09 декабря, пятница Время на сервере 03:07
Теннис: Все новости

Питер Бодо. Пять вопросов на следующий сезон

09 ноября 2011, 16:46 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: espn.go.com | Главное фото: zimbio.com | Фотоматериал: zimbio.com
Питер Бодо. Пять вопросов на следующий сезон

Окончился сезон в женском теннисе и множество специалистов начали подводить его итоги. Однако известный аналитик Питер Бодо предпочитает скорее взглянуть в будущее. В своём блоге на сайте сети ESPN Бодо задаётся пятью вопросами, которые, на его взгляд, будут актуальны в 2012 году.

"Искусство имитирует жизнь. Ана Иванович выиграла Tournament of Champions на Бали, который изначально задумывался как "утешительный" Итоговый чемпионат. Не является ли это наглядной демонстрацией того, что творится сейчас в WTA?

Иванович недавно исполнилось двадцать четыре, и бывшая первая ракетка мира и чемпионка "Большого шлема" всего через три года после своего прорыва играет на "утешительном" чемпионате.

Так вот, сейчас, когда турниром на Бали завершился женский теннисный сезон (кстати, только в теннисе возможна ситуация, когда какой-то турнир проходит после главного, Итогового чемпионата), можно остановиться на вопросах, которые остались без ответа на будущий сезон.

1. Станет ли кто-нибудь надёжным, стабильным и уверенным лидером, таким, как были Крис Эверт, Штеффи Граф и Мартина Навратилова?

Труно сказать, отчасти потому, что в последние несколько лет Серена Уильямс доминировала только тогда, когда это имело для неё значение, регулярно отвлекаясь на всяческие сторонние проекты.

Если Уильямс больше не сможет доминировать и забирать любой титул, который ей понравится (не будем забывать, что ей уже тридцать лет и она изрядно потяжелела), то её соперницы и молодое поколение теннисисток получат отличный шанс закрепиться на вершине.

2. Петра Квитова - это всерьёз и надолго?

В нынешнем сезоне, ставшем годом её прорыва, двадцатиоднолетняя Квитова прошла путь от тридцать четвёртой до второй ракетки мира. Также она выиграла свой первый "мэйджор" (Уимблдон) и завершила год с отличной статистикой встреч в зале (21:0). Наконец, она привела сборную Чехии к первой победе в Кубке Федерации за последние двадцать три года, одолев самую успешную команду XXI века, сборную России, на её домашних кортах.

petra_1

Мне нравится, что Квитова играет в мощный, агрессивный теннис. Ещё больше мне нравится, что она быстро учится преодолевать спады в игре, вызванные трудными поединками. Эта молодая леди учится обретать спокойствие - знак потенциально великого игрока. Полагаю, она должна преодолеть свою застенчивость и очевидную скромность. Добавьте Квитовой куража а-ля Мартина Навратилова - и выше Петры будет только небо.

3. Сможет ли Серена ещё выиграть "мэйджор"?

Думаю, она будет претенденткой на победу в каждом турнире, но выиграть будет очень тяжело, даже невзирая на то, что именно на турнирах "Большого шлема" она выкладывается на все сто процентов. Комбинация из возраста Серены и её обнаружившейся склонности к травмам - это свеча, которая горит с обоих концов.

4. Каковы шансы на то, что Каролин Возняцки надолго сохранит статус первой ракетки мира?

Они исчезающе малы. Несмотря на то, что Каролин всего двадцать один год и у неё есть время и резервы для улучшения игры, колоссальный отрыв от соперниц, который датчанка заработала в 2010 году, практически "сгорел" в нынешнем сезоне. Каролин постепенно утратила вдохновение, но её соперницам просто не повезло. Считаю, что по окончании Australian Open Возняцки лишится звания первой ракетки мира.

caro_2

5. Кто на этот раз выиграет свой дебютный титул "Большого шлема"?

Я высоко оцениваю шансы Анастасии Павлюченковой. Лично мне она кажется более одарённым игроком, чем сильная, но однообразная Виктория Азаренко. Павлюченковой только двадцать лет, и её игра ещё порой кажется незрелой. Но у неё есть отличные природные задатки (сила, мощная подача, хорошие руки) и она обладает значительно большими резервами роста, нежели все её соперницы.

В целом же сейчас в WTA речь идёт не только и не столько о победе на одном или двух турнирах "Большого шлема". Дело в том, чтобы закрепиться на вершине после прорыва туда. Женский теннис переживает эпоху "бесцарствия", точно так же, как и мужской - до появления Федерера и Надаля.

serena_3

Туру нужен лидер, и в 2012 году взойти на вершину будет легче, нежели в предыдущие годы нынешнего периода, который мы запомним как Эру Уильямс".


Система Orphus

Комментарии
Иванович 09.11.2011 в 16:33 | #19654 | Комментарии 1301
Петра первая ракетка мира,уже совсем скоро
Shalimar 10.11.2011 в 12:16 | #19722 | Комментарии 3471
Интересное мнение, с большинством согласна