07 декабря, среда Время на сервере 17:23
Теннис: Все новости

Питер Бодо. Путь "Палито"

20 июля 2011, 23:04 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: tennis.com | Главное фото: zimbio.com
Питер Бодо. Путь

Хуан Мартин Дель Потро, один из сильнейших хардовых игроков в Туре, наконец, вернул себе былую форму, и подходит к летним турнирам во всеоружии. Известный теннисный обозреватель Питер Бодо в своей статье на сайте tennis.com рассказывает о том, какой путь пришлось пройти аргентинцу, чтобы снова вернуться в теннисную элиту.

"Если бы мне предложили сыграть в ассоциации, и словом-задачей был бы Хуан Мартин Дель Потро, первое слово, что приходит на ум – «методичный». Второе, наверное – «прозвище». Какие же прозвища у этого сдержанного, спокойного, методичного гиганта? «Дельпо», «Энано», «Башня из Тандиля», и ещё одно, самое любимое – «Палито» (что в переводе означает «эскимо»). 

Ещё одно важное качество «Палито» - его заметность. Ведь правда, трудно упустить из виду человека под два метра ростом, особенно если он в хорошей физической форме и любит носить майки без рукавов. Хотя, конечно, безрукавки больше идут таким подчёркнуто атлетичным и ярким людям, как Рафаэль Надаль. 

Дель Потро никогда не был таким артистичным, как Рафа. Аргентинец в своей майке больше похож на замкнутого, сутулого подмастерья плотника, работающего в жаркий летний день – по крайней мере, до тех пор, пока не придёт время выйти на корт и, как гвозди, вколачивать форхэнд и эйсы. Вот тогда-то и проявляется заметность Дель Потро.

Заметность Хуана Мартина идёт рука об руку с его методичностью. Кто-нибудь когда-нибудь видел, чтобы он в чём-либо торопился? Некоторые люди его размеров тощие (например, Сэм Куэрри), некоторые – гибкие (например, Джон Айзнер). Дель Потро высокий, худой, но, несмотря на свою сутулость, неожиданно пластичный. Вот одна из главных причин, почему он самый высокий игрок, побеждавший на турнире Большого шлема.  

Я уделяю столько внимания методическому аспекту личности Дель Потро по двум причинам. Первая – это довольно хороший предсказатель успеха. Все игроки в Туре, за исключением самых безалаберных, живут по этой раздражающей схеме – «Спланируй свою работу, отработай свой план». В долгосрочной перспективе план Дель Потро заключался в том, чтобы стать элитным игроком, но, что важнее, его план на этот год – вернуть себе форму к хардовому сезону, где аргентинец обычно блистает, и там уже бороться за славу и награды. То, что он реализовал этот план так уверенно и, скажем так, методично – не может не вызвать пристального внимания со стороны соперников.

И вот разве не заслуживает уважения человек, который объявляет свой план, а затем спокойно и последовательно выполняет его?

Свою любимую часть сезона Дель Потро встречает на девятнадцатой позиции в рейтинге, что на 240 мест выше того, откуда он стартовал в 2011 году, после прошлого сезона, почти целиком пропущенного из-за травмы запястья и последовавших операций. Единственной проблемой на пути его прогресса (который уже принёс ему два титула и статистику встреч 35:9), осталась некоторая подверженность травмам. Он надорвал мышцу живота, из-за чего вынужден был сняться с турнира в Мадриде, но затем вернулся, чтобы выйти в третий круг «Ролан Гаррос» (уступил Джоковичу) и четвёртый раунд Уимблдона (проиграл Надалю). Аргентинец проиграл в этом году только четыре матча игрокам, которые не входят в Топ-десятку, при этом два из них – на старте сезона. Самое обидное поражение он потерпел от Адриана Маннарино на Queen’s Club, в третьем круге. Проиграл в двух сетах, правда, каждый из них – на тай-брейке.

