06 декабря, вторник Время на сервере 13:17
Теннис: Все новости

Питер Бодо. Станет ли Новак Джокович величайшим теннисистом в истории?

20 ноября 2012, 16:48 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: espn.go.com | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images, АР
Питер Бодо. Станет ли Новак Джокович величайшим теннисистом в истории?

Шестимесячная борьба Новака Джоковича и Роджера Федерера за лидерство в мировом рейтинге в 2012 году окончилась победой серба. Знаменитый теннисный обозреватель Питер Бодо в своей колонке на сайте агентства ESPN анализирует шансы Джоковича стать одним из лучших теннисистов в истории.

"За последние двадцать четыре месяца Новак Джокович выиграл Кубок Дэвиса, четыре турнира "Большого шлема" и Итоговый чемпионат АТР. Времена, когда Новак был просто бесшабашным парнем в форме Adidas, размахивающим ракетками Wilson, уже давно ушли в историю. 

Нынешний Джокович - один из сильнейших, если не сильнейший теннисист в мире. Он два года подряд завершал сезон в статусе первой ракетки мира, дошёл до полуфинала на тридцати трёх из тридцати восьми своих последних турниров. Такого блистательного выступления на всех покрытиях мир не видел с... не столь уж и давних времён.

Рафаэль Надаль и Роджер Федерер, которые регулярно составляли Джоковичу компанию в указанных полуфиналах, в недавнем прошлом сами выдавали подобные серии. На двоих испанец и швейцарец выиграли двадцать восемь турниров "Большого шлема", оформили по карьерному "Шлему", а также устроили одно из самых выдающихся противостояний в истории тенниса.

Один из этих двоих - лидер по количеству побед на "мэйджорах", второй - пожалуй, единственный, кто в обозримом будущем способен его догнать. Даже Джоковичу, с его пятью титулами, трудно сравниться с этой парой. Втроём же они являются наглядным подтверждением тезису, что все мы живём в "золотую эру" мужского тенниса.

rfrn_5

Нет никаких сомнений, что Федерер и Надаль уже давно обеспечили себе места в когорте величайших игроков всех времён. Но что же относительно Джоковича? Тут всё зависит от того, что следует понимать под термином "величайшие игроки". 

По количеству титулов на "мэйджорах" Новак ненамного уступает тем теннисистам, которых лично я отношу к величайшим: Дону Баджу, Стефану Эдбергу, Борису Беккеру, Матсу Виландеру, Джону Макинрою, Андре Агасси, Ивану Лендлу и Джимми Коннорсу. Впрочем, сербу всего двадцать пять лет, и время на его стороне. Будет очень странно, если он в ближайшие годы не выиграет хотя бы два турнира "Большого шлема".

Но в будущем у Джоковича будет больше "козырей", чем у соперников. Начнём с Федерера, который совсем недавно проиграл сербу в финале Итогового чемпионата АТР. Как свидетельствует начало того матча, а также ряд очных поединков в последние два года, Федерер всё ещё способен переигрывать Джоковича. 

roger_2

Но не стоит ожидать, что 31-летний швейцарец сможет улучшить свою игру либо предложить сопернику что-то новое в предстоящих матчах в 2013 году. К тому же, если считать с Australian Open-2011, Новак выиграл семь из десяти очных встреч с Роджером. Полагаю, в будущем такая тенденция сохранится. 

Что же касается Надаля, то здесь не всё так просто. Некоторые полагают, что карьера испанца под серьёзной угрозой. Некоторые - что он восстанавливался от травм раньше, восстановится и сейчас. Да, Рафа уже доказывал, что повреждение - не повод сбрасывать его со счетов. Но проблема в том, что раньше Надаль не сталкивался с настолько серьёзной травмой. 

Не уверен, что в ближайшее время испанец сможет набрать свою оптимальную форму - да он и сам не спешит форсировать собственное возвращение, собираясь сыграть только на Australian Open. На "Ролан Гаррос" Рафа будет вечным фаворитом, но как же насчёт остальных турниров "Большого шлема"? Похоже, здесь придётся ставить на Новака.

rafa_3

Это если вы не забыли, что после US Open львиная доля общественного внимания уделялась Энди Маррею, который в пятисетовом финале победил именно Джоковича. Или же вы возлагаете надежды на Хуана Мартина Дель Потро, которому пора бы выиграть ещё несколько "мэйджоров", подвинув "Большую четвёрку" в сторону?

Кто ещё может помешать Джоковичу: неизменно стабильный Давид Феррер или непредсказуемые Жо-Вилфрид Цонга с Томашем Бердыхом? Могучий Милош Раонич или "тёмная лошадка" Ежи Янович?

В целом, я полагаю, что главными препятствиями на пути Джоковича в 2013 году могут стать рвущийся вперёд и вверх Маррей, здоровый Надаль и всё ещё мотивированный Федерер. Никто их этих игроков не выглядит сильнее других; при этом, относительно перспектив Рафы и Роджера у меня есть большие сомнения. 

andy_4

Поэтому, на мой взгляд, у Новака не будет лучшей возможности пополнить свою коллекцию "мэйджоров" и с полным правом войти в когорту величайших теннисистов в истории, нежели в предстоящие два года.

В командных видах спорта, говоря о перспективах того или иного клуба, берутся во внимание ситуация с контрактами ведущих игроков, их возрастом и уровнем конкуренции в лиге. С этой точки зрения Новаку не стоит беспокоиться относительно первого пункта, а ситуация по второму и третьему со временем должна решиться в его пользу. Станет ли Джокович величайшим игроком в истории тенниса? Поживём - увидим".


Система Orphus

Комментарии
Nestor 20.11.2012 в 16:22 | #47693 | Комментарии 2891
Как по мне он уже Великий, чего стоит 2011 год...а дальше Федерер уже не потянет, Надаль с вечными травмами колен, либо сокращать количество турниров, либо закончит через 2-3 года, Бердых отличная техника, но неустойчив морально, среди молодых только Раонич, но он еще совсем сырой, остается Ноле и Маррей, ну никак не верится во второго...
Силантий Ермолаевич 20.11.2012 в 16:27 | #47695 | Комментарии 7390
Да я одел очки в роговой оправе и все прочитал три раза.Поживём увидим Питер который Бордо.Я за Роджера всегда был есть и буду .Страстно верю что он возьмет еще три ТБШ до ухода в 35 лет из тенниса.А там и Надаль подтянется и Маррей станет игроком да и другие не будут против взять титул другой.Будет интересно конечно же.Главное что бы все было по неписанному  сценарию и прогнозам!!!!!! 
Nestor 20.11.2012 в 16:31 | #47696 | Комментарии 2891
Думаю в 35 Федерер будет давить Челленджер в Тюмени с Лобковым
krulena 20.11.2012 в 18:35 | #47698 | Комментарии 1172
Роджер еще всех удивит и обрадует не раз
chertov 20.11.2012 в 19:19 | #47701 | Комментарии 432
Нет у Новака задатков чтобы стать "САМЫМ"... да, он хорош, периодически лучший, но он всегда будет одним из...
Onikman 20.11.2012 в 21:36 | #47707 | Комментарии 749
До Уима-2012 тоже никто не верил, что Родвер возьмет свой 17-й мэйджор, но он взял. Поэтому его очень рано списывать со счетов, вспомните хотя бы Цинцинати. А когда у него будет уже 20 или болше ТБШ, тогда уже не у кого не будет вопросов кто лучший в истории