09 декабря, пятница Время на сервере 14:42
Теннис: Все новости

Питер Бодо. Чёрная полоса для американского тенниса

12 июля 2011, 12:28 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: espn.go.com | Главное фото: zimbio.com
Питер Бодо. Чёрная полоса для американского тенниса

В топ-сотне рейтинга АТР и WTA становится всё меньше американских теннисистов. Некогда доминировавшие в мировом теннисе, Соединённые Штаты переживают едва ли не крупнейший кризис в истории. Известный обозреватель Питер Бодо в своей статье для сайта крупнейшего спортивно-развлекательного ресурса США ESPN делает краткий обзор первой половины сезона, констатирует крах почти всех надежд, и пророчит тяжкие времена. 

"Последние месяцы были очень тяжёлыми для американского тенниса. Когда только наступила весна, ещё оставались надежды. Готовились вернуться и заиграть в полную силу Винус и Серена Уильямс. Применительно к их возвращению стоял уже не вопрос «если?», а вопрос «когда?». Большинство специалистов полагали, что сёстры отыграют несколько турниров в Европе, чтобы в полной готовности подойти к Уимблдону – турниру, который они на двоих выигрывали девять раз за последние одиннадцать лет.

Дальше надежды возлагались на Энди Роддика. Столько раз он уже подходил к чемпионству Уимблдона на расстояние протянутой руки, что многие верили – уж в этом сезоне он наконец возьмёт желанный трофей, который так и не мог заполучить в эру доминирования Федерера и Надаля.

Марди Фиш тяжело начал сезон, но у него были проблемы с кровообращением, вызывавшие усталость. Однако, уже ко второму «мэйджору» года Фиш стремительно ворвался в Топ-10. Не получится у Энди, получится у Марди – у него действительно должно было выйти хорошо, после стольких-то лет разочарований. Казалось бы, с такой подачей, игрой с лёта и бэкхэндом, как у Фиша, сам Бог велел побеждать на траве – но за восемь попыток он ни разу не проходил дальше третьего раунда.

Оставались ещё «башни-близнецы», Джон Айзнер и Сэм Куэрри. Год назад они разыграли между собой финал грунтового турнира в Белграде. Куэрри тогда победил, но Айзнер по пути к решающему матчу прошёл таких знатных мастеров игры на грунте, как Ришар Гаске и Станислас Вавринка. Также Джон вошёл в историю благодаря своему легендарному «марафонскому» поединку с Николя Маю в первом круге Уимблдона. В новом сезоне кто-то из этих парней вполне мог выдать отличный результат на весенне-летних турнирах.

Впрочем, довольно перечислять… подведём неутешительный итог. Сёстры Уильямс синхронно вылетели с Уимблдона в четвёртом круге, причём такое случилось впервые с «Ролан Гаррос» 2008 года. Роддик уступил в третьем круге Фелисиано Лопесу, с которым до того имел статистику 7:0. И только Фиш провёл отличный турнир, проиграв в четвертьфинале действующему чемпиону Рафаэлю Надалю. Но он же потом удручающе проиграл оба своих поединка в четвертьфинальном матче Кубка Дэвиса в Остине, причём один из них – тому же Лопесу. Хорошо, испанец был в ударе, но ведь у сборной США было преимущество своей площадки, да и сам Фелисиано даже не входит в Топ-20. Восьмой, на тот момент, номер рейтинга проиграл тридцать первому.

Роддик имел прекрасный шанс искупить невзрачную первую половину сезона в матче Кубка Дэвиса. Его прозвище в сборной США – «замыкающий», и он должен был принести победу команде в решающем поединке. Но в первый же день Энди проиграл шестой ракетке мира Давиду Ферреру. После этого счёт стал 0:2 – отыграть такое отставание сборная США уже не смогла.

А что же «башни-близнецы»? Ни один из них не впечатлил, что на грунте, что на траве. Куэрри на момент написания этих строк балансирует на грани того, чтобы выпасть из Топ-50. Правда, Айзнер только что выиграл турнир в Ньюпорте, и это единственный проблеск надежды. С другой стороны, победа Джона пришлась как раз на день, когда Андре Агасси – последний американец, побеждавший на нескольких турнирах Большого шлема, был включён в Международный зал славы тенниса.

Ознакомьтесь с послужным списком Агасси и уроните слезу. Для американского тенниса настали тяжкие времена, и вряд ли в ближайшем будущем станет существенно лучше."     


Система Orphus

Комментарии
Нафаня 12.07.2011 в 14:21 | #8806 | Комментарии 307
>Для американского тенниса настали тяжкие временаА пусть бы еще Бодо и рассказал ПОЧЕМУ...
don_gael 12.07.2011 в 16:00 | #8819 | Комментарии 7615
нафаня, тут, скорее, от Боллетьери стоит ждать рассказа.
Нафаня 13.07.2011 в 11:02 | #8856 | Комментарии 307
don_gael, не-не-не. Только Бодо знает обо всех и обо всем... . Где-то уже видал статью о том, что не стоит слушать Макинроя... . Скоро и про Бодо напишут нечто подобное..
don_gael 13.07.2011 в 11:48 | #8858 | Комментарии 7615
нафаня, да, помнится, Бодо уже напророчил, что Цонга вынесет Джоковича на Уиме в четырёх сетах. Ну, будет прогнозист, как Пеле в футболе.