Многое уже говорилось о неудачах Дель Потро на траве, но, кажется, его проблемы на этом покрытии либо надуманны, либо проистекают от недостатка опыта. В первом круге недавнего Уимблдона аргентинцу противостоял Фабио Чиполла, хитрый итальянец, который решил, что сочетание укороченных и низких резаных ударов принесёт ему успех в игре с великаном, неуверенно чувствующим себя на траве. В теории всё выглядело правильно. Вот только на практике Дель Потро оказался гораздо быстрее и увереннее, чем полагал Чиполла. Дельпо проиграл ему только восемь геймов за три партии.

После победы над Оливье Рохусом, аргентинец вышел на проверенного и упорного бойца Жиля Симона. Пускай и на двух тай-брейках, но Дель Потро снова выиграл матч в трёх сетах. Ну а потом уже был Надаль…

Можете представить себе лучшую стартовую позицию для вхождения в хардовый сезон? И не стоит забывать – речь идёт об игроке, который три года назад, в возрасте девятнадцати лет стал первым игроком в истории АТР, завоевавшим четыре титула на четырёх же турнирах. Эта серия побед включила в себя два титула на грунте и два – на харде. Беспроигрышная серия из 23 матчей стала самой длинной в истории Открытой эры для игроков, не входящих в Топ-десятку, и второй по длине (после Надаля) – для тинейджеров.

Шесть из девяти своих титулов Дельпо добыл на харде, в том числе и главную пока что победу – над Федерером в финале US Open 2009 года. Кстати, не стоит забывать, что в полуфинале того турнира Дель Потро сокрушил ещё и Надаля, так что Хуан Мартин остаётся единственным игроком, побеждавшим их обоих в течение одного «мэйджора».    

Уимблдон доказал одну, теперь неоспоримую, вещь – Дель Потро окончательно вернулся и готов бороться за высшие титулы. Впервые за два года он будет играть на харде в идеальной форме, как физической, так и психологической. Но ничто в этом мире не остаётся неизменным. Я вижу две потенциальные проблемы для Дель Потро – травмы и Новака Джоковича. По поводу первого фактора нечего добавлять, кроме того, что аргентинец подвержен проблемам со здоровьем. А вот «Фактор Джоковича» гораздо интереснее.

Дельпо должен опасаться Новака так же, как когда-то Федерер и Надаль опасались самого аргентинца. Джокович уверенно выиграл все четыре встречи с Дель Потро – даже на харде, который они оба любят больше всего. История их взаимоотношений уходит в 2007 год, ещё до того, как Дель Потро выиграл US Open и проснулся знаменитым. Но ведь и Джокович тогда не был собой нынешним. Другая их встреча состоялась в 2008 году в Пекине, когда аргентинец был уставшим после того самого прорыва на четырёх турнирах подряд (его серию оборвал Энди Маррей на US Open, как раз за несколько недель до Пекина). Этот матч тоже остался за Джоковичем.

На грунте Новак легко переиграл Дельпо в 2009 году в Риме, а также, несколькими неделями спустя, на «Ролан Гаррос». Это был матч третьего круга, и единственным утешением для аргентинца стало то, что он, в кои-то веки, выиграл у Джоковича хотя бы сет.

Поэтому, на горизонте хардового сезона маячит любопытный вопрос – по зубам ли окажется версия 2.1 Джоковича для Дель Потро версии 2.0? Вся соль, на мой взгляд, заключается в том, сможет ли ударная мощь Дель Потро (а его удары мощнее и агрессивнее чем у Надаля или Федерера) превозмочь защиту и молниеносные контратаки Джоковича. Но Дельпо придётся нелегко, потому что многие считают, что расклад будет в пользу серба.

Как бы то ни было, нас ожидает долгий жаркий август, и вряд ли он принесёт Дель Потро проблемы. Это "эскимо" - из тех, что не тают на солнце."   


Система Orphus

Метки: US Open
Комментарии
соня 21.07.2011 в 00:54 | #9275 | Комментарии 124
"некоторые – гибкие (например, Джон Айзнер)" - очевидное-невероятное 
don_gael 21.07.2011 в 06:25 | #9277 | Комментарии 7615
соня, по сравнению с большинством из нас Айзнер ого-го какой гибкий, так что тут старина Питер прав на сто процентов.