02 декабря, пятница Время на сервере 22:49
Теннис: Все новости

Питер Бодо. Слово предоставляется коленям Надаля

31 декабря 2012, 17:51 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: espn.go.com | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images, EPA
Питер Бодо. Слово предоставляется коленям Надаля

Рафаэль Надаль отказался от участия в первом "мэйджоре" сезона - Australian Open, и пропустит начало 2013 года. Известный теннисный обозреватель Питер Бодо в своём блоге на сайте агентства ESPN анализирует это решение и оценивает дальнейшие карьерные перспективы испанца.

"Возвращение Рафаэля Надаля на корт после практически шестимесячного отсутствия не состоялось в Абу-Даби и не состоится на Australian Open.

Это бросает ещё более значительную тень на и без того туманные перспективы испанца в начале сезона. Напомним, что последний свой матч "король грунта" провёл ещё в июне 2012 года, когда во втором раунде Уимблдона проиграл сотой ракетке мира, чеху Лукашу Росолу.

Конечно, желудочный вирус, который вынудил Надаля отказаться от поездки в Объединённые Арабские Эмираты, не является проблемой, угрожающей его карьере. Но что с того? У Рафы уже есть именно такая проблема.

Ярые поклонники Надаля молятся и с нетерпением ждут, когда их кумир полноценно восстановится и наберёт свою привычную форму. Они радуются каждой хорошей вести из лагеря теннисиста. Испанец же известен своим "консервативным" (читай - не приемлющим хирургии) подходом к восстановлению, а также не хочет повторять былых ошибок, когда он вернулся на корт преждевременно.

rafa_1

Дело было в 2009 году, когда Надаль потерпел своё единственное в карьере поражение на "Ролан Гаррос". Тогда он уступил Робину Содерлингу - игроку принципиально иного калибра, нежели Росол. После матча Рафа признался, что колени не давали ему нормально играть, а затем это вылилось для него в пропуск Уимблдона, где испанец был действующим чемпионом.

После этого Надаль вернулся только в конце лета, через два с половиной месяца, на турнирах, предварявших US Open. Но даже несмотря на стабильные выступления (даже с больными коленями испанец остаётся твёрдым игроком Топ-четвёрки), Рафа так и не смог выиграть ни одного турнира, вплоть до "Мастерса" в Монте-Карло в апреле следующего года.

Кстати, любопытная деталь - в четвертьфинальном матче Australian Open-2010 испанец снялся с соревнований, проиграв два стартовых сета Энди Маррею. Думаю, не стоит уточнять, почему Рафа так поступил.

rafa_2

Нынешний перерыв уже затянулся гораздо дольше, чем предыдущий. Надаль настаивает, что состояние его коленей просто прекрасное. В заявлении по поводу пропуска турниров он утверждает: "Процесс моего восстановления проходит успешно. Колено чувствует себя хорошо, и я с нетерпением жду возвращения на турниры. К сожалению, врачи сказали, что моему организму требуется дополнительный отдых в связи с желудочным вирусом".

Но ведь ещё несколькими днями ранее, выступая на телеканале Canal+, Рафа признал - он готов к тому, что первое время колено будет доставлять определённые неудобства в игре. Затем он смягчил тон высказываний, заявив, что планирует выйти на пик формы к турниру в Монте-Карло. Ну а где же ещё, как не там? Именно на этом турнире Надаль имеет восемь титулов подряд и статистику матчей 44:1.

Да, Рафа сконцентрировался на грунтовом сезоне. Хотя, трудно представить себе, что он не появится в Индиан-Уэллсе или Майами - двух ключевых хардовых турнирах, предваряющих главный для испанца отрезок сезона - европейские грунтовые соревнования. 

rafa_3

Сейчас Надаль является четвёртой ракеткой мира. Мы знаем, что второй номер рейтинга АТР, Роджер Федерер, в свой тридцать один год вынужден постепенно уменьшать количество своих выступлений. Но ведь остальные два представителя "Большой четвёрки", Новак Джокович и Энди Маррей, по-прежнему молоды, талантливы и голодны до побед.

В своё время Надаль был одним из главных препятствий на пути Маррея к успеху на "мэйджорах". И как раз в отсутствие испанца Энди завоевал свой первый титул. Но сейчас британец набрал отличный ход, а Джокович и раньше представлял для Рафы серьёзнейшую проблему.  

Скажем честно - легко представить, что Надаль по-прежнему будет доминировать на грунтовых турнирах, но вот трудно предположить его возврат к доминированию в Туре. Вряд ли он сможет вернуть себе статус первой ракетки мира, просто выиграв все грунтовые турниры - разве что ему придётся побеждать ещё и на Уимблдоне, а соперники "помогут" своими неудачными выступлениями.

rafa_4

В своё время критики относили Надаля к чисто грунтовым специалистам. Тогда он посрамил всех скептиков - к нашей вящей радости и удовольствию. Но сейчас к исполнению той же роли его может вынудить уже собственный организм.

В теннисе есть поговорка - "пусть обо всём скажет его ракетка". На протяжении всей карьеры Рафа позволял своей ракетке говорить, но сейчас, похоже, слово предоставляется его коленям".


Система Orphus

Комментарии
Onikman 31.12.2012 в 18:10 | #50135 | Комментарии 749
Слишком много слов. Поживем увидим