07 декабря, среда Время на сервере 17:28
Теннис: Все новости

Питер Бодо. Насколько легитимна дисквалификация Виктора Троицки?

27 июля 2013, 18:55 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: espn.go.com | Главное фото: sportske.jutarnji.hr | Фотоматериал: Getty Images
Питер Бодо. Насколько легитимна дисквалификация Виктора Троицки?

Главной новостью текущей недели стала полуторагодичная дисквалификация серба Виктора Троицки за вероятное использование допинга. Известный теннисный обозреватель Питер Бодо в своём блоге на сайте информационного агентства ESPN пытается разобраться в сложившейся ситуации.

"Интересно, насколько честным можно назвать решение ITF дисквалифицировать игрока на восемнадцать месяцев - значительную часть теннисной карьеры - по обвинению в допинге, параллельное с заявлением о том, что за спортсменом не наблюдается "значительной вины или халатности", связанной с этим нарушением?

Именно такой вопрос возникает в связи с нашумевшей дисквалификацией Виктора Троицки на полтора года (шестью месяцами меньше максимального срока) за отказ предоставить образец крови на допинг-контроль 15 апреля, во время турнира в Монте-Карло.

Как и практически во всех делах с допингом, обвинённый игрок заявил о своей невиновности, представив на суд общественности собственную историю. По словам 27-летнего серба, героя Кубка Дэвиса и некогда двенадцатой ракетки мира, его попросили принести на анализ образцы мочи и крови. Мочу Виктор принёс, а кровь сдавать отказался, потому что чувствовал себя нехорошо и боялся, что в противном случае дело может дойти до госпитализации.

victor_1

Дальше ситуация становится более запутанной. Троицки утверждает – сотрудница допинг-контроля сказала, что не случится ничего страшного, если он сдаст кровь на следующий день. Более того, она даже помогла теннисисту составить объяснительное письмо для ITF, заявив, что это обычная практика. Но вот ведь что интересно - некоторые запрещённые вещества на протяжении двадцати четырёх часов полностью вымываются из крови.

Вместе с тем, именно об этом говорил Троицки, когда его вызвали на заседание антидопингового трибунала. Доктор, вызванная на слушание, рассказала совершенно другую историю. По её словам, она сразу же предупредила теннисиста, какие последствия может иметь его поступок. Виктор, в свою очередь, обвинил её во лжи и желании прикрыть собственную ошибку, чтобы сохранить работу.

Как это часто бывает в американских судах, непонятно, кому в этой ситуации верить. Всё зависит от того, на чьей стороне ваше сочувствие. 

victor_3

Лично мне трудно поверить, что сотрудница допинг-контроля будет лгать, чтобы прикрыть собственную ошибку. Сложно представить, будто теперь её карьера разрушится, либо она получит какое-то драконовское наказание за предоставление Троицки неверной информации. В конце концов, доктор - хорошо образованный профессионал с собственным кодексом рабочей этики.

В свою очередь, очень легко представить, что необразованный теннисист, пойманный на допинге, видит, как его карьерные перспективы тают, подобно утренней дымке в августе, после чего старается сделать всё, дабы избежать наказания.

И, безусловно, нужно очень постараться, чтобы представить, как Троицки побоялся сдать кровь, чтобы не оказаться в больнице. В конце концов, это здоровый парень под два метра ростом. Почему он пытается разыграть из себя слабака? Ещё можно было понять, если бы он выиграл тот матч против Ниеминена и хотел сохранить силы перед следующей встречей. Но Виктор чувствовал себя не лучшим образом и проиграл - так что вполне мог сдать кровь, сослаться на плохую неделю и пойти отдыхать.

victor_2

Главную проблему, впрочем, я вижу не в том, что ITF отвергла линию защиты Троицки, наказав его полуторагодичной дисквалификацией. Снижение максимального срока на шесть месяцев, вместе с утверждением, что существенной вины либо халатности со стороны игрока нет, означает, что он ничего плохого не делал. Но тогда возникает вопрос - насколько легитимна дисквалификация при подобных условиях?

