07 декабря, среда Время на сервере 15:32
Теннис: Все новости

Питер Бодо. Новый уровень для Серены Уильямс

01 января 2013, 16:48 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: espn.go.com | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images
Питер Бодо. Новый уровень для Серены Уильямс

Серена Уильямс выиграла свой последний матч в календарном 2012 году. Он же - первый в сезоне 2013 года. На старте нового сезона известный теннисный обозреватель Питер Бодо в своём блоге на сайте агентства ESPN анализирует игровые достижения и перспективы американской теннисистки в 2013 году.

"Перевёрнута последняя страница прошлогоднего календаря. Сможет ли Серена Уильямс в 2013 году выдать ещё один, такой же, и даже более выдающийся сезон, показывать такой азарт, как девятнадцатилетняя девушка, никогда ранее не притрагивавшаяся к чемпионскому кубку турнира "Большого шлема"?

Первый звоночек уже прозвучал - в Брисбене Уильямс открывала кампанию 2013 года матчем против своей соотечественницы Варвары Лепченко. Двадцать первая ракетка мира, мощная левша, начала с пяти брейк-пойнтов в первом же гейме. Менее чем через шестьдесят минут она в расстроенных чувствах уже подходила к сетке, чтобы поздравить Серену с победой - 6/2, 6/1.

serena_1

"Завтра - последний день 2012 года, так что моя репутация по-прежнему будет стоять на кону", - сказала Уильямс. Самое страшное, что это оказалась не шутка, ведь Серена добавила: "Мне действительно была нужна эта победа, чтобы можно было завершить год с четырьмя поражениями. Это было действительно важно".

Четыре поражения…

Новак Джокович в 2011 году провёл один из самых выдающихся сезонов в истории тенниса, но потерпел при этом на два поражения больше (статистика 70:6), чем Серена в прошлом сезоне.

serena_2

Конечно, она пропустила значительную часть года по причине разнообразных травм, но это ведь не статистика 21:4, как два года назад! В конце концов, Джокович выиграл всего на дюжину больше матчей, чем Серена (разница в два турнира, что не так уж и существенно).

Младшая Уильямс улучшила результат Новака 2011 года по процентному соотношению побед - 93,5 против 92,1 процента - и это я ещё не считаю матчи, которые пойдут в зачёт сезона 2013 года.

Безусловно, мужской теннис переживает свою золотую эру, но ведь в WTA-Туре наблюдается любопытнейшая картина - все лидеры женского тенниса выглядят весьма бледно по сравнению с Сереной. О чём говорить, если третья ракетка мира имеет суммарный баланс встреч против первой и второй ракеток - 21:3 (11:1 против Азаренко и 10:2 против Шараповой)?

serena_3

Попробуйте экстраполировать эти цифры на АТР-Тур и его славную верхушку. Вряд ли получится - в мужском теннисе есть "Большая четвёрка", а у женщин, похоже, наблюдается ремейк известной истории. Скажем так, "Серена и семь гномов".

Конечно, некорректно проводить постоянные параллели между мужским и женским теннисом. Но я привёл этот пример, просто чтобы показать нынешнее доминирование Серены в принципиально ином контексте.

Младшую Уильямс многие критикуют, основываясь на том, как она ведёт себя в отношениях с WTA. Ревнители чистоты тенниса заявляют: "Кому нужна такая игра, когда безусловно лучшая спортсменка находится на третьем месте в мировом рейтинге? Кому нужна игра, когда она появляется на турнирах только тогда, когда захочет сама?"

Но ведь глупо обвинять Серену в том, что она может себе такое позволить. В конце концов, результаты соревнований говорят сами за себя.

И напоследок хотелось бы задать вопрос тем ненавистникам сестёр Уильямс, которые вечно критикуют их за избирательный подход к календарю - а вы уверены, что переживёте гипотетическую ситуацию, когда Серена в действительности захочет провести семьдесят пять или восемьдесят матчей за сезон? В том же режиме "бойни", которую она умеет устраивать...

serena_4

Уверены? Тогда оставайтесь с нами. Серена вполне может захотеть устроить нечто подобное уже в этом году".

 


Система Orphus

Комментарии
Найка 01.01.2013 в 17:04 | #50193 | Комментарии 27
Серена, а правда! проеди-ка такой сезончик "не избирательный" ! посмотрим, от кого тогда ножки да рожки, да шнобель останутся 
ARDENN 02.01.2013 в 03:31 | #50234 | Комментарии 8906
Разумеется, если бы Серена играла намного больше, то и процент брака, незапланированных поражеий возрос бы. Но факт остаётся фактом: она - лидер мирового тенниса. А официальная классификация в данном случае нелегитимна