03 декабря, суббота Время на сервере 14:41
Теннис: Все новости

Питер Бодо. Долой традиции, играем на синем!

06 мая 2012, 14:57 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: espn.go.com | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: AP
Питер Бодо. Долой традиции, играем на синем!

Турнир Mutua Madrid Open в столице Испании стал самым обсуждаемым и скандальным событием теннисного года ещё до начала соревнований. Всё дело в грунте синего цвета, который послужил своеобразным вызовом для хранителей традиций. Известный теннисный обозреватель Питер Бодо в своём блоге на сайте канала ESPN анализирует ситуацию, и приходит к выводу о необходимости перемен.

"Саманта Стосур беспокоится, что её форма посинеет. Мария Шарапова, наоборот, считает, что синий корт уникален, ну а Милош Раонич отметил более низкий отскок мяча и добавил, что корт стал более скользким. Впрочем, возможно, это просто канадцу так кажется - ведь он, в конце концов, агрессивный, атакующий игрок.

Что же касается Рафаэля Надаля, который, когда дело доходит до грунтового тенниса, становится похож на гранитный монолит, то испанец беспокоится, что новое покрытие может дестабилизировать его игру.

В принципе, АТР и WTA не стали посреди грунтового сезона вводить абсолютно новое покрытие. Всё что они сделали - это расширили палитру кортов, которые раньше были представлены в двух комбинациях цветов: довольно неприятный цвет ржавчины (красный грунт) и чуть более быстрый серо-зелёный грунт, официально известный как Нar-Tru. Впрочем, последний используется в основном только в Северной Америке.

С другой стороны, под словом "они" следует понимать не руководство мужского и женского Туров, а одного только румынского миллиардера Иона Цириака. В своё время он был скандально известным теннисистом, а теперь стал не менее скандально известным функционером, который мечтает о том, чтобы сделать из своего турнира некое подобие "пятого Шлема".

ion_1

Всё, что достаточно знать о Цириаке - это то, что он любит изображать из себя вольнодумца, эпатируя общественность фразами вроде - "где написано, что должно быть всего четыре турнира "Большого шлема"?"

По всей видимости, недавно он задавался и вопросом - "где написано, что все европейские грунтовые турниры должны проводиться на покрытии красного цвета?"

Отличный, между прочим, вопрос. Ведь ответа на него не существует, если только не вспоминать о различных традициях. С другой стороны, даже на Уимблдоне начали подкрашивать свои рыжевато-коричневые корты в зелёный цвет, а типовые хардовые корты на Australian Open и US Open, которые изначально были скучного горохового цвета, со временем стали преимущественно синими.

Синими. И снова этот цвет!

blue_2

Надо отдать должное Цириаку - он всегда был гением в области маркетинга и пиара. Чего стоит один только ход с использованием фотомоделей в качестве болбоев! А разгоревшиеся споры вокруг синего грунта накрыли мадридский стадион Caja Magica волной внимания масс-медиа ещё задолго до старта соревнований.

Но причина смены цвета мадридских кортов лежит не только в области маркетинга. Так уж получилось, что синий цвет идеален для теннисных кортов, потому что создаёт великолепный контраст с жёлтым цветом мячей. Иначе, как вы думаете, почему в Мельбурне и Нью-Йорке в итоге пришли именно к таким кортам?

Цириак просто предположил - если сработало у них, сработает и у него. Если мячи лучше видно на синем харде, почему их будет хуже видно на синем грунте?

Блистательный организатор, он даже создал специальный научный институт для изучения вопроса контрастности. Кстати, вердикт учёных был однозначен - для зрителей на корте, равно как и для болельщиков, наблюдающих за матчами по телевизору, удобнее именно синий грунт.

madrid_3

Но даже этих объяснений не хватило Рафаэлю Надалю, который отреагировал так, как будто красный грунт для него - это сродни длинным волосам для библейского Самсона.

"Я не поддерживаю этих изменений", - заявил испанец во время турнира в Монте-Карло. "Исторически сложилось, что грунтовые турниры проводятся на красном покрытии, а вовсе не на синем".

Да, конечно, а ещё на этих турнирах раньше использовались белые мячи. А US Open исторически проводился на траве, а не на харде. Или, например, вспомните времена, когда понятия не имели о тай-брейках. Времена меняются, и с ними меняется теннис. Хотя и не так часто, как этого, возможно хотелось бы господину Цириаку.

Впрочем, в том, что касается синего грунта, я думаю, он прав. Долой традиции, и да здравствует синий цвет!"   


Система Orphus

Метки: Mutua Madrid Open
Комментарии
ARDENN 06.05.2012 в 19:42 | #35268 | Комментарии 8881
Лучше действительно на синем играть. А то вот в Эшториле почти не видно было мяча на красном