07 декабря, среда Время на сервере 23:12
Теннис: Все новости

Питер Бодо. Переломный момент для Виктории Азаренко

16 февраля 2012, 18:51 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: tennis.com | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: zimbio.com
Питер Бодо. Переломный момент для Виктории Азаренко

Виктория Азаренко проводит свой первый турнир в ранге лидера мирового рейтинга, и это привлекает к соревнованиям в столице Катара внимание многих экспертов. Один из них, известный теннисный обозреватель Питер Бодо рассуждает о ближайших турнирных перспективах белорусской спортсменки.

"Первый день новой жизни Виктории Азаренко выдался прекрасным. Я пишу это, потому что, когда ты выигрываешь турнир "Большого шлема", всё меняется. В среду Азаренко провела свой первый матч в ранге чемпионки "мэйджора" и первой ракетки мира. Она практически за час разнесла талантливую немку Мону Бартель, которая в конце 2011 года была шестьдесят седьмой ракеткой мира, а сейчас уже тридцать девятая, со счётом 6/1, 6/0 на Qatar Total Open.

После матча Азаренко вернулась к своей задорной, дерзкой манере общения, которую мы научились ценить за то время, что она числилась в претендентах, заявив - "Мне всё равно, кто будет значиться в турнирной сетке. Мне нужно с ними играть. Я не боюсь и не бегу от соперниц. Я выхожу на корт и становлюсь с ними лицом к лицу".

И ведь это лишь первый её матч в новом статусе на обычном турнире WTA. Знаете, возможно, Виктории не мешало бы собрать немного своей уверенности и засунуть в сумку Каролин Возняцки, пока та не видит.

vika_1

Объясняю: даже несмотря на то, что меня раздражают постоянные крики Азаренко на корте, я могу лишь порадоваться возвращению этой ураганной натуры. Неужели мы наконец-то избавились от сборища див, калифов на час и звёзд-одного-"Шлема" (ах да, и звёзд-без-"Шлема"!), доминировавших, если можно так выразиться, в женском Туре последние несколько лет?

Нынешняя Азаренко заслуживает пристального внимания. Она уже говорила о "Золотом шлеме" (календарный "Большой шлем" плюс золото Олимпиады в одиночном разряде), и знаете, это выглядело не столь самонадеянным, сколько обнадёживающим. Если Виктории покорится такое достижение, это поставит её плечом к плечу с единственной женщиной, добившейся подобного - другой длинноногой блондинкой, Штеффи Граф. "Я постараюсь добиться своего", - сказала Азаренко накануне старта турнира в Дохе.

С такими словами - и таким отношением, стоит считаться. Вы не чувствуете, как холодок пробегает по спине, когда теннисистка говорит - "Золотой шлем"? А почему бы и нет?", вместо привычного - "Я не думаю о "Шлеме" - я просто хочу улучшить свою игру, просто стать сильнее..."?

vika_2

Когда вы выигрываете турнир "Большого шлема", вы проходите несколько стадий. Сначала вы просто витаете в облаках от радости. Потом, когда схлынут первые эмоции, вы постепенно возвращаетесь к обычному образу жизни, к тренировкам. Потом вы планируете приехать на свой первый турнир после завоевания титула. И вот тогда вы можете подумать что-то вроде: "О Боже! А что, если я встречусь со, скажем, тридцать восьмой ракеткой мира... и проиграю?"

Иными словами, вы ощущаете всем сердцем и разумом, как изменились возлагаемые на вас ожидания. Что все вокруг вас думают: "Почему она! Почему не я?" Вы сталкиваетесь с перспективой выхода в мир чемпионов "Большого шлема", и все ждут - как же вы поведёте себя в этом мире?

Петра Квитова, выигравшая первый "мэйджор" на прошлогоднем Уимблдоне, выиграла и свой первый матч на следующем турнире. А потом она проиграла Андреа Петкович, взяв у той всего три гейма. На Ли после победы на "Ролан Гаррос", выиграла стартовый матч в Истбурне, а затем уступила Даниэле Хантуховой. Саманта Стосур проиграла первый же матч после своей победы на US Open.

vika_3

Квитова довольно быстро выправила ситуацию, что не может не радовать. В истории WTA очень редки случаи, когда лучшие теннисистки сохраняли отличную форму сразу после своего прорыва (Мартина Навратилова - исключение). Азаренко шла к успеху чуть медленнее, но на то были свои причины. Возможно, благодаря этому она лучше подготовилась к переломному моменту в своей карьере.

"Золотой шлем" может подождать - пока для оправдания надежд достаточно, чтобы Виктория успешно преодолела все преграды на пути к титулу в Дохе".  


Система Orphus

Метки: Qatar Total Open
Комментарии