09 декабря, пятница Время на сервере 03:04
Теннис: Все новости

Питер Бодо. Старый против больного

11 марта 2013, 17:42 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: espn.go.com | Главное фото: espn.go.com | Фотоматериал: Getty Images
Питер Бодо. Старый против больного

На фоне выдающейся игры Новака Джоковича и Энди Маррея в последнее время несколько потускнела слава великого противостояния Роджера Федерера и Рафаэля Надаля. А ведь в четвертьфинале турнира BNP Paribas Open может состояться очередной его этап. Известный теннисный обозреватель Питер Бодо в своём блоге на сайте агентства ESPN анализирует нынешнее состояние швейцарца и испанца и приходит к несколько неожиданному выводу.

"В последнее время в мужском теннисе только и говорят, что о противостоянии Новака Джоковича и Энди Маррея. Не правда ли, в этом нет ничего противоестественного? Джокович в этом году ещё не проигрывал, одержав четырнадцать побед, и ведёт себя с уверенностью настоящего лидера. Лидера с большой буквы.

Маррей в 2013 году проиграл только один матч, выиграв при этом десять. При этом единственное поражение было от того самого Лидера с большой буквы - в финале Australian Open. Шотландец пожинает плоды прорывного сезона-2012, когда он завоевал титул на US Open, добавив к нему золотую олимпийскую медаль. 

Все эти достижения лишь подчёркивают тот факт, что именно Маррей является подлинным соперником Джоковича. Достаточно взять даже их возраст - Энди исполнится двадцать шесть всего за неделю до того, как аналогичного возраста достигнет Новак. В результате вы можете задаться вопросом: "Слушайте, а что случилось с великим противостоянием Роджера Федерера и Рафаэля Надаля?"

Оба они выступают на этой неделе в Индиан-Уэллсе. Но вместе с этим один стабильно заработал статус "старого", а второй - статус "больного". Противостояние, которое всего два года назад будоражило все умы, постепенно перестаёт быть таковым. И дело не только в том, что в прошлом сезоне Маррей взял титул и перестал быть неудачником в глазах фанатов.

roger_4

Сейчас Федереру тридцать один год, и пока что в этом сезоне он ещё не добирался до финала. Он проиграл в четвертьфинале Роттердама тридцать девятой ракетке мира Жюльену Беннето и в упорной борьбе уступил в полуфинале Дубая шестому номеру мирового рейтинга Томашу Бердыху. 

В Индиан-Уэллсе Федерер защищает свой прошлогодний титул, но никоим образом не выглядит фаворитом. Никто, конечно, и не собирается паниковать, но создаётся впечатление, что с каждым месяцем швейцарские часы тикают всё громче.

Надаль отсутствовал в Туре семь месяцев по причине травмы колена, но продолжает - по крайней мере, на словах - радоваться, что по-прежнему может выступать. Сейчас он набрал хороший ход, имеет статистику 13:1 и два титула, но оба они завоёваны на второ- и третьестепенных грунтовых турнирах.

rafa_2

В текущем сезоне Рафа сыграл только с двумя представителями Топ-двадцатки, причём оба - испанцы, с нездоровым пиететом по отношению к нему. Николас Альмагро, двенадцатый номер рейтинга АТР, и четвёртая ракетка мира Давид Феррер в сумме имеют статистику 4:26 в матчах против Надаля. При этом только одна победа была достигнута после 2007 года, когда Рафа начал взрослеть и набирать силы.

Испанец и сам всё прекрасно понимает и сейчас не слишком уверен в своём будущем. В любом случае, каким бы ни был "новый Рафа", он будет не тем Рафой, которого мы когда-то знали. Кстати, совсем недавно Надаль раскритиковал хардовые корты как покрытие, оказывающее пагубное влияние на современную манеру игры теннисистов.

"Если кто-то хорошо играет на этом покрытии, с ним трудно бороться. Не столько с игроком, сколько с покрытием", - отмечает Рафа. "Дело не столько в сопернике, сколько в физическом состоянии. Нужно ведь думать о завтрашнем дне. И речь здесь не о моей карьере".

rafa_3

"Моя карьера – другое дело. Когда я завершу её, на харде будет проводиться столько же турниров, а то и больше. Такова современная динамика. Но я считаю, что для пользы будущих поколений нужно что-то менять".

И вот ещё что интересно. Турнирная сетка Индиан-Уэллса сложилась таким образом, что второй номер посева Федерер и пятый - Надаль, могут встретиться уже в четвертьфинале. Знаете, когда эти двое в последний раз встречались настолько же рано? В 2004 году - тогда это был четвёртый раунд "Мастерса" в Майами! С тех пор, если Роджер и Рафа пересекались между собой, это обязательно были полуфиналы или финалы турниров.

