06 декабря, вторник Время на сервере 15:10
Теннис: Все новости

Питер Бодо. На вершине мужского тенниса остались только двое

28 сентября 2013, 17:56 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: espn.go.com | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images
Питер Бодо. На вершине мужского тенниса остались только двое

Золотая эра мужского тенниса, который расцветал на фоне соперничества участников "Большой четвёрки" в последние месяцы превратилась в противостояние всего двух великих игроков. Известный теннисный обозреватель Питер Бодо в своей колонке на сайте информационного агентства ESPN пытается разобраться, как подобное могло произойти, да ещё и настолько быстро.

"В последнее время пресловутая "Большая четвёрка", о которой с таким придыханием все говорили пару лет назад, внезапно сократилась до "Большой пары" - классического противостояния в лучших традициях Пита и Андре или Крис и Мартины.

Всего несколько месяцев назад, когда тогдашний третий номер мирового рейтинга Энди Маррей вошёл в историю, выиграв Уимблдон, завоевав свой второй титул на "мэйджорах" и вдохнув новую жизнь в саму идею "Большой четвёрки", мы говорили о продолжении золотой эры мужского тенниса.

Сейчас же мы заламываем руки, глядя на страдания Роджера Федерера, напрочь провалившего летнюю часть сезона, и опасаясь что "небольшая операция" на спине Энди Маррея может иметь не столь небольшие последствия, как ожидалось ранее.

nole_2

В результате получается, что в строю остаются лишь двое: лидер мирового рейтинга Новак Джокович и вторая ракетка планеты Рафаэль Надаль. И один из них (угадайте, кто именно) чувствует себя далеко не лучшим образом.

Как же всё так быстро переменилось?

Всё началось с того, что 32-летний Федерер начал поддаваться всемогущему времени куда быстрее, чем ожидалось. Было ещё не так страшно, когда действующий чемпион Уимблдона проиграл уже во втором раунде Сергею Стаховскому. Хуже было то, что последовало за этим.

Были по-настоящему тяжёлые провалы на европейских пост-уимблдонских грунтовых турнирах, где швейцарец неудачно экспериментировал с новой моделью ракетки. И увенчалось всё это безобразным, убийственным поражением от ещё одного ветерана, испанца Томми Робредо, в четвёртом круге US Open. Кто бы мог подумать, что слова "Федерер" и "безобразно" можно будет когда-нибудь поставить в одно предложение?

Пит Сампрас и многие другие легенды могут многое рассказать о том, что старение в теннисе - штука прескверная. Единственный шанс сохранить репутацию - уйти, находясь на вершине, с высоко поднятой головой. Но это очень сложно - ведь как понять, что ты уже на пределе? Билли Джин Кинг как-то сказала, что любой человек должен научиться жить и принимать уроки судьбы, которые приходят с неудачами и падениями. Похоже, Федерер как раз находится на этом непростом пути.

roger_1

Ситуация с Марреем чуть более сложная и, вероятно, более интересная. Статус участника "Большой четвёрки" он в своё время получил, как говорится, авансом - в знак своих успехов на "Мастерсах" (девять титулов) и длительных бесплодных попыток завоевать первое чемпионство на турнире "Большого шлема". Чемпионство, которое британцу покорилось только с пятой попытки, когда он выиграл финал US Open-2012.

Реальность такова, что Маррей, даже несмотря на то, что он значился второй ракеткой мира, всегда был "слабым звеном" в квартете великих. Это никоим образом не значит, что Энди - "дутая величина", он куда более сильный игрок, чем, скажем, Томаш Бердых или Жо-Вилфрид Цонга. Но с тремя остальными коллегами по "Большой четвёрке" он, по большому счёту, так полноценно и не сравнялся.

