04 декабря, воскресенье Время на сервере 09:10
Теннис: Все новости

Питер Бодо. Непростое будущее для Роджера Федерера

10 мая 2013, 18:12 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: espn.go.com | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images, AP
Питер Бодо. Непростое будущее для Роджера Федерера

Сенсационное поражение Роджера Федерера от Кеи Нишикори в третьем раунде турнира в Мадриде стало важнейшей темой мирового тенниса. Известный теннисный обозреватель Питер Бодо в своей колонке на сайте агентства ESPN анализирует неудачу швейцарца и предрекает ему серьёзные проблемы в ближайшие два месяца. 

"Если исходить из событий недавних дней на мадридском "Мастерсе", одной из главных тем для обсуждения в ближайшие два месяца - самый насыщенный период теннисного сезона, будет вопрос - перестал ли Роджер Федерер быть серьёзной силой в игре?

Федерер, великий и всеми любимый лидер по количеству побед на турнирах "Большого шлема", завоевал только один титул на "мэйджорах" за последние двенадцать попыток (сравните с трёхлетним периодом, начавшимся в январе 2004 года, когда он выиграл девять из тринадцати "Шлемов"). Совсем скоро он постарается защитить свой титул на Уимблдоне.

Учитывая великолепную статистику швейцарца на этих престижнейших соревнованиях - Роджер выиграл семь из десяти последних турниров - Уимблдон может предоставить ему последний хороший шанс удержаться на вершине мирового тенниса.

roger_1

В конце концов, к этому всё давно шло. Такое, рано или поздно, случится с каждым - с Надалем на "Ролан Гаррос" и с Джоковичем в Мельбурне. И снова Роджер выступает первопроходцем. Он знаменует конец эпохи, когда главный вопрос звучал так - сможет ли кто-нибудь одолеть Федерера, на "мэйджоре" или вне его?

В четверг в Мадриде японец Кеи Нишикори выбил Федерера в третьем раунде соревнований. Нишикори может сколько угодно числиться контратакующим бейслайнером, но его статистика на грунте просто удручает. Единственный представитель Топ-40, которого он когда-либо побеждал на этом покрытии - Марди Фиш. Было это давным-давно в Хьюстоне, да и сам Марди никогда не относился к серьёзным грунтовым мастерам. И вот, теперь в активе Кеи значится победа над Федерером.

Безусловно, это поражение можно списать на недостаток практики, ведь Роджер два месяца не выступал на турнирах, отдыхая и готовясь к летней страде. Но что удивительно - Федерер просто сник после того, как сравнял счет в матче, за тридцать две минуты в блистательном стиле выиграв второй сет со счетом 6/1.

kei_2

Но уже после этого швейцарец не смог удержаться на "пятой передаче". При счёте 1/1 он провёл два отвратительных гейма, уступая 1/3. Такой отрыв Роджер уже не смог отыграть. Единственно точный эпитет для его игры в третьем сете - "безропотный".

А теперь не забудьте, что это тот же самый Роджер Федерер, который имеет в Мадриде статистику побед и поражений 34:6 и трижды завоёвывал здесь титул (как на харде, так и на грунте - после смены покрытия в 2009 году), а также был действующим чемпионом соревнований. Да, в прошлом сезоне он победил на печально знаменитом синем грунте, но и на нормальном красном у швейцарца были серьёзные успехи.

Вообще, Мадрид является одним из самых успешных турниров для Федерера. Он с первой же попытки дошёл здесь до четвертьфинала (в 2002 году), и с тех пор каждый год доходил как минимум до полуфинальной стадии. Как уже говорилось, он завоевал здесь три чемпионских титула - в том числе одержав знаковую победу над Рафаэлем Надалем в сезоне-2009.

roger_3

Как вы полагаете, не является ли это поражение в третьем раунде неким предвестником?

Впрочем, всегда можно сослаться на то, что Роджер стал меньше внимания уделять своим результатам на турнирах АТР. В конце концов, что ещё ему нужно доказывать? Вполне возможно, Мадрид и Рим являются для швейцарца лишь этапами подготовки к одному из турниров, которые до сих пор для него важны, а именно, предстоящему "Шлему" в Париже. И, безусловно, к защите титула на Уимблдоне.

Тем не менее, в сложившейся ситуации есть и, как говорится, ложка дёгтя. Хотя Федерер заслужил право пропускать "Мастерсы" по всем трём допустимым критериям (ему более тридцати одного года, он более двенадцати лет выступает в Туре и выиграл более шестисот матчей), если Роджер не будет побеждать на этих турнирах, его рейтинг начнёт неуклонно снижаться.

roger_4

Именно поэтому швейцарцу нужны победы на "Мастерсах" - чтобы сохранить высокое место в рейтинге - и, соответственно, высокий номер посева. Последнее, чего Федереру хотелось бы - это встреча с Надалем или Джоковичем в третьем-четвёртом раунде "мэйджора". Думается, Рафа и Ноле тоже сполна разделяют данное мнение.

В четверг Федереру не удалось добиться одной из таких важных побед, и, вероятно, с течением времени это задание будет для него всё более сложным. Теннис безжалостен, но подобное заложено в самой его природе. Предстоят два очень интересных месяца для одного из самых успешных чемпионов в истории мирового спорта".


Система Orphus

Метки: Mutua Madrid Open
Комментарии
don_gael 10.05.2013 в 17:14 | #60109 | Комментарии 7615
Мне кажется, он просто подзабил на "Мастерсы" и целенаправленно только к "Шлемам" и готовится. Так что здесь старина Питер прав.
tomna 10.05.2013 в 17:43 | #60110 | Комментарии 1851
Пишут, что не здоров был Роджер. Повоюет ещё))
don_gael 10.05.2013 в 17:56 | #60112 | Комментарии 7615
Роджер всегда нездоров, когда проигрывает.
папазол 10.05.2013 в 23:20 | #60142 | Комментарии 350
don_gael, Родж вообще-то с простудой играл и это до игры было известно