Конечно, не следует забывать, что Надаль был долгое время вне игры. Но мы, во-первых, не знаем, сможет ли он выйти на прежний уровень, а во-вторых, не уверены - являются ли недавние поражения Федерера досадными случайностями - или же частью новой тенденции.

roger_1

Что мы с вами точно знаем - так это то, что только один из них дойдёт до полуфинала. Утешением может стать вероятный финал против Джоковича или Маррея - и шанс одержать неожиданную победу. В знак того, что великое прошлое ещё не окончательно ушло в историю".


Система Orphus

Метки: BNP Paribas Open
Комментарии
vlamyak 11.03.2013 в 17:08 | #56344 | Комментарии 925
Обыдно,да,но похоже на истину,как не печально!А заголовок смешной!
Силантий Ермолаевич 11.03.2013 в 17:45 | #56345 | Комментарии 7390
НУ ТАКУЮ СТАТЬЮ МОЖЕТ КАЖДЫЙ НАПИСАТЬ И ДЕРЖИТ ВСЕ ЭТО В ГОЛОВЕ. ЧТО ОТКРЫТО В НЕЙ????? ПО СУТИ НИЧЕГО.  ПРОСТО НАПОМИНАНИЕ О ТОМ ЧТО ОНИ ЕЩЕ ЕСТЬ РОДЖЕР И НАДАЛЬ,НО И КАК БЫ ИХ НЕТ.ДА ТАК ВСЕГДА БЫЛО ЕСТЬ И НАВЕРНОЕ БУДЕТ. ЖДЕМ НОИЧКОВ ГУЛБИСА ГОФФИНА И ДРУГИХ ИЛИ ТОЛЬКО МАРРЕЙ И ДЖОКОВИЧ В БЛИЖАЙШИЕ ГОДЫ???? И Я И ВСЕ И РОДЖЕР В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ВСЕ ЗНАЕ И ПОНИМАЕТ..НО ПРИЧИНЫ ПРОЛОЖАТЬ ИГРАТЬ НАМ МАЛО ИЗВЕСТНЫ  А Я ПРИ ЭТОМ ХОЧУ 20-ТЬ ТИТУЛОВ ТБШ У ФЕДЕРЕРА.
tomna 11.03.2013 в 18:30 | #56351 | Комментарии 1851
А мне статья понравилась. Олег Тарасенко всегда пишет интересно))Название ЗАЧЁТНОЕ!!! 
leit 11.03.2013 в 18:39 | #56352 | Комментарии 145
Роджер по-любому вынужден играть , знаете жена требует для детей денег , поиграв ещё годик в первой шестёрке восьмерке он заработает на рекламе ещё ого-го , не потребуется тратить и ранее нажитое . Пусть играет человек , он же не ворует , а зарабатывает своими мозолями , можно только уважать .У Рафы тоже есть возможность , даже задержавшись на год другой в туре обеспечить себя подобно Феде . Они столько впахивали , так что не стоит их беспокоить ненужными предположениями . Не думаю , что кто-то здесь имея возможность честно заработать миллионов 20 за год на рекламе , вдруг бы ринулся на пенсию .
I Love DINA 11.03.2013 в 20:47 | #56358 | Комментарии 4569
tomna, Олег Тарасенко всегда переводить интересно, а пишет "мною любимый и уважаемый" Питер Бодо
tomna 11.03.2013 в 22:35 | #56361 | Комментарии 1851
Ну подумаешь, не прочла первый абзац))Всё равно, мне нравится стиль изложения
Силантий Ермолаевич 11.03.2013 в 22:52 | #56363 | Комментарии 7390
Я ЗА ИГРУ РОДЖЕРА ЕЩЕ КАК МИНИМУМ ЛЕТ 5.ПРИЧИНА ПРОСТА ОДНОРУКИЙ БЭКХЕНД.И ВАРИАТИВНОСТЬ,ПРАВДА НЕ ВСЕГДА НО ЗАТО ЕСЛИ ПОПРЕТ ТО КАКАЯ !!!!!!!!
ARDENN 12.03.2013 в 07:59 | #56398 | Комментарии 8915
"Надаль никогд не станет прежним Надалем". Когда-то так писали и про Серену. А она ведь побольше, чем Рафа, отсутствовала на корте...
Sushka 13.03.2013 в 00:26 | #56454 | Комментарии 1150
Такие статьи, О.Тарасенко, вам нужно писать в "Советском Спорте"-некий такой обзор-колонка для любителей спорта в целом... Здесь-то вы для кого упражняетесь??