08 декабря, четверг Время на сервере 03:15
Теннис: Все новости

Питер Бодо. На разогреве у Мельбурна

06 января 2013, 16:32 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: espn.go.com | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images
Питер Бодо. На разогреве у Мельбурна

Первые турниры нового сезона уже преподнесли несколько громких сенсаций. Известный теннисный обозреватель Питер Бодо в своём блоге на сайте агентства ESPN анализирует эти матчи и предлагает не слишком огорчаться поражениям фаворитов, поскольку всё только начинается.

"Джону Миллману двадцать три года, он занимает 199-е место в мировом рейтинге, но на первом же турнире нового сезона, в Брисбене, австралиец стал одной из главных сенсаций. К чести Джона, место в основной сетке соревнований он добыл в квалификации, а не через wild card, как местный уроженец.

Затем Миллман оправдал доверие австралийских болельщиков, в первом раунде неожиданно победив японца Тацуму Ито. Ну и в довершение всего, во втором круге Джон заставил изрядно попотеть самого Энди Маррея, сложив оружие лишь по итогам трёх сетов.

Не столь повезло лидеру мирового рейтинга, сербу Новаку Джоковичу, который на проходившем в Перте полуофициальном Кубке Хопмана проиграл Бернарду Томичу. Но ведь правильно - в 2013 году австралийцу нужно реабилитироваться за отвратительный прошлый сезон.

bernie_1

В 2012 году Бернард превратился из четвертьфиналиста Уимблдона и многообещающего (чуть ли не гениального) юного игрока в озлобленного субъекта, которого многие легенды австралийского тенниса обвиняли в недостаточном усердии на "Ролан Гаррос" и US Open. Но сейчас стартовал новый сезон, и всё можно начать заново. 

Вы заметили, что Каролин Возняцки, за последние двенадцать месяцев прошедшая непростой путь от первой до десятой ракетки мира, проиграла в первом же круге турнира в Брисбене квалифайеру Ксении Первак? А то, что чемпионка US Open-2011 Саманта Стосур оступилась перед родными болельщиками на той же стадии?

О чём это может свидетельствовать? Выглядит всё так, что проиграть сейчас может кто угодно. Однако, скорее всего, дело в том, что настоящий баланс сил станет виден только после окончания Australian Open - или хотя бы ближе к его решающим матчам.

sam_2

Раньше подобные результаты можно было объяснить тем, что игроки, которые во время межсезонья тренировались очень усердно, затем пожинали плоды своей работы. Одна из причин, почему Андре Агасси всегда успешно выступал в Мельбурне (четыре титула) - в декабре он традиционно по четырнадцать раз в день взбегал на стометровый холм в Лас-Вегасе. Даже в канун Нового года. В то время как другие открывали шампанское, Андре наращивал мышцы.

Но сейчас ситуация иная - практически все активно тренируются, начиная с конца ноября, и прилетают в Австралию должным образом подготовленными. Проблема для "слабых мира сего" заключается в том, что лидеры мирового тенниса рассматривают турниры, предваряющие Australian Open, как репетицию перед главными сражениями.

Что отличает австралийскую серию турниров в последние годы - то, что какие бы сенсации ни происходили в первые недели сезона, Australian Open больше не поставляет сенсационных чемпионов и/или финалистов в том же количестве, что раньше (вспомните, например, 2002 год, когда победил Томас Юханссон, или же финалиста 2001 года Арно Клемана).

nole_3

Можно, конечно, связать это с появлением в мужском теннисе "Большой четвёрки", но факт остаётся фактом - если Джокович, Федерер, Маррей и Надаль подходят к турниру с правильным настроем и в оптимальном состоянии, шансов у остальных игроков практически нет.

Эти четверо занимали все места в финале Australian Open на протяжении последних пяти лет, за исключением только 2008 года, когда Жо-Вилфрид Цонга пал жертвой шедшего к своему первому "Шлему" Новака Джоковича. Кстати, любопытно, что в женском турнире последнее сенсационное чемпионство относится к далёкому 1979 году, когда титул достался Барбаре Джордан.

Так что, не стоит удивляться или расстраиваться, если кто-то из фаворитов оступится на турнирах, предваряющих Мельбурн. Это далеко не конец света, а просто начало долгого-долгого теннисного сезона, и никто не хочет выкладываться по максимуму - до тех пор, пока это не станет необходимо. А именно, 14 января, когда стартует Australian Open".


Система Orphus

Метки: Australian Open
Комментарии
don_gael 06.01.2013 в 15:41 | #50664 | Комментарии 7615
К сожалению, старина Питер прав на сто процентов. Не будет в этом году никаких мегасенсаций.