05 декабря, понедельник Время на сервере 21:43
Теннис: Все новости

Питер Бодо. Об истории, цифрах и Индиан-Уэллсе

15 марта 2012, 18:32 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: tennis.com | Главное фото: AP | Фотоматериал: Getty images
Питер Бодо. Об истории, цифрах и Индиан-Уэллсе

По мере того, как первый "Мастерс" сезона близится к завершению, начинаются рассуждения о том, какое место займёт турнир в истории. Обозреватель сайта tennis.com Питер Бодо предлагает провести небольшой статистический анализ трёх ведущих турниров с разными покрытиями.

"Я знаю, что совсем скоро мы снова начнём дебаты на предмет того, какое покрытие лучше, в метаниях между медленным грунтом и быстрым хардом в зале. Но сейчас речь пойдёт не об этом. Точнее, не совсем об этом.

Вместо этого давайте посмотрим, какой из турниров, не относящихся к "Большому шлему", можно назвать лучшим. "Лучшим" - в том смысле, что его регулярно выигрывают самые успешные игроки. Титул на котором имеет в своей коллекции каждый или почти каждый титан тенниса.

Развёрнутый анализ может занять много места и времени, так что ограничимся сокращённой версией. В настоящее время я полагаю, что турнир в Индиан-Уэллсе очень близок к тому, чтобы считаться идеальным для определения состояния мирового тенниса в тот или иной момент времени.

Так что, давайте сравним BNP Paribas Open с престижным грунтовым турниром ("Мастерс" в Монте-Карло), а также с Queen's Club (ведь если говорить о травяных турнирах, то за пределами Уимблдона у нас не так много вариантов).

Давайте даже начнём с Queen's Club.

qc_1

Итак, начиная с 1976 года (первый год, с которого существуют все три турнира) на кортах Queen's Club побеждали восемь игроков, которые ни разу не выигрывали "мэйджор" и не были первой ракеткой мира. Это Рауль Рамирес (1977), Тим Майотт (1986), Уэйн Феррейра (1992), Тодд Мартин (1994), Марк Филиппуссис (1997), Скотт Дрэйпер (1998), Энди Маррей (2009 и 2011) и Сэм Куэрри (2010).

Победители турниров "Большого шлема" не выигрывали Queen's Club с 2008 года, когда чемпионом стал Рафаэль Надаль. Вместе с тем, с 1999 по 2007 годы триумфаторами здесь неизменно становились игроки, как выигрывавшие "мэйджор", так и бывшие первой ракеткой мира. Самым "неподходящим" чемпионом может показаться Дрэйпер (максимум 42-е место в рейтинге АТР за карьеру), но любой, кто хоть раз видел, как этот австралиец играл у сетки, не будет удивлён таким результатом.

Из выдающихся игроков, которые никогда не побеждали на Queen's Club, отметим Бьорна Борга, Андре Агасси, Роджера Федерера, Новака Джоковича, Матса Виландера и Джима Курье.

Теперь давайте сделаем ещё один шаг - присвоим турниру по одному очку за чемпиона, который выигрывал "мэйджор" и по два - за чемпиона, который и побеждал на турнире "Большого шлема" и становился первой ракеткой мира. Повторы учитывать будем (то есть, больше побед - больше очков). Таким образом, у меня вышло, что Queen's Club заработал 51 очко (я посчитал победителя 1973 года Илие Настасе, поскольку тогда уже действовал рейтинг АТР, а с 1974 по 1976 годы турнир на кортах Queen's Club временно не проводился).

Перейдём к Монте-Карло, грунтовому турниру с неизменно высочайшим уровнем участников и неизменно успешным стилем управления.

mc_2

Девять теннисистов, которые никогда не выигрывали "мэйджор", побеждали в Монте-Карло. Это Рауль Рамирес (1978), Хенрик Сундстрём (1984), Йоаким Нистрём (1986), Альберто Манчини (1989), Андрей Чесноков (1990), Андрей Медведев (1994), Марсело Риос (1997), Седрик Пьолин (2000) и Гильермо Кория (2004). 

В последние семь лет титул Монте-Карло неизменно достаётся Рафаэлю Надалю. Это самая продолжительная серия побед из всех трёх рассматриваемых нами турниров.

Список выдающихся теннисистов, никогда не побеждавших в Монте-Карло, весьма обширен: Роджер Федерер, Новак Джокович, Пит Сампрас, Андре Агасси, Джим Курье, Ллейтон Хьюитт, Стефан Эдберг, Матс Виландер, Борис Беккер, Джон Макинрой и Джимми Коннорс.

После подсчёта очков по приведённой выше формуле у меня получилось 56 очков. Это означает, что Топ-игроки побеждали в Монте-Карло немного чаще, чем на Queen's Club.

А теперь вернёмся к Индиан-Уэллсу, где первый турнир состоялся в 1976 году.

iw_3

В калифорнийской пустыне побеждали девять игроков, которые никогда не становились триумфаторами "мэйджора". Это Брайан Готтфрид (1977), Хосе Игерас (1983), Йоаким Нистрём (1986), Милослав Мечирж (1989), Марсело Риос (1998), Марк Филиппуссис (1999), Алекс Корретха (2000) и Иван Любичич (2010).

Среди выдающихся теннисистов, никогда не побеждавших в Индиан-Уэллсе, можно отметить лишь троих: Ивана Лендла, Джона Макинроя и Бьорна Борга.

Суммарное количество очков для Индиан-Уэллса составляет 49, и это за исключением печально известного урагана в 1980 году, когда турнир был прекращён после стадии четвертьфинала.

Что самое интересное - даже не то, насколько похожи приведенные цифры. Интересно, что статистика показывает, как то, что крупнейшие турниры регулярно выигрывают ведущие игроки, но и то, как равномерно распределены случайные чемпионы - даже по десятилетиям.

Самое любопытное, на мой взгляд - то, как много выдающихся игроков не смогло победить в Монте-Карло, и наоборот, как мало великих не завоевали хотя бы один титул в Индиан-Уэллсе. По всей видимости, дело здесь в удачном расположении турнира в календаре, ну и, конечно, в хардовом покрытии".


Система Orphus

Метки: BNP Paribas Open
Комментарии