03 декабря, суббота Время на сервере 18:44
Теннис: Все новости

Питер Бодо. Неужели это конец эпохи Уильямс?

29 июня 2011, 11:50 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: tennis.com | Главное фото: zimbio.com
Питер Бодо. Неужели это конец эпохи Уильямс?

Теннисная Америка переживает глубокий кризис. Вслед за Энди Роддиком, рушатся и надежды в женском Туре. Обозреватель tennis.com Питер Бодо предаётся грусти и пытается найти сочувствие. К сёстрам Уильямс и американскому теннису.  

«Ни одна эпоха, ни одна династия не заканчивается в один конкретный день, хотя порой нам кажется, что это именно так. Кто может забыть день, когда рухнула Берлинская стена, или последний вертолёт, облепленный людьми, взлетающий с крыши американского посольства во Вьетнаме? День, когда с интервалом в несколько часов проиграли обе сестры Уильямс, заставляет вспомнить об этих исторических событиях.

Это был беспорядочный, жаркий и влажный день, день, когда воздух буквально прилипает к коже, а небо, кажется, нависает прямо над головой, в общем, гнетущий день. Наверно, именно это, а также то, что сёстры проиграли в двух сетах соперницам, которые никогда не выигрывали турниров Большого шлема (против двадцати на двоих у Винус и Серены), создаёт впечатление конца эпохи Уильямс. Да ещё и Серена, против обыкновения, не проявила своей фирменной агрессии, когда журналист спросил её напрямую: «Что вы скажете тем, кто считает, что эра доминирования сестёр Уильямс закончилась?»

Серена ответила: «Не знаю. Ну, я ведь всё ещё играю. И планирую делать это лучше». 

Это был хороший ответ, совсем не похожий на оправдание. Но давайте подумаем – а какую цену готовы заплатить сёстры, чтобы продолжить своё доминирование? Ведь сказать сложнее, чем сделать, тем более, что Винус уже больше тридцати, а Серена стремительно приближается к этой отметке. А в этом году отчётливо наметились тенденции, что остальные спортсменки в Туре готовы подвинуть сестёр с пьедестала. Готовы сражаться с Винус и Сереной так, как не посмели бы ещё пару лет назад.

В пресс-ложе Уимблдона журналисты засуетились, вспоминая историю – впервые за 93 года все восемь четвертьфиналисток представляют Европу! Впервые с «Ролан Гаррос» 2008 года обе сестры вылетели с турнира в один день! Один из репортёров задал Винус коварный вопрос по этой статистике: «Когда последний раз вы и ваша сестра одновременно вылетали с турнира?».

- Я не веду записей! – ледяным голосом ответила Винус.

- Давайте я напомню – это было три года назад на «Ролан Гаррос!»

- Спасибо! Так мило с вашей стороны – напомнить обо всех этих поражениях, да?

Но с волной нездорового ажиотажа было бесполезно бороться, она захлестнула всех. Когда игрок на вершине, он никогда не поймёт, как быстро может разрушиться его, казалось бы, несокрушимый пьедестал. Как быстро люди обо всём забывают, как критики переходят черту, злорадствуя по поводу неудач вчерашних кумиров. 

Подумалось - а как другие пережили этот день? Пожали плечами, сказав: «Ну, скоро уже US Open», или пустились, как я, в размышления о том, как это печально - когда что-то, что вы считали незыблемым, рушится в один день. Как же люди отреагировали на поражения сестёр Уильямс?

«Я расстроен» - говорит известный аналитик Бад Коллинз. – «Думал, они обе пройдут дальше. Для многих Уимблдон ассоциируется с фамилией Уильямс. Но я надеюсь, что их время ещё не вышло. Потому что, позволю себе ноту пафоса – вместе с Винус и Сереной закончится американский теннис!»

«Показалось, что трибуны настроены немного враждебно» - считает Крис Эверт. – «Я надеялась, болельщики будут больше поддерживать Серену. Но Бартоли завоевала их симпатию. Мне немного грустно, из-за Винус. Она ушла так… тихо. Знаете, Серена – она вернётся и ещё выиграет «мэйджор». А вот Винус… боюсь, что уже нет».  

А вот Кен Соломон, глава канала «Теннис», полагает, что рано говорить о «конце эпохи». «Вот, к примеру, два года назад некоторые заявляли, что Федерер закончился как теннисист. А ещё мы видели, как Энен, Клийстерс и Агасси успешно выкарабкивались из гораздо более сложных ситуаций».

Беттани Маттек-Сэндс, которая в понедельник станет первой ракеткой США, расстроилась при виде Винус, наблюдавшей за тем, как проигрывает её сестра. «Это был такой матч, когда в раздевалке все телевизоры включены», - говорит Маттек-Сэндс. – «После такого Винус было тяжело собраться и показать всё, на что она способна, но ведь и Пиронкова отлично играла. Но все мы знаем – на US Open обе сестры вернутся в число лидеров».

Тодд Мартин, когда я встретил его, беседовал с Тимом Хенманом. Тодд, комментирующий турнир для канала ESPN, думает, что дело в устоявшемся мнении – не одна, так другая сестра обязательно преуспеет тут, на Уимблдоне. «Может быть, именно потому всё кажется немного странным. Но для сестёр это был очень неприятный год. Время, пропущенное ими, трудно будет наверстать. Думаю, для американского тенниса это большая беда, но, с другой стороны – смотрите, Марди Фиш уже здорово выступил!» 

В этот момент в разговор вмешивается Тим Хенман – «Всё просто движется по кругу. Посмотрите на нас, британцев. Мы – отличный пример того, что всё в жизни проходит циклически!» Все смеются, а Хенман добродушно добавляет: «Вы, американцы, привыкли доминировать в теннисе. А сейчас у вас не осталось игроков, и вы в худшем положении, чем мы».

«Вам ни капельки нас не жалко?» - спрашиваю я Хенмана. «Не то чтобы не жалко», - отвечает он. – «Вы просто никогда не ценили то, что имеете».


Система Orphus

Метки: Уимблдон
Комментарии