08 декабря, четверг Время на сервере 17:07
Теннис: Все новости

Питер Бодо. Неожиданный патриотизм Роджера Федерера

31 января 2014, 17:15 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images, facebook.com
Питер Бодо. Неожиданный патриотизм Роджера Федерера

Стартовый раунд Кубка Дэвиса подарил экспертам и болельщикам множество интересных противостояний и неожиданных решений игроков. Известный теннисный обозреватель Питер Бодо в своей колонке на сайте информационного агентства ESPN анализирует самые интересные аспекты предстоящих встреч.

"Ещё до среды матчи первого раунда Кубка Дэвиса выглядели спектаклем не самого высокого уровня. Энди Маррей, самый молодой участник так неожиданно развалившейся "Большой четвёрки", был единственным представителем квартета, вызвавшимся послужить собственной стране.

Всё изменилось, когда Роджер Федерер, самый заслуженный из мультичемпионов "Большого шлема", объявил, что присоединится к новоиспечённому победителю Australian Open Станисласу Вавринке в сборной Швейцарии. Кто же мог вообще подумать, что всегда осторожный и дипломатичный Федерер, оказывается, обладает таким оригинальным чувством юмора?

roger_1

Швейцарская команда отправляется в гости к сербам, чемпионам Кубка Дэвиса 2010 года, столь драматично проигравшим чешской сборной в прошлогоднем финале. Матч будет проходить в Нови-Саде, родном городе Моники Селеш, но речь сейчас совсем не о ней. Никто не чувствует, как у Новака Джоковича горят уши?

Нет, Ноле никто и не думает ни в чём обвинять. Широко известна его преданность национальной сборной - равно как и то, что в этом сезоне он решил взять перерыв - отчасти из-за того, что команда не способна обеспечить ему надлежащую "группу поддержки".

Виктор Троицки год назад входил в Топ-40 мирового рейтинга, но сейчас отбывает дисквалификацию за пренебрежение антидопинговым режимом. Янко Типсаревич полгода назад был в Топ-десятке, однако серия травм отправила его рейтинг в свободное падение. Впрочем, если учесть, что номинальный второй номер швейцарцев Марко Кьюдинелли является 180-й ракеткой мира, проблемы с прохождением в четвертьфинал могли у них возникнуть даже в случае двух побед Вавринки в одиночном разряде.

nole_2

Ну а сейчас предстоящий матч выглядит форменным издевательством над сербами. Что ещё хуже для Джоковича - так это факт, что сборные, уступившие в первом круге, должны будут сыграть - и победить - в сентябрьском плей-офф, чтобы остаться в Мировой группе на следующий сезон. И если Федерер с Вавринкой в сентябре могут планировать участие в полуфинале, Новаку, вероятнее всего, придётся всё-таки выполнить патриотический долг - просто чтобы сохранить своей команде место в элите.

Спасибо, Роджер!

Решение Федерера сыграть за сборную затмило даже присутствие на этой стадии Кубка Дэвиса Энди Маррея. В то время как Надаль и Джокович отдыхают и набираются сил, Энди поведёт свою команду в бой против американцев на поле бейсбольного стадиона Petco Park в Сан-Диего.

Это в корне меняет дело для сборной США, лидер которой Джон Иснер накануне снялся с матча из-за травмы. Его заменит Дональд Янг, показавший на старте сезона в Австралии неплохой теннис. Впрочем, и Янга, и нового номинального лидера команды США Сэма Куэрри, скорее всего Маррей легко переиграет. Но всё не так уж и просто.

andy_3

Дело в том, что второй номер британцев Джейми Уорд, занимает 175-ю строчку в мировой классификации. Пожалуй, капитану американской сборной Джиму Курье, как в своё время его предшественнику Патрику Макинрою, придётся падать на колени и благодарить небеса за то, что послали ему братьев Брайанов.

В этом году первый раунд Кубка Дэвиса подарил нам ещё несколько интересных противостояний. Например, итальянцы, ведомые Фабио Фоньини и Андреасом Сеппи, отправляются в Аргентину. В целом, во многих странах в этот уикенд будет напряжённая борьба - но только не в Сербии".


Система Orphus

Комментарии
don_gael 31.01.2014 в 16:51 | #86668 | Комментарии 7615
Удачи сербам всё равно, в их безнадёжном деле!
Denzell 31.01.2014 в 17:53 | #86676 | Комментарии 6738
Фотка - супер!
рыбак 31.01.2014 в 19:46 | #86699 | Комментарии 2970
"Неожиданный патриотизм Федерера" - это, я так понял, очередное саркастическое замечание автора, тайного рафамана. Бодо на такой укол не решился бы.
don_gael 31.01.2014 в 21:48 | #86708 | Комментарии 7615
Там в оригинале "Roger Federer's sudden national service". Так что решился. Бодо, как известно, не любит никого, кроме американцев.