03 декабря, суббота Время на сервере 18:42
Теннис: Все новости

Петра Квитова: Надеюсь повторить стамбульский ужин в Москве

02 ноября 2011, 16:12 | Автор: Яков Чудаков, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images
Петра Квитова: Надеюсь повторить стамбульский ужин в Москве

Пресс-конференция чешской команды в преддверии финала Кубка Федерации, прошедшая в среду в СК "Олимпийский", оказалась едва ли не длиннее, чем у россиян. Здесь главной героиней оказалась чемпионка Уимблдона и недавняя победительница Итогового турнира года в Стамбуле Петра Квитова.

Однако достались вопросы и Квете Пешке, также игравшей в Турции, но в парном разряде, Люси Шафаржевой (теннисистка подтвердила, что её фамилия звучит именно так), её тёзке Градецка и капитану Петеру Пала.

- Петра, как вы думаете, недавний успех в Стамбуле поможет вам сыграть в Москве или, напротив, послужит дополнительным фактором давления, поскольку теперь от вас будут ждать ещё большего?
- Это два разных соревнования. В Стамбуле я играла за себя, а здесь — за команду. Но, конечно, то что в Турции мы выступали, как и в Москве, в зале, придаст мне уверенности.

- У вас не было желания отдохнуть?
- Нет. Я заранее знала о предстоящем мне календаре и отправилась в Москву, а не в Чехию.

- Ваша резиденция находится в небольшом чешском городе. Не хотите перебраться в Прагу или, как многие теннисисты, в Монте-Карло?
- Нет. Мне нравится в родном городе.

- Насколько корт в «Олимпийском» отличается от стамбульского?
- Я пока не играла здесь и не могу ничего сказать. Но я помню московское покрытие по прежним своим приездам сюда.

- Когда я поинтересовался в Стамбуле у Матса Виландера, насколько победа на Итоговом чемпионате года повлияет на ваше выступление в финале Кубка Федерации, он сказал: в Праге она бы помешала, в Москве — поможет. А как думаете вы?
- Давайте исходить из реальной ситуации. Мы играем в Москве, а не в Праге. Конечно, мы будем испытывать давление местных болельщиков. Однако, надеюсь, нам удастся победить.

- Как вы отметили победу в Стамбуле?
- У меня не было времени для грандиозных торжеств. Мы устроили праздничный ужин в Стамбуле. Когда я прилетела в Москву, девочки очень тепло поздравили меня. Надеюсь, что у нас будет повод отметить победу в ближайшее воскресенье и в Москве.

- Пан Пала, ваш российский визави сказал, что до середины года россиянки считались фаворитами, а сейчас шансы примерно равны. А вы как думаете?
- Думаю, что Тарпищев прав. Хотя сборная России всё же чуть больший фаворит. Однако это не означает, что мы приехали проигрывать. Конечно, мы надеемся победить.

- В вашей команде есть две сильные левши. Это преимущество?
- Думаю, да. Изначально левша имеет некое преимущество перед правшой. Надеюсь, оно сыграет свою роль и в Москве.

- Какое, по-вашему, время требуется на подготовку к матчу Кубка Федерации?
- Обычно мы приезжаем за неделю: или в воскресенье, или в понедельник. В этот раз из-за того, что Квитова играла решающий матч в Стамбуле, мы прилетели в понедельник. А к тренировкам приступили вчера. Думаю, это нормально.

- Люси, вы недавно играли на «Кубке Кремля». Дали