10 декабря, суббота Время на сервере 04:07
Теннис: Все новости

Питер Бодо. Испанская "династия" в Кубке Дэвиса

17 ноября 2012, 16:39 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: espn.go.com | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images, АР
Питер Бодо. Испанская

После первого игрового дня финального матча Кубка Дэвиса счёт в противостоянии сборных Испании и Чехии равный - 1:1. Известный теннисный обозреватель Питер Бодо в своём блоге на сайте агентства ESPN анализирует историю выступления испанской сборной в Кубке Дэвиса и приходит к выводу, что она невероятно сильна и без своего травмированного лидера.

"Рафаэль Надаль пропустил вторую половину сезона из-за проблем с коленями, на которые возлагалась главная тяжесть нелёгкой борьбы - ведь именно Рафа долгие годы был единственным препятствием на пути Роджера Федерера к тотальному доминированию.

Он пропустил и US Open, где два года назад в драматическом матче завоевал титул, оформив тем самым карьерный "Большой шлем", и где годом позже, к досаде своих многочисленных поклонников, отдал титул Новаку Джоковичу.

Но где отсутствие Рафы ощущается сильнее всего - так это в Кубке Дэвиса. Болельщики невероятно желали бы увидеть своего кумира в финальном матче этого турнира, ведь Кубок Дэвиса для Испании - это нечто особенное. Даже без своего лидера иберийские теннисисты представляют собой сплочённую команду, которую вполне можно назвать своеобразной "династией" этого турнира.

После того, как в 2000 году сборная Испании, наконец, завоевала почётный трофей, команда с Пиренейского полуострова побеждала на турнире пять раз. Героями первого похода за титулом были Хуан Карлос Ферреро и Альберт Коста. Следующей победы, впрочем, пришлось ждать четыре года.

Тот розыгрыш Кубка Дэвиса навсегда запомнится испанским болельщикам, потому что впервые за сборную сыграл Надаль, ознаменовав тем самым наступление новой эры в испанском теннисе. Восемнадцатилетний юниор произвёл на всех невероятное впечатление, обыграв в полуфинале первую ракетку США Энди Роддика. Этот матч наглядно продемонстрировал колоссальный потенциал новичка "Армады".

rafa_1

Есть что-то символическое в том, что Надаль пропустил следующий громкий триумф своей сборной, когда в 2008 году он вынужден был наблюдать за финалом Кубка Дэвиса с трибуны. Причиной стали все те же проблемы с коленом. 

Тогда многие считали, что у испанцев нет шансов в финале - ведь к тому времени Рафа уже вырос в полноценного соперника Федерера. Более того, аргентинская команда, соперник испанцев, выступала на своей площадке и располагала двумя звёздными игроками: опытнейшим Давидом Налбандяном и восходящей звездой Хуаном Мартином Дель Потро.

Как бы то ни было, испанская сборная сотворила настоящее чудо, благодаря неожиданному героизму Фелисиано Лопеса и Фернандо Вердаско. Сначала Лопес, чей стиль serve-and-volley отлично подходил для хардовых кортов в Мар-дель-Плате, переиграл Дель Потро во втором поединке, сравняв счёт в матче. Затем испанцы взяли парную встречу, после чего Вердаско, заменивший Давида Феррера, переиграл Хосе Акасусо, который, в свою очередь, заменил Дель Потро.

espana_2

Учитывая то, что два из своих первых трёх титулов Испания завоевала без помощи Надаля, можно с полным основанием называть нынешнюю сборную "династией". Никто не может заявить, что "Армада" - команда одного или даже двух человек. Пятая ракетка мира, и лидер сборной в финале 2012 года, Давид Феррер проиграл свой дебютный поединок в 2006 году, а в финале 2008 года уступил на старте матча. И всё же испанцы тогда смогли добиться победы.

Впрочем, это всё история. Со временем Феррер превратился в великолепного командного бойца. После не самого удачного начала Давид проиграл всего один поединок, добившись статистики 22:4 по своим матчам. Даже Надаль выиграл меньше поединков, хотя со своей статистикой 20:1 он имеет более высокое процентное отношение побед.

Николас Альмагро, второй номер испанской команды, совсем недавно был игроком Топ-десятки мирового рейтинга. Когда Надаль в строю, Нико обычно не вызывают в сборную, но своими шансами он успешно пользуется. В сезоне 2012 года Альмагро вышел из тени Феррера, добившись статистики 8:3 по матчам в одиночном разряде.

Перед финальной встречей многие эксперты утверждали, что чешская сборная будет иметь преимущество на быстром корте пражской O2 Arena. Вместе с тем, они забыли (и матчи первого игрового дня стали этому наглядным подтверждением), что выдающийся грунтовый мастер Феррер свой единственный титул на "Мастерсах" завоевал как раз на хардовом покрытии в Париже.

david_3

Безусловно, нет никакого сомнения, что лидером этой сборной является Надаль. Но даже в его отсутствие Феррер и Альмагро демонстрируют великолепную игру, достойно заменяя своего великого соотечественника.

Финальный матч Кубка Дэвиса - отличный шанс для этих ребят доказать, что на этом турнире они вполне способны побеждать и без Надаля". 


Система Orphus

Комментарии
indiegor 17.11.2012 в 17:25 | #47553 | Комментарии 2880
жду, когда испанская гегемония закончится