Вполне возможно, ITF имеет свои основания использовать именно такие слова (но тогда как доказать, что весной 2013 года Троицки использовал допинг?) Однако меня всё равно смущает недостаточная ясность вопроса. Как теннисист может не быть "существенно виновным", но при этом отказаться сдать кровь на анализ и попытаться солгать в свою защиту (хорошо, как минимум, представить собственную версию случившегося)? Нужно либо верить ему, либо нет.

По словам Троицки, он уже беседовал со своим соотечественником, первой ракеткой мира Новаком Джоковичем. Как говорит теннисист, Ноле поддерживает его, равно как и многие другие спортсмены. Теперь становится интересно, насколько сильно игроки поддерживают Виктора и как далеко готовы они пойти в этой поддержке".


Система Orphus

Комментарии
don_gael 27.07.2013 в 18:12 | #68301 | Комментарии 7615
Мне кажется, что эти ребята в ВАДА и иже с ними просто обнаглели малость...
Denzell 27.07.2013 в 18:18 | #68303 | Комментарии 6738
Надеюсь в Лозанне Витю оправдают. Не существует таких препаратов, которые полностью уходили бы из крови за сутки и при этом вообще не отражались в анализе мочи!
Blondie 27.07.2013 в 18:22 | #68305 | Комментарии 1904
с другой стороны, как-то наказать надо, а то все начнут просто забивать на допинг тесты. но не 18 месяцев же
check-mate 27.07.2013 в 19:02 | #68307 | Комментарии 408
похоже, что Троицки допинг принимал. пока допинг-тесты не отменили, каждый нарушитель должен нести наказание. хотя я все-таки склоняюсь к тому, что это личное дело спортсмена, портить себе здоровье или нет. По крайней мере, я бы точно отменил допинг в велоспорте. слишком запредельная нагрузка фактически ВЫНУЖДАЕТ велогонщиков принимать допинг. Denzell, Лэнс Армстронг около десяти лет принимал допинг и успешно проходил тесты, несмотря на многочисленные проверки. Не все допинги видны на тестах. Это вопрос уровня фармакологов, с которыми работаешь
рыбак 27.07.2013 в 19:13 | #68308 | Комментарии 2970
Спортсменов послушать, так все - белые и пушистые. Не он первый и не он последний. Такие байки начинают травить... А то он не знал порядка при сдаче на тест! Смешно. Вспоминаю всех этих винокуровых, контадоровых и прочих биатлонистов - у каждого своя байка, а честно признаться не позволяет "величие". Не надо никого прощать. Единственный вариант - несоответствие проб А и Б.
Denzell 27.07.2013 в 19:34 | #68309 | Комментарии 6738
check-mate, Вы действительно думаете, что у Троицки есть возможности, чтобы использовать такой суперсовременный допинг, который не определится на тесте? Где же тогда результаты? 
Силантий Ермолаевич 27.07.2013 в 20:17 | #68312 | Комментарии 7390
КАК ВСЕ МУТНО И ТУМАННО   ДОПИНГ  ТЕСТЫ  ПРОБЫ . . . В НАШЕ ВРЕМЯ ТАКОГО НЕ БЫЛО В СПОРТЕ   ПАРТИЯ СКАЗАЛА МЫ ОТВЕТИЛИ ЕСТЬ И ПОБЕЖДАЛИ БЕЗ ВСЯКОЙ ДРЯНИ  ИЛИ Я О ЧЕМ ТО НЕ ЗНАЮ??????????????
xomyachok 28.07.2013 в 23:40 | #68384 | Комментарии 134
Так написано же, мочу принес, то есть явно чужая, а кровь принести нельзя, вот и отказался.Всего лишь версия конечно.
xomyachok 29.07.2013 в 05:55 | #68386 | Комментарии 134
Силантий Ермолаевич ПОБЕЖДАЛИ БЕЗ ВСЯКОЙ ДРЯНИ  ИЛИ Я О ЧЕМ ТО НЕ ЗНАЮ??????????????"дрянь" точно использовалась раньше, знакомый врач рассказывала как испортила себе здоровье гормонами, она была в лыжном спорте. Просто сейчас все взяли моду делать интриги-скандалы-расследования.