Доказательства? Достаточно посмотреть на таблицу рейтинга. Маррей уступает второму номеру, Надалю, около четырёх тысяч очков. Это эквивалентно четырём титулам "Мастерсов" или двум победам на турнирах "Большого шлема". И всё бы ничего, если бы Энди в самый затылок не дышал Давид Феррер, отстающий всего на четыреста баллов. Да и Томаш Бердых с Хуаном Мартином Дель Потро тоже расположились в опасной близости от шотландца.

andy_3

В ближайшее время Феррер опередит Маррея, поскольку тот пропустит азиатские турниры, а возможно - и всю концовку сезона. Британец потеряет в таком случае более 1.200 очков, а это значит, что, пока Энди восстанавливается, Федерер, Бердых и Дель Потро получат отличный шанс обойти его по итогам года.

Маррей традиционно хорошо выступает в Зелёном континенте, где он трижды подряд добирался до финала Australian Open. Но всё равно, не отпускает чувство, что в первой половине 2014 года на вершине мирового тенниса будут не четыре и даже не три соперника. Сейчас всё выглядит так, что лишь Надаль и Джокович поведут отчаянную борьбу за лидерство в следующем сезоне".


Система Orphus

Метки: АТР
Комментарии
don_gael 28.09.2013 в 17:00 | #74419 | Комментарии 7615
В ближайшие полгода только один останется. Только Рафа. А с весны начнёт постепенно падать.
Силантий Ермолаевич 28.09.2013 в 17:21 | #74420 | Комментарии 7390
ПИСАТЬ МОЖНО КРАСИВО  МНОГО И КРАСНОРЕЧИВО  НО СУТЬ ОДНА   НИКТО НЕ ЗНАЕТ ЧТО БУДЕТ ЗАВТРА ВОЗМОЖНО КТО-ТО И ДОГАДЫВАЕТСЯ ИЛИ ПРЕДПОЛАГАЕТ ИЛИ ПРИХОДИТ К ТАКИМ ТО ВЫВОДАМ  НО . . . НАДАЛЬ МОЖЕТ  ПОЛУЧИТЬ ПОСТКРИЗИС ПО СВОЕМУ КОЛЕНУ???  ЗАПРОСТО ДЖОКОВИЧ  НЕ ЖЕЛЕЗНЫЙ РОДЖЕР НАШ ЧТО СКАЖЕТ ЕЩЕ НЕ ЗНАЮ МАРРЕЙ В БОЛЬНИЦЕ ПОТРО С ЗАПЯСТЬЕМ МАЕТСЯ СКОЛЬКОИТОГ:   ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕ ЯСНО,ОДИН ПЛОХОЙ СЭНДВИЧ МОЖЕТ  СЛОМАТЬ ОДИН  А ТО И ДВА ТУРНИРА КРЯДУ.
Расмус 28.09.2013 в 18:23 | #74428 | Комментарии 1733
Надо же, Марика уже похоронили. Забыли, как возвращался Надаль.
рыбак 28.09.2013 в 20:22 | #74437 | Комментарии 2970
Как Надальчик триумфально возвращался и куда, мы теперь знаем. Он из частного лазарета вернулся в общественный областной, где лучшая половина топ-10  только и выписывает больничные листы.
Sushka 29.09.2013 в 00:50 | #74445 | Комментарии 1150
В этом и прелесть тенниса, что неизвестно кто выиграет. А так все Федерер да Федерер. Лучше б Роддик обыграл его в том финале Уима в 2010 году
Силантий Ермолаевич 29.09.2013 в 07:47 | #74447 | Комментарии 7390
В этом и прелесть тенниса, что неизвестно кто выиграет. А так все Федерер да Федерер. Лучше б Роддик обыграл его в том финале Уима в 2010 году НЕ ПОРИ ВСЯКУЮ ЧУШЬ . . РОДДИК . .РОДЖЕР ИГРАЛ НЕВЕРОЯТНО . . .В ТОМ ФИНАЛЕ . .ВЫПЕЙ ЧАЮ ЛУЧШЕ.