11 декабря, воскресенье Время на сервере 05:15
Теннис: Все новости

Питер Бодо. Тренерская карусель и Мартина Навратилова

14 декабря 2014, 11:00 | Подготовил: Денис Кузнецов, GoTennis.ru | Источник: ESPN | Главное фото: Supplied | Фотоматериал: www.twitter.com, www.puntodebreak.com
Питер Бодо. Тренерская карусель и Мартина Навратилова

Одной из главных тенденций текущего межсезонья в мировом теннисе стали расставания игроков со своими тренерами, которые помогали им добиться максимально прогресса. Американский теннисный обозреватель Питер Бодо в своей колонке для издания ESPN анализирует причины таких отставок, а также комментирует предстоящее сотрудничество польки Агнешки Радваньской и американки Мартины Навратиловой.

"Представьте, что за год вы поднимаетесь с одиннадцатой на третью строчку мирового рейтинга, причём по ходу сезона впервые добираетесь до финала турнира "Большого шлема" - "Ролан Гаррос". Что вы теперь будете делать?

Если вы являетесь Симоной Халеп, то увольняете своего тренера.

На трёх "мэйджорах" сезона вы доходили как минимум до полуфинала и взлетели в рейтинге с 32-й на 7-ю позицию. Также вы стали настоящей звездой и подписали множество рекламных контрактов. Что будете делать в таком случае?

Если вы являетесь Эжени Бушар, то увольняете своего тренера. В данном конкретном случае, правда, есть небольшая сложность. Согласно официальному заявлению, Эжени и Ник Савиано разошлись по обоюдному согласию. Перевожу: Они уволили друг друга.

А если вы уже были второй ракеткой мира и играли в финале Уимблдона, если вы знамениты на весь мир неподражаемой игрой в обороне и идеальным чувством мяча. Что тогда вы будете делать?

Если вы Агнешка Радваньска, то нанимаете одну из самых атакующих теннисисток в истории, того, кто мог атаковать из любой части корта - члена Международного зала теннисной славы Мартину Навратилову.

Вам удалось выиграть юниорский Уимблдон в возрасте 15 лет, по мнению многих экспертов вы являетесь самой талантливой теннисисткой Австралии за многие годы. А в итоге вы уходите с корта и даже не сообщаете о примерных сроках своего возвращения в Тур уже в восемнадцать лет. Что вам следует сделать?

Если вы Эшли Барти, то вам надо самой стать тренером и надеяться найти... Ещё одну Эшли Барти.

В последние несколько недель карусель изменений в тренерских штабах спортсменов стала просто невероятной. Ещё больше удивили отставки тех, чьи позиции казались очень весомыми. Поневоле задаёшься вопросом: "Что вообще происходит на земле?"

Активность на данном рынке в этом году была очень большой. Раньше продолжительные рабочие отношения между звёздными игроками и тренерами были обычной ситуацией. Далеко за примерами ходить не надо - вспомните Пита Сампраса и Пола Аннаконе или Викторию Азаренко с Сэмом Сюмиком. Однако сейчас всё по-другому.

Прямо сейчас для всё большего количества игроков работать с одним тренером это настолько же странно, как иметь одну машину на большую семью. К тому же непосредственно роль тренера в развитии игрока стала дробиться. Есть наставники, которые не будут менять форхенд игроку или работать над подбросом мяча, потому что они уже больше психологи и наставники, а не техники. Кто-то из теннисистов специально включают в свой штаб тренера, чтобы добиться какой-то определённой задачи. К примеру, первый номер мирового рейтинга Новак Джокович нанял Бориса Беккера, потому что считал, что немец поможет ему научиться добиваться успеха в самых важных розыгрышах ключевых матчей. 



Как минимум один тренер заявил, что его уволили только из-за того, что он не вписывался в окружение своей подопечной. Речь идёт о Виме Фиссетте, который объяснил свой отставку следующим образом: "Симоне Халеп постоянно нужны встряски. Ей нужно, чтобы рядом находились люди, способные её развлекать. Именно по этой причине с ней на турнирах всегда есть кто-то из близких".

