04 декабря, воскресенье Время на сервере 15:16
Теннис: Все новости

Питер Бодо. Хуан Мартин Дель Потро и его лестница к звёздам

15 октября 2013, 18:45 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: espn.go.com | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images, AP
Питер Бодо. Хуан Мартин Дель Потро и его лестница к звёздам

Хуану Мартину Дель Потро не досталось чемпионство Shanghai Rolex Masters, но аргентинца всё равно можно с полным основанием считать героем шанхайского "Мастерса". Известный теннисный обозреватель Питер Бодо в своём блоге на сайте информационного агентства ESPN анализирует прогресс Дель Потро и делает далеко идущие выводы.

"Несмотря на то, что некоторые болельщики могут обидеться на Хуана Мартина Дель Потро за то, что он не дал им насладиться очередной серией противостояния лидеров мирового тенниса: Рафаэля Надаля и Новака Джоковича, будет большой ошибкой назвать этого огромного, сдержанного и скромного аргентинца всего лишь "грозой авторитетов".

Победа Дель Потро над Надалем в полуфинале шанхайского "Мастерса", за которой последовало поражение от Джоковича в невероятно напряжённом финальном поединке, привела аргентинца туда, где он не был уже очень давно. Возможно, со временем это станет плацдармом для новых его побед над иконами мужского тенниса - точно так же, как было в 2009 году, когда Хуан Мартин последовательно справился с Надалем и Федерером и завоевал чемпионский титул на US Open.

jmdp_1

На следующий день после поражения Надаля слова испанца красовались на первых полосах всех спортивных изданий. В 2009 году, в полуфинальной схватке с Дель Потро на Открытом чемпионате США, Рафа страдал от очень болезненного, 26-миллиметрового надрыва мышцы брюшного пресса. Таким образом, считает Надаль, субботняя победа аргентинца выглядит куда более убедительной - ведь на сей раз его соперник был полностью здоров.

Это было более чем убедительно. Даже такой человек, как Надаль, счёл необходимым обхватить аргентинца, потрясти его, и во всеуслышание заявить: "Этот парень не просто хорош, как, например Томаш Бердых или Жо-Вилфрид Цонга. Он невероятно хорош".

Статистика Дель Потро говорит сама за себя. Он вернулся на весьма достойное пятое место в мировом рейтинге. В свои двадцать пять лет он уже далеко не тот ребёнок, которым когда-то выглядел. Не стоит забывать, конечно, что ДельПо пропустил целый год из-за восстановления после травмы запястья, полученной вскоре после того, как он выиграл свой первый, и пока что единственный, "мэйджор".

jmdp_2

Дель Потро не умеет восстанавливаться за несколько недель или пару месяцев. Он прилежный и методичный человек, он продвигается вперёд довольно медленно, однако тот фундамент, что он закладывает, остаётся очень и очень прочным. Его игра в этом сезоне - лишнее тому доказательство.

Та самая игра, которую Хуан Мартин показывал в незабываемом полуфинале Уимблдона против Новака Джоковича, или при досаднейшем поражении от Надаля в финале Индиан-Уэллса. Похоже, с каждым новым матчем против лидеров мужского Тура Дель Потро показывает всё более мощный, эпический теннис.

Это как раз тот парень, который в прошлом году не дал Федереру завоевать титул на домашнем турнире в Базеле. Тот самый, что в памятном 2009 году трижды подряд обыгрывал Надаля. Боец, который уступил Федереру со счётом 17/19 в решающем сете полуфинала Олимпиады - только для того, чтобы затем вырвать бронзовую медаль из рук Джоковича. 

jmdp_3

Да-да, тот самый "Палито". Давайте зададим себе вопрос - сколько времени потребуется аргентинцу, чтобы всерьёз побороться за свой второй титул на "мэйджоре"? Ответ, по-моему, очевиден - не так уж и много.

После поражения в шанхайском финале Дель Потро признал: "Сейчас я играю лучше, чем в 2009 году, лучше, чем когда-либо ранее. Мало кому удаётся обыгрывать Топ-теннисистов, но я всегда верю в свои силы. Надеюсь, в один прекрасный день моя цель осуществится".

Хуан Мартин - весьма скромный молодой человек, но при этом и очень основательный. Он отлично понимает, насколько близок к вершине мирового тенниса. По большому счёту, его уже можно виртуально считать третьей ракеткой мира, потому что игра возрастного Давида Феррера постепенно тускнеет, а Энди Маррей выбыл до начала следующего сезона.

jmdp_4

В прошлом году Дель Потро в трёх сетах уступил Джоковичу на Итоговом чемпионате АТР. В 2009 году он дошёл на этом турнире до финала, но проиграл Николаю Давыденко. На прошлой неделе "Палито" снова квалифицировался в элитную восьмёрку, а это значит, что у него появится дополнительный шанс полной мерой наверстать упущенное за последние годы".


Система Orphus

Комментарии
Denzell 15.10.2013 в 17:53 | #75885 | Комментарии 6738
Вполне может побороться на итоговом за победу
Blondie 15.10.2013 в 18:01 | #75886 | Комментарии 1904
Хуанма красавчик ! А сравнивать его с Цонгой или Бердыхом некорректно, совсем другой уровень
Виктор Степаныч 15.10.2013 в 18:10 | #75887 | Комментарии 487
А труселя какие моднючие!!!))))) Когда мой Гений Рафа играет против Малыша - то я просто не знаю когда за кого болеть. И когда проигрывает один из них - жуткий депресняк(( Хоть в зомбоящик не гляди... А глядеть-то интересно, чёрт возьми. Оба в этом году набрали неплохой ход. Оба вроде дорвались до побед и сметают с корта кого попадётся. Ну кроме известно кого) А известно кому на Австралийских полях скоро ой несладко прийдётся с этими двумя хлопцами бодаться. Да и молодёж подтягивается день ото дня!
supernole 15.10.2013 в 21:16 | #75906 | Комментарии 4277
Blondie на счет СОВСЕМ ДРУГОЙ уровень - перебор ИХМО 
Blondie 15.10.2013 в 21:27 | #75909 | Комментарии 1904
supernole, да ладно, сказали бы сразу, что глупость очередную написалдля меня Дель Потро игрок почти одного уровня с классической топ4 (которая развалилась в этом году) просто травматичный и не очень везучий
Силантий Ермолаевич 15.10.2013 в 22:41 | #75924 | Комментарии 7390
ДАВАЙ ХУАН  МАРТИН  ДЕЛЬ  ПОТРО   В 2014 ЗАМЕШАЙ НА  ВЕНИГРЕТ НАДАЛЯ И ДЖОКОВИЧА И МАРРЕЯ ТУДА ЖЕ В КОМПАНИЮ МЫ БУДЕМ ЖДАТЬ ТВОЕЙ МЕГА ИГРЫ
рыбак 15.10.2013 в 23:28 | #75928 | Комментарии 2970
Blondie, правильное слово - "почти". Я тоже так считаю и считал ранее, а также добавлю и добавлял ранее в этот славный ряд Содерлинга. Правда, тот ещё более невезучий.   Силантий Ермолаевич -  солидарствую!