03 декабря, суббота Время на сервере 14:38
Теннис: Все новости

Питер Бодо. Подавать мощно или подавать точно?

13 декабря 2011, 20:00 | Подготовил Иван Ваганов, GoTennis.ru | Источник: Tennis.com | Главное фото: AP | Фотоматериал: AP
Питер Бодо. Подавать мощно или подавать точно?

Известный обозреватель портала Tennis.com Питер Бодо в своём блоге поразмышлял на тему качественного исполнения теннисистами такого элемента игры, как подача, подробно остановившись на соотношении процента попадания первым мячом и количества эйсов.

"Многие из вас знают, что Горан Иванишевич за карьеру выполнил больше эйсов, чем кто-либо другой в Про-Туре, с того момента, как стала вестись подобная статистика. Если быть точным, хорват выполнил на 1,325 эйсов больше, чем его ближайший конкурент Пит Сампрас. При этом Иванишевич провёл на 63 поединка меньше по сравнению с американцем.

А вы знаете, на каком месте находится Иванишевич по проценту попаданию первым мячом? Он занимает 192-ю строчку наряду с такими "неподражаемыми" мастерами, как Гало Бланко и Бенджамин Беккер, а также с девятью другими парнями, которые не смогли выйти из 55-ти процентов. Этот факт породил у меня мысль, что при наличии подачи убийственной силы, как у Горана или Пита, теннисист почти автоматически обречён постоянно биться за улучшение её точности.

На самом деле в этой идее есть здравый смысл. Большое оружие бесполезно до тех пор, пока ты не научишься его правильно использовать. Таким образом, обладатели очень мощной подачи вольно или невольно вынуждены чаще рисковать, чтобы выигрывать простые очки.

А что там со вторым по эйсам Сампрасом? Он занимает 97-ю строчку по точности исполнения первой подачи, наравне с Рамоном Дельгадо, Ренцо Фурланом и ещё тремя дюжинами игроков с процентом, равным 59-ти. Это наводит меня на мысль, которую уже высказывал сам Сампрас при нашей совместной работе над его биографией несколько лет назад: ты настолько же хорош, насколько уверенно используешь вторую подачу. Именно таких теннисистов больше всего боялся и уважал Пит, именно этот показатель сыграл огромную роль в его собственном успехе. И если ты обладаешь опаснейшей второй подачей, тогда твой процент выигранных очков на первой подаче не имеет решающего значения - всё это было абсолютно верно для Сампраса.



Общее соотношение количества эйсов и процента попадания первым мячом говорит о том, что ты либо подаёшь мощно, либо точно. Данное правило работает для всех представителей Топ-10 в ATP Tour по числу эйсов. Думаю, что имена всех этих теннисистов вам хорошо знакомы, хотя я лично был удивлён, увидев на четвёртой строчке хорвата Ивана Любичича. А теперь ответьте на вопрос, хорошо ли вы знакомы с австрийцем Гилбертом Шаллером, занимающим первую строчку среди мастеров точности исполнения подачи - 76%?

В 1995 году Шаллеру удалось достичь 17-го места в мировом рейтинге, в том же сезоне он завоевал свой единственный титул, победив Альберта Косту в Касабланке. Гилберт создал себе неплохой отрыв от трёх ближайших преследователей, каждый из которых также по большому счёту является крепким середняком: Альберто Берасатеги (74%), Потито Стараче (73%), Хорди Арресе (72%).

Что есть общего у представителей Топ-4 данного рейтинга? Все они предпочитают грунтовое покрытие: лучший результат среди них показал Альберто Берасатеги, выйдя в финал "Ролан Гаррос"-94. Берасатеги также является самым титулованным игроком в этой компании - на его счету 14 триумфов на турнирах ATP.

Следующие далее теннисисты всем вам хорошо знакомы: Рафаэль Надаль, Виктор Ханеску и Фернандо Вердаско делят 5-ю строчку с показателем 69%. Тем не менее, только три теннисиста из числа Топ-10 точно подающих попадали в первую десятку мирового рейтинга. Причём Вердаско и Берасатеги делали это лишь однажды в карьере.

Шестое место делят между собой Филиппо Воландри и Джон Иснер (68 процентов). Я был удивлён, увидев Джона так высоко в данном списке, особенно если сравнить его статистику с другими "машинами по штампованию эйсов". Иснер сейчас занимает 43-ю строчку среди всех исполнителей эйсов в истории (3209), хотя американец провёл всего 207 матчей.

Напрашивается вывод, что Джон Иснер является лучшим исполнителем подачи как по мощности, так и по точности. Никто из теннисистов в своей карьере не подходил даже близко к столь сбалансированным, хорошим показателям. Неудивительно, что Джим Курье недавно назвал Иснера "самой разрушительной силой в теннисе". Ещё двое мастеров эйсов, которые не сильно отстали от специалистов точности исполнения подачи - Энди Роддик и Иво Карлович. Роддик третий в мире по общему числу эйсов, Карлович - восьмой. При этом они делят 18-ю строчку по проценту попадания первым мячом (65%). Но это скорее является исключением из правил.



В каком-то отношении справедливо утверждение, что лидеры по точности подачи обладают меньшей физической силой и менее склонны к риску. Они не ставят себе задачу выиграть розыгрыш после первого же удара, часто делают поправку на ветер и условия проведения матча. Они стараются придать мячу как можно более интенсивное вращение, лучше контролируют свою подачу, что в итоге реализуется во впечатляющий процент попадания первым мячом. Вот поэтому при оценке уровня того или иного теннисиста нам необходимо рассматривать сочетание двух этих компонентов: число эйсов и процент точности.

На данный момент можно подвести итоги, использовав теннисную версию старой поговорки: "Те, кто не умеет делать что-либо, должны учиться". Те, кто не может мощно подавать, стараются подавать точно".  



Система Orphus

Комментарии
I Love DINA 13.12.2011 в 21:21 | #22770 | Комментарии 4569
Запуталась я цифрах, но вывод один, лучше подавать точно  или так как малыш Джон
zoil 13.12.2011 в 21:42 | #22772 | Комментарии 2325
А можно подавать мощно и точно?
I Love DINA 13.12.2011 в 21:47 | #22775 | Комментарии 4569
zoil,это ты мне? вроде да, можно
zoil 13.12.2011 в 21:50 | #22776 | Комментарии 2325
Это я Бодо. Ну и всем желающим подавать. В своё время наибольшее впечатление на меня произвела подача Филиппууссиисса. Играл с Питом и засандалил четыре эйса подряд в самый угол квадрата подачи.. 
I Love DINA 13.12.2011 в 22:03 | #22777 | Комментарии 4569
А мне нравится уходящие подачи,часто левши подают так) Филиппууссиисса я не помню
karlovic 13.12.2011 в 22:50 | #22778 | Комментарии 59
zoilМожно, взгляни на Карловича) правда при этом как такового вращения не придается, но все равно, попробуй прими)