05 декабря, понедельник Время на сервере 19:37
Теннис: Все новости

Питер Бодо. Главная причина побед Винус Уильямс

26 марта 2012, 16:00 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: espn.go.com | Главное фото: zimbio.com | Фотоматериал: zimbio.com, AP
Питер Бодо. Главная причина побед Винус Уильямс

Американская теннисистка Винус Уильямс, после неудачного сезона 2011 года практически списанная многими со счетов, триумфально вернулась в Тур на Sony Ericsson Open в Майами. Известный теннисный обозреватель Питер Бодо анализирует возвращение Винус, и диагностирует у неё новое, не менее острое заболевание.

"Травма бедра на первом турнире "Большого шлема" 2011 года была неудачей для Винус Уильямс, но потом всё стало ещё хуже. Было повреждение на "Ролан Гаррос", после чего Винус узнала, что у неё аутоимунное заболевание под названием "синдром Шёгрена".

Вряд ли Винус нужна ещё одна болезнь, но, похоже, она заразилась серьёзным заболеванием под названием "лихорадка пяти колец". Симптомы этой болезни - невозможность сконцентрироваться на чём-либо важном в преддверии Олимпийских игр.

Другие признаки заболевания - неспособность ответить на три или четыре вопроса подряд без упоминания Олимпийских игр. А на стадии обострения пациенты готовы отдать всё за любые блестящие круглые предметы, так или иначе связанные с Олимпиадой. 

Винус настолько запустила эту лихорадку, что подняла свою игру на новый уровень. И это в сезоне, когда от неё никто ничего не ожидал! Чудо? Ведь Винус не играла на турнирах более шести месяцев, опустилась в рейтинге WTA до 134-й позиции, и практически "исчезла с радаров".

Но вот в воскресенье на Sony Ericsson Open в Майами, на турнире, куда она попала только благодаря wild card, она выиграла второй подряд трёхсетовый поединок. В первом она обыграла третью ракетку мира, чемпионку Уимблдона Петру Квитову, выиграв, к слову, третий сет "всухую".

venus_1

Затем Винус победила Александру Возняк из Канады, отыграв по ходу третьего сета матчбол. Канадская теннисистка ударила в сетку, а Винус под восторженные крики родных болельщиков (спортсменка живёт совсем недалеко от спорткомплекса) перевела игру на тай-брейк и выиграла его.

"Я всё ещё в процессе возвращения", - сказала Винус. "Стараюсь, чтобы меня сегодня ничего не тревожило. Думаю о том, как мне нужны рейтинговые очки, чтобы летом выступить на Олимпиаде. Мысли об Олимпийских играх дают мне мотивацию".

Винус назвала Олимпийские игры, которые пройдут в начале августа в Лондоне, "уникальным опытом" в спорте. Она даже не упомянула, что для получения этого опыта нужно выиграть Олимпиаду, хотя кто, как не она, в этом разбирается.

В 2000 году на Олимпийских играх в Сиднее Винус завоевала золотую медаль, как в одиночном, так и в парном (вместе с Сереной) разряде. В 2008 году сёстры снова добились успеха в Пекине. Сейчас американке тридцать один год, и блеск золота снова горит в её глазах. 

venus_2

"Чтобы вернуться на прежний уровень, нужно очень много работать, а время ограничено", - признаётся спортсменка. "Мне обязательно нужно сейчас играть, потому что я хочу выступить на Олимпиаде. Я просто обязана вернуться".

Винус сводит любой вопрос к Олимпийским играм. О чём бы её ни спросили - о прошедшем матче, о физическом состоянии, о психологии - в ответе будет фигурировать Олимпиада. На пресс-конференции меня так и подмывало задать ей вопрос о чём-нибудь отвлечённом, чтобы посмотреть, как она сведёт ответ к своей любимой теме.

В свои тридцать с небольшим, Винус увлечена яркими олимпийскими воспоминаниями, но не прочь добавить к ним ещё несколько.

venus_3

Кстати, а ведь теннисный турнир на Лондонской Олимпиаде пройдёт на Уимблдоне, где Уильямс побеждала пять раз - больше, чем кто-либо, начиная со времён Штеффи Граф.

Ещё одна золотая медаль может излечить Винус от "лихорадки пяти колец", но не стоит быть в этом настолько уверенным".


Система Orphus

Комментарии