06 декабря, вторник Время на сервере 18:57
Теннис: Все новости

Питер Бодо. Пункт назначения на пути Энди Маррея

18 октября 2011, 21:54 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: espn.go.com | Главное фото: zimbio.com | Фотоматериал: zimbio.com
Питер Бодо. Пункт назначения на пути Энди Маррея

Три победы на трёх последних турнирах АТР в исполнении Энди Маррея, как и предполагалось, вызвали бурю обсуждений - сможет ли британец наконец-то заиграть на полную мощь своего таланта? Известный обозреватель Питер Бодо представляет свою точку зрения по одному из самых злободневных вопросов современного тенниса. 

"Хотите загадку: проводит ли Энди Маррей худший в истории тенниса великий сезон или лучший из неудачных? Это вопрос, который постоянно напоминает о проблеме британца - стоит ему начать приближаться к пункту назначения, именуемому "величие", как что-то сразу же возвращает его назад.

Помните, как Маррей дошёл до финала на Australian Open только за тем, чтобы получить разгром от Новака Джоковича? Последующие турниры в исполнении Энди внушали ужас. Он трижды подряд проигрывал в стартовых поединках и отвратительно провёл европейский грунтовый сезон. Тем не менее, всё изменилось на "Ролан Гаррос", где британец дошёл до полуфинала - и уступил Надалю.

Вместе с тем, к тому самому шанхайскому воскресенью, где Маррей оформил себе титул "теннисный Мистер октябрь", он выиграл три турнира подряд. Энди победил подряд в Бангкоке, Токио и Шанхае практически в том самом стиле, что ранее, казалось бы, был подвластен только Джоковичу. Между прочим, горячий шотландский парень, начиная с турнира в Цинциннати, уступил только в одном поединке (Надалю в полуфинале US Open), а выиграл, в свою очередь - двадцать пять.

andy_2

Прогресс Маррея на тихоокеанских турнирах принёс ему третью строчку в рейтинге АТР, хотя и нет гарантии, что британец удержится на ней, когда Роджер Федерер, которого он сместил, решит вернуться к игре (напомним, что Роджер заявился на последний турнир этого сезона в своём родном городе - Базеле).

Федерер выпал из первой тройки впервые за более чем семь лет, и он, вероятно, не слишком переживает по этому поводу. Однако, его решение собрать свои силы и возможности для удачного финиша может сделать швейцарца особенно опасным в концовке года.

Это может стать для Маррея проблемой, потому что как бы иллюстрирует известную пословицу "кот из дому - мыши в пляс". В то время как Федерер и Джокович не играли с самых сентябрьских матчей Кубка Дэвиса, Маррей разошёлся вовсю. И, невзирая на то, что победа на трёх турнирах подряд - само по себе важное достижение, более интригует другой факт. Несмотря на то, что на двух из трёх этих турниров играл Надаль, испанец так и не смог помешать победам Энди.

Маррей был первым номером посева в Бангкоке, так что никто не удивился его победе. Но на двух следующих победных для Маррея турнирах, в Токио и Шанхае, лидером посева и главным фаворитом был уже Надаль. Британец одолел Рафу в токийском финале, а в Шанхае немец Флориан Майер остановил Надаля ещё до того как тот смог добраться до Энди.

Надаль был главным препятствием для Маррея в этом сезоне. Брутальный погром, который шотландцу в финале Australian Open учинил Джокович, выглядит теперь для Энди не настолько унизительным, если смотреть с точки зрения того, что вообще сотворил Новак в этом сезоне.

andy_3

Однако, после этого печального поражения Маррей трижды подряд уступал Надалю дорогу в финалы "мэйджоров". Счёт их личного противостояния с Рафой - безжизненные 5:13. Казалось бы, уберите Надаля, и Маррею вполне по силам выиграть турнир "Большого шлема".

У Маррея, кстати, обычно возникают проблемы именно на турнирах "Большого шлема". На соревнованиях, длящихся неделю, независимо от их ранга, Энди выглядит гораздо лучше. Если недавние результаты смогут дать ему лучшую подготовку к "мэйджорам" 2012 года, нынешний сезон можно будет расценить как оглушающий успех. Ведь Маррей ещё может найти правильную дорогу к пункту назначения под названием "величие". 


Система Orphus

Комментарии