в рейтинге АТР. Однако, год он закончил на третьем месте, а за следующие двенадцать месяцев упал на целых двадцать восемь позиций вниз. Это стало началом долгого, загадочного и скучного периода в карьере испанца, хотя, справедливости ради, за это время он получил несколько серьёзных травм.

ferrero_2

Ходили сплетни, что Хуан Карлос потерял мотивацию после выдающегося 2003 года, что он попросту потерялся среди победителей турниров Большого шлема и недавних первых ракеток мира. Но главной причиной его падения стало появление Рафаэля Надаля, выигравшего свой первый «Ролан Гаррос» в 2005 – почти через два года после того, как этот титул достался Ферреро.

Поединок за сердца испанских болельщиков был неминуемым и суровым, таким же, как и конкуренция за лидерство в могучей сборной Испании в Кубке Дэвиса. Победа в обоих схватках осталась за Надалем. Некоторые считают, что это и выбило Ферреро из колеи на долгие годы. Он провёл сто десять турниров подряд без побед, пока, наконец, в 2009 году не выиграл в Касабланке. 

Сейчас кажется, что Хуан Карлос в Штутгарте вернул себе мотивацию. После церемонии награждения теннисист заявил, что дарит машину человеку, который долгие годы сопровождал его на турнирах – своему отцу Эдуардо.

ferrero_3

Отец и сын вместе уехали в закат, и остаётся только гадать, когда мы ещё услышим о загадочном Хуане Карлосе Ферреро. И услышим ли вообще."     


Система Orphus

Комментарии