10 декабря, суббота Время на сервере 04:09
Теннис: Все новости

Питер Бодо. Двуствольное ружье под названием Уильямс

15 июня 2011, 14:28 | Автор: Подготовил Иван Ваганов, GoTennis.ru | Источник: Tennis.com | Главное фото: Getty Images
Питер Бодо. Двуствольное ружье под названием Уильямс

Известный теннисный аналитик Питер Бодо рассказал о перспективах сестер Уильямс после их долгожданного возвращения в Тур на этой неделе.

"Винус Уильямс, которая в пятницу отпразднует свой 31-й день рождения, провела в Истбурне свой первый матч в Туре после Australian Open-2011. Все неравнодушные к теннису последнее время говорили, чего не хватало игре в отсутствии сестер Уильямс и как все рады их возвращению.

Бушующий ветер помешал американке продемонстрировать свои мощные подачи, свечи и кроссы с задней линии. Воздух в прибрежном английском городе был очень влажный и соленый, и Винус на этом фоне выглядела не слишком свежей, ее удары справа то и дело срывались. Потянувшись за одним из мячей в 11-м гейме второго сета, Винус подскользнулась и продемонстрировала такую растяжку, которой позавидовал бы любой танцор брейк-данса. Чертовски сложные условия для первого матча четыре с половиной месяца спустя.

Чтобы еще более сгустить краски добавлю, что Уильямс оказалась в Истбурне несеяной, а в соперницы ей досталась Андреа Петкович - одна из постоянно прогрессирующих спортсменок Тура. С января этого года Петкович проделала путь с 32-й на 11-ю строчку мирового рейтинга и была 8-й сеяной на этом турнире. Помимо всего прочего, именно Андреа была оппоненткой Винус в том злополучном матче третьего круга в Мельбурне, когда Винус после всего одного сыгранного гейма не смогла продолжить борьбу из-за травмы бедра.

Таким образом, все обстоятельства были против американки, и первый ствол ружья Уильямс мог быстро разрядиться, тогда как Серене предстояло вступить в борьбу на следующий день. Тем не менее, Винус умудрилась выиграть свой матч в трех сетах и заставить хор снова исполнить известный всем мотив под названием "Никогда не сбрасывай Уильямс со счетов".

"Это определенно было захватывающее приключение: погодные условия, качество травы, на которой я периодически подскальзывалась. Я очень рада, что сумела совершить "камбэк" в матче против такой сильной теннисистки", - сказала Уильямс после игры.

Сестры Уильямс удивительно хороши именно в те моменты, когда накатывается огромное количество проблем, и это было всего лишь превью. Вскоре Серена сыграет свой первый турнирный матч спустя почти год против Цветаны Пиронковой из Болгарии.

Серена никогда не прочь добавить ситуации драматизма, не упустила она такую возможность и на пресс-конференции в Истбурне. "Я была, образно говоря, уже на смертном одре и могла попрощаться не только со спортивной карьерой, но и с жизнью. Поэтому сейчас я ступаю на новую дорогу, на которой мне уже нечего терять. Я здесь не для того, чтобы проигрывать. Надеюсь выйти на пик формы к Уимблдону", - отметила Серена.

Но даже учитывая способности сестер превозмогать все трудности и заставлять критиков молчать, следует понимать, что американки возвращаются в обновленный WTA Tour, в котором серьезно повысился общий уровень игры, даже за тот относительно небольшой период их отсутствия. Я уже не помню, когда последний раз так много молодых теннисисток показывали яркий, атакующий теннис с намерениями бороться за победу до конца.

Во многом из-за отсутствия Уильямс в Туре появилось абсолютно новое поколение спортсменок, которое комфортно себя чувствует на "мэйджорах" и готово к большим свершениям. Скоро мы узнаем, насколько эффективно они будут противостоять Серене и Винус. На примере Петкович мы уже увидели, что сестры не будут робеть ни перед кем, тем не менее, сейчас как никогда в WTA есть много опасных несеяных теннисисток.

Смогут ли Уильямс справиться с точностью и скоростью чемпионки "Ролан Гаррос"-2011 На Ли? А как насчет мощи Петры Квитовой, которая недавно первенствовала на мадридском грунте и на быстрых покрытиях должна быть еще сильнее? В прошлом году на Уимблдоне Серена победила Квитову в полуфинале, но с того момента 21-летняя чешка поднялась уже на 8-ю строчку рейтинга и получила бесценный соревновательный опыт. Другие молодые дамы, готовые бросить вызов Серене и Винус - Виктория Азаренко, Юлия Гёргес и Анастасия Павлюченкова.

И есть конечно же еще одна хорошо знакомая американкам соперница - Мария Шарапова. Мария должна быть очень рада старту травяной части сезона, учитывая тот факт, что она приятно удивила многих специалистов и болельщиков (и, возможно, даже саму себя) во время грунтовой части сезона. Если уровень исполнительского мастерства Шараповой не упадет при переходе с грунта на траву, она будет представлять реальную силу на Уимблдоне.

Сестры никогда не раскрывают все свои карты, поэтому сейчас трудно сказать, насколько усиленно они работают над своей техникой и физической подготовкой. Природа травм американок (особенно это касается Серены) говорит нам о том, что они вынуждены были провести много времени вообще вне корта - что является серьезным минусом. И также нам известно, что невозможно подготовиться ко всем тяготам серьезного турнира, потому что никакая тренировка не заменит настоящие соревнования. С другой стороны, по первым играм Уильямс рано делать какие-то далеко идущие выводы.

Что касается игры Винус в ее последнем матче, то у нее были заметны очевидные технические пробелы и отсутствие стабильности при обмене ударами. Сами теннисисты часто говорят о "набитой руке", когда точность и сила их ударов контролируется как бы на автомате, и именно этого пока не хватает Уильямс-старшей. Она по-прежнему является удивительной спортсменкой, хотя ей уже за 30, и в это время природные часы начинают активно работать против тебя.

Главной проблемой Серены в ближайшее время может стать мобильность на корте, пусть даже ее физическая форма будет в полном порядке. Она безусловно очень сильна, но ей необходимо быстро перемещать свое, прямо скажем, не очень легкое тело по всей площадке. В современном теннисе очень важна работа ног, если ты хочешь часто бить по восходящему мячу и зарабатывать "виннерсы", а также держать соперницу в постоянном напряжении на задней линии. Серена возможно даже является лучшим атлетом, чем кажется на первый взгляд - вспомним, как часто она добиралась до мячей после своего спринта, когда мы уже и не ожидали от нее такой прыти. Посмотрим, как она справится с этим в новом соревновательном ритме.

Способность Серены вести быстрый обмен ударами должна быстро восстановиться, что очень не помешает и ее старшей сестре. Новое поколение теннисисток почти поголовно обладает мощными ударами, и они не будут давать Уильямс никакой форы, особенно учитывая тот момент, что они уже получили глоток свободы в отсутствие американок в Туре".


Система Orphus

Комментарии
alejandro 20.06.2011 в 07:53 | #3236 | Комментарии 121
А на вооружении у России есть передвижной ракетный комплекс Тополь.30 минут безпосадочного полёта и мы в Нью Йорке.( рекламный слоган:dribbleТак что двустволка  это ...
Стефания Граф 20.06.2011 в 08:05 | #3238 | Комментарии 2043
Неужели все-таки вдарим Давыденками по ВТА?