09 декабря, пятница Время на сервере 12:43
Теннис: Все новости

Питер Бодо. Нет "мэйджора" – нет проблемы для Энди Маррея

11 октября 2011, 20:00 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: espn.go.com | Главное фото: zimbio.com | Фотоматериал: zimbio.com, Getty Images
Питер Бодо. Нет

На Shanghai Rolex Masters приехала ровно половина "Большой четвёрки" и, вполне вероятно, что именно эти двое игроков и разыграют финал турнира, повторив неделю спустя свою встречу в Токио. Известный аналитик Питер Бодо рассматривает финал в Токио сквозь призму шанхайского "Мастерса" и перспектив Энди Маррея на грядущий сезон. 

"В Шанхае, наверное, изрядно расстроились, когда первая ракетка мира Новак Джокович заявил, что он пропустит турнир, чтобы окончательно восстановиться после травмы спины. А тут ещё и Роджер Федерер решил взять время на отдых. Да, он третья ракетка мира, но когда тебе тридцать лет, у тебя есть семья и дети, уже нет того энтузиазма, чтобы стремглав лететь а Азию.

Учитывая, что важность и значимость любого турнира базируется на классе игроков, которые в нём участвуют, а также то, что сейчас в АТР-Туре царят четверо теннисистов (двое отказавшихся плюс Рафаэль Надаль и Энди Маррей), можно предположить, что шанхайский "Мастерс" будет работать всего на пятьдесят процентов своей потенциальной мощности.

Судите сами: сейчас Шанхай выглядит по составу ненамного сильнее турнира серии АТР 500, только что завершившегося в Токио. С большой долей вероятности можно предсказать в Шанхае тот же состав финалистов - Надаля и Маррея, посеянных под первым и вторым номерами соответственно.

andy_1

Маррей за свою карьеру сталкивался с разными проблемами, начиная со своего невезения в финалах "мэйджоров". Он трижды играл в решающих поединках турниров "Большого шлема" и трижды уходил с пустыми руками. Дважды его в трёх сетах побеждал Федерер (на US Open-2008 и Australian Open-2010), а в нынешнем сезоне в Мельбурне Джокович расправился с ним ещё более впечатляюще.

Со временем Маррей приобрёл еще и серьёзный "комплекс Надаля", отчего его победа в Токио выглядит такой важной - и придаёт такую необходимую интригу шанхайскому "Мастерсу". Надаль пять раз подряд обыгрывал почти на год младшего британца, пока Энди не взломал "код Рафы" в полуфинале US Open 2008 года. В следующих семи матчах Энди четырежды праздновал победу. Это ещё более впечатляет, если учесть что в то самое время Надаль как раз вышел на пик своей карьеры.

Однако, этот период ожесточённого противостояния длился недолго. К токийскому финалу Надаль подошёл, имея за плечами ещё пять побед подряд, включая полуфиналы на трёх "мэйджорах" этого сезона. Среди всех участников "Большой четвёрки" самой односторонней выглядит именно статистика встреч Маррея и Надаля - 4:13 накануне финала в Токио.

andy_2

Если бы испанец в очередной раз победил Энди в финале Japan Open, турнир в Шанхае был бы на порядок менее интересным. Маррей проводит совершенно непредсказуемый сезон, и никак не может выкарабкаться с этого своего четвёртого места в рейтинге. В августе 2009 года он был второй ракеткой мира, в феврале 2010 - третьей, но в сумме провёл на этих позициях всего пять недель.

Но что можно посчитать приметой времени, так это серьёзное преимущество Маррея над Федерером в "гладком" зачёте по итогам 2011 года (без учёта прошлого сезона, как в официальном 52-недельном рейтинге АТР). Де-факто именно Маррей сейчас - третья ракетка мира, а по итогам сезона он может стать ею и де-юре.

andy_3

Что примечательно, он может занять это место, и не обыгрывая Надаля. Но все мы знаем, что главная цель Маррея - не стать третьей ракеткой мира. Он хочет, в первую очередь, выигрывать "мэйджоры". А для того, чтобы добиваться больших побед, Энди надо решить "проблему Надаля". Начиная с середины августа, шотландец выиграл двадцать один из двадцати двух матчей, но последняя победа в Токио может стать для него самой важной из них".


Система Orphus

Комментарии
I Love DINA 11.10.2011 в 19:14 | #16922 | Комментарии 4569
Я еще один финал Рафа-Энди не переживу, пуст один из них проиграет на круг раньше
pennetta 11.10.2011 в 19:30 | #16924 | Комментарии 3098
Рафа может проиграть Бердыху, Маррей Цонге.
Вердаско 13.10.2011 в 08:14 | #17000 | Комментарии 1642
Энди выйграет Большой  Шлем.