05 декабря, понедельник Время на сервере 21:42
Теннис: Все новости

Питер Бодо. Осень больших возможностей

25 сентября 2012, 17:09 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: espn.go.com | Главное фото: tennis-pronostics.com | Фотоматериал: zimbio.com
Питер Бодо. Осень больших возможностей

До конца сезона в мужском теннисе осталось не так много времени, но, несмотря на то, что главные турниры года уже состоялись, интерес к концовке сезона не ослабевает. Известный теннисный обозреватель Питер Бодо в своём блоге на сайте агентства ESPN задаёт три главных вопроса этой осени.

"Осень - это время, когда внимание к теннису немного снижается, даже несмотря на то, что календарь наполнен турнирами не меньше, чем в любое другое время года. И это, нужно отметить, не только соревнования категории АТР-250 и АТР-500. Осенью состоятся два "Мастерса" (в Шанхае и Париже), Итоговый чемпионат АТР и финал Кубка Дэвиса.

Но поскольку турниры "Большого шлема" остались позади, многие игроки позволяют себе отдохнуть, поддаться накопившейся усталости и травмам. Но вместе с тем, осень - отличное время для тех теннисистов, кто всё ещё здоров, силён и горит желанием пополнить как свой рейтинг, так и банковский счёт.

В прошлом году Энди Маррей - к тому времени уже сложившийся Топ-игрок, хотя и не имевший на своём счету титулов "Большого шлема" - великолепно провёл осенний сезон, выиграв три турнира (в том числе и Шанхай). Ещё один теннисист, которому прошлогодняя осень удалась на все сто процентов - серб Янко Типсаревич.

janko_1

Год назад Янко было двадцать семь лет, и он ни разу не побеждал на турнирах АТР. На протяжении предыдущей осени серб завоевал титулы в Куала-Лумпуре и Москве, добавив к ним финал в Санкт-Петербурге. Эти успехи вознесли его в первую десятку мирового рейтинга. Типсаревич до сих пор остаётся в числе Топ-игроков, хотя этой осенью ему придётся весьма нелегко - ведь нужно будет защищать все очки, добытые год назад.

Итак, осень 2012 года предлагает три самых интригующих вопроса в мужском теннисе. Вопросы, которые будут решены по мере того, как сезон подходит к завершению - Итоговому чемпионату АТР в Лондоне.

1. Сможет ли Новак Джокович догнать и перегнать Роджера Федерера, и закончить год в статусе первой ракетки мира? На данный момент Джокович уступает швейцарцу менее 1400 очков. Если он выиграет один осенний "Мастерс" и дойдёт до финала другого, этого будет достаточно, чтобы превзойти текущий результат Федерера.

nole_2

Безусловно, поскольку швейцарец год назад не выступал в Шанхае, то все очки, которые он сможет там набрать в 2012 году, пойдут ему в зачёт. Но, помимо этого, Роджеру предстоит защитить прошлогодние титулы в Базеле, Париже и на Итоговом чемпионате АТР. Иными словами, Федереру нужно защищать 3000 очков, а Джоковичу - всего 560.

На данный момент серб подтвердил своё участие только в обоих "Мастерсах", а также на Итоговом чемпионате АТР. Это означает, что у Новака практически не остаётся права на ошибку, хотя и Федереру предстоит провести ещё одну безукоризненную осень, чтобы финишировать первым.

2. Найдётся ли ещё один Типсаревич, который совершит осенний прорыв? "Список подозреваемых" очень велик, учитывая, что некоторые теннисисты в своё время уже находились в Топ-десятке, а сейчас отчаянно пытаются вернуться обратно.

Ришар Гаске успел побывать седьмой ракеткой мира, а сейчас находится на двенадцатой строчке. Он вполне может снова прорваться в элитную компанию. Томми Хаас, который в своё время был второй ракеткой мира (хотя и ни разу не побеждал на "мэйджорах"), также совершил невероятное возвращение. Сейчас Томми - девятнадцатый в рейтинге АТР, и демонстрирует отличный теннис.

raonic_3

Сэм Куэрри, 22-я ракетка мира - ещё один теннисист, который находится на том пути, что когда-то привёл его на семнадцатое место в мировой классификации. Нынешний семнадцатый номер рейтинга АТР, японец Кеи Нишикори - идол всех азиатских болельщиков. Несомненно, их поддержка должна помочь Кеи, хотя мой фаворит в данной "номинации" - канадец Милош Раонич, четырнадцатая ракетка мира.

3. Сумеет ли Энди Маррей развить свой успех и до минимума сократить разрыв в рейтинге между ним и лидирующей парой? Учитывая, что год назад британцу пришлось сняться с Итогового чемпионата АТР, этой осенью ему предстоит защищать порядка 2000 очков. Не так-то и просто, хотя психологически Энди вполне готов к этому. Сейчас он уступает Джоковичу всё те же 2000 очков, а Федерер опережает британца на 3000. 

Главной проблемой для Маррея может оказаться недостаток мотивации. Ведь он уже провёл отличный сезон, стал олимпийским чемпионом в одиночном разряде, и, наконец-то, выиграл свой первый турнир "Большого шлема". Готов ли он к дальнейшим свершениям?

andy_4

В некоторых частях земного шара листья уже постепенно желтеют, в то время как для теннисистов наступила жаркая пора. Время больших возможностей продолжается". 


Система Orphus

Комментарии