10 декабря, суббота Время на сервере 08:03
Теннис: Все новости

Питер Бодо. Пришло время Цонга?

01 июля 2011, 11:48 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: tennis.com | Главное фото: zimbio.com
Питер Бодо. Пришло время Цонга?

Сегодня на кортах Всеанглийского клуба определятся финалисты мужского Уимблдона. В преддверии этих матчей главный редактор «Tennis Magazine» делится своими соображениями. Чем Жо-Вилфрид Цонга похож на Томаша Бердыха, в чём кроется секрет непобедимости Рафы Надаля – Питер Бодо раскрывает все тайны полуфиналов. 

"Турниры Большого шлема часто дарят нам неожиданных полуфиналистов, и нередко по их поводу мы слышим восклицания Топ-теннисистов, в духе: «Эх, мне бы этого (далее следует вписать любую фамилию, от Мартина Феркерка до Райнера Шуттлера)!»

Так будет и в этом году. Первый и четвёртый номера посева, Рафаэль Надаль и Энди Маррей, сыграют между собой, предоставив второй ракетке мира Новаку Джоковичу право разбираться с этим сгустком энергии, Жо-Вилфридом Цонга. Хотя, называть Цонга таким уж неожиданным полуфиналистом было бы не совсем честно по отношению к нему. В конце концов, француз посеян под двенадцатыми номером, он играл в финале Australian Open в 2008 году, хотя, конечно, немногие видели его в полуфинале, по крайней мере, до Queen’s Club.

В финале того турнира Цонга выиграл первый сет и имел брейк во втором, но дал победе ускользнуть и проиграл 4/6 в решающей партии. Но потом, в похожей ситуации, он безропотно уступил Радеку Штепанеку в Истбурне, выиграв при этом всего пять геймов. Как обычно, перед Уимблдоном Жо-Вилфрид котировался как неизвестная величина, но сейчас-то мы знаем, чего он стоит, и многие их нас, думаю, согласятся с его оценкой, данной Рафаэлем Надалем.

«Вы знаете, насколько трудное это покрытие, как тут всё трудно. Потому что, когда вы играете против соперника наподобие Цонга, с его фантастической подачей, вы всё время под давлением. Даже если выиграли первые два сета. Вы делаете пару ошибок на подаче, он делает брейк, потом, возможно, забирает и весь сет. И так всё время…»

У Цонга отличный показатель в матчах с Джоковичем – 5:2 в пользу француза. Правда, все эти матчи игрались на харде и ни одного после 2010 года – до того, как серб стал главным претендентом на корону Надаля. Но всё же, француз должен стать крайне неудобным соперником для Новака, который едва ли не каждый год умудряется терять свои шансы на Уимблдоне.

В 2007 году Джокович упустил двухсетовое преимущество перед Багдатисом и, хотя победил в пяти сетах, получил травму, которая потом заставила его сняться с полуфинала против Надаля. Через год он уступил Марату Сафину уже во втором круге, а в 2009 – проиграл Томми Хаасу, ни разу не доходившему до финала «мэйджора». Год назад его обыграл в полуфинале Томаш Бердых, а сам Ноле позже признавал, что выступил пассивно и проиграл тактически.

В лице Жо-Вилфрида серб встретится с подобием Бердыха – мощный, отлично подающий турнирный боец, который не боится перехватить инициативу в матче. Мы уже видели, как быстро и уверенно француз переломил ход игры с Федерером, когда мерцающая звёздочка в третьем сете взорвалась ослепительной сверхновой, которая просто смела швейцарца с корта. Несмотря на то, что Роджер выиграл две партии, за весь матч ему удался только один брейк.

Плохие новости для Ноле, который слишком многое позволял Бернарду Томичу в четвертьфинале. Конечно, рваный ритм игры австралийца раздражал Джоковича, но он не должен давать подобных вольностей такому сопернику, как Цонга. «Давайте посмотрим – против Льодра я сыграл отлично» - сказал Новак вчера. – «С Багдатисом – не очень. Первые два раунда отыграл очень хорошо. Получаются какие-то качели. Надеюсь, сейчас я на подъёме».

Делаем выводы – назревает сенсация. Ставлю на победу Цонга в четырёх сетах.

Второй полуфинал менее интригующий. Всё дело в истории встреч соперников. Надаль ведёт в ней со счётом 11:4, а в матчах на турнирах Большого шлема – 4:2 (при этом обе победы Маррея были им достигнуты на харде). Испанец обыграл Энди в трёх сетах в недавнем полуфинале «Ролан Гаррос», а также выиграл обе личные встречи на Уимблдоне, в том числе и прошлогодний полуфинал. Кстати, тоже в трёх сетах.

Одна из ключевых особенностей Надаля – его неподдельное уважение к любому сопернику. Наверное, это важная черта его характера – когда он начинает копаться в памяти, а потом выдаёт что-то вроде: «Я сыграл два фантастических матча против Энди тут, на Уимблдоне. В 2008 году была другая ситуация, потому что он только-только начал выходить на свой звёздный уровень. А вот в прошлом году был упорный матч, хоть я и победил в трёх сетах. Правда, у него был сетбол на своей подаче во второй партии… Вообще, мне кажется, в последние месяцы Энди играет очень, очень хорошо».

На мой взгляд, главная проблема для Маррея в этом матче – то, что низкие отскок и скорость на Центральном корте существенно снижают его оборонительную эффективность. Стилю шотландца лучше подходит корт, достаточно быстрый, чтобы делать «виннерсы» и использовать рваный ритм, но, в то же время и достаточно медленный, чтобы дать высокий отскок. Достаточно высокий, чтобы видеть удары соперника и, в свою очередь, плавно переходить от обороны к атаке.

Что ещё может помешать Энди, так это его дружба с Рафой, которая кажется гораздо более крепкой, чем обычное, предписанное этикетом, уважение к сопернику. Они оба, как сами и рассказали на одной из пресс-конференций, заядлые любители «PlayStation». 

«Мы часто играем в «PlayStation», особенно, когда живём на турнире в одном отеле. Но Энди больше не хочет играть. Он проиграл несколько поединков подряд» - ухмыляется Рафа. – «Ну, серьёзно. Честное слово! Он почти всегда проигрывает. Он играет со своим другом Данни Вальверду, а я – с Хуаном Монако. И мы побеждаем».

Маррей моментально возражает: «Да Рафа вообще неважный игрок в «PlayStation»! Зато Хуан играет отлично. Вот они и выигрывают. Вместе».

Но сегодня у них в руках будут ракетки, а не джойстики, а вместо монитора полем битвы станет зелёный корт. В общем, до тех пор, пока Хуан Монако играет на стороне Надаля, думаю, Рафа будет побеждать."


Система Orphus

Метки: Уимблдон
Комментарии
Sem 01.07.2011 в 13:23 | #7204 | Комментарии 437
Кто знает. посмотрим сегодня
raddmilla 01.07.2011 в 14:55 | #7267 | Комментарии 322
Хорошо играет Цонга сейчас,матч не видела,но на Квинсе это было очень и очень!
don_gael 01.07.2011 в 15:28 | #7295 | Комментарии 7615
Да и сейчас шансы есть, причём неплохие. Будем смотреть...