Также Фиссетт говорил, что румынка более комфортно чувствует себя, когда рядом находятся её соотечественники. Наверное этим можно объяснить тот факт, что теперь она будет работать с Виктором Ионитой. Но как объяснить, что одним из её помощников будет Томас Хогстедт. Таким образом мы видим, что в мире тенниса появилась новая должность. Хогстедт, ранее работавший с Марией Шараповой и Каролин Возняцки сам определяет себя скорее как тренер-консультант. 

Смело отнести к новой категории тренеров можно и Джеймса Блэйка. Он теперь будет помогать раскрыть потенциал одному из самых талантливых американцев Джеку Соку. Джеймс не будет ездить с 42-м номером мирового рейтинга по турнирам, он действительно просто консультант. "У Джека есть постоянный тренер - Трой Хан. Я же буду помогать в несколько другом аспекте. Мне надо, чтобы он двигался в правильном направлении, с уважением относился к себе и своим соперникам. Мне кажется, что многие молодые игроки испытывают с этим трудности".

Другими словами, Блэйк будет тем, кто постарается сконцентрировать внимание Сока не на микроблоге на сервисе Twitter, а на игре. Он должен объяснит Джеку, какую цену надо заплатить за то, чтобы быть профессиональным игроком. Поверьте, это очень далеко от назначения пятидесяти приседаний на тренировке или покупки корзины с мячами.

Задача, которую Радваньска преследовала приглашением Мартины Навратиловой, близка к той, которую вынудила Новака Джоковича обратиться за помощью к Борису Беккеру. Разница только в том, что Джокович уже и так являлся чемпионом турниров "Большого шлема", а вот Агнешке это ещё только предстоит сделать. Различие в стилях игры между Агнешкой и Мартиной заставляет задаваться вопросами. Будет ли Навратилова советовать польке входить в корт на приёме подачи Марии Шараповой или Серены Уильямс в ключевых розыгрышах условных полуфиналов "Ролан Гаррос" или Уимблдона?



Работа тренера стала настолько доступной, что даже бывшие игроки, ставшие телевизионными комментаторами начали совмещать профессии. Доказательством этого стало назначение Джастина Гимельстоба на пост наставника лучшего теннисиста США Джона Иснера. Кстати, Джастин работает на телеканале Tennis Channel, экспертом которого является и Мартина Навратилова. На том же канале, к слову, работает и Линдсэй Дэвенпорт, сейчас помогающая готовиться к сезону Мэдисон Киз.

Наверное, слово "тренер" является слишком сильным, чтобы описать им ряд сотрудничеств. Дэвенпорт будет продолжать комментировать матчи, плюс у неё уже четверо детей. Она сама говорила, что будет просто давать советы Мэдисон, держа в одной руке трубку телефона, а в другой своего ребёнка.

Если учитывать, что американская экономика переживает не лучшие времена, то профессия такого тренера стала очень востребованной. Позволю себе дать совет специалистам, которые собираются начать работать с перспективным игроком. Ни в коем случае не позволяйте ему войти в Топ-5 мирового рейтинга, иначе останетесь без работы".


Система Orphus

Комментарии
Denzell 14.12.2014 в 11:08 | #119388 | Комментарии 6738
Вот сотрудничество Навратиловой и Агнешки мне кажется очень перспективным. Мартине реально есть чему научить Агнешку. По остальным он конечно хорошо прошелся, особенно по "коллеге")))
Нуржан Каратаев 14.12.2014 в 11:12 | #119389 | Комментарии 148
Действительно, очень много в этом году неожиданных увольнений со стороны молодых теннисисток. Посмотрим на Агнешку, вдруг она выиграет ТБШ и тоже уволит Навратилову.
Avvocato 15.12.2014 в 20:56 | #119474 | Комментарии 5208
Агнешке нужна была смена тренера, но вот подходящий ли выбор она сделала, покажет только время
Рафаэль Иванович 20.12.2014 в 14:07 | #119698 | Комментарии 1762
Последняя фраза - 5 баллов!Свадебные генералы это всё, а не тренеры. Максимум, необходимые связи обеспечат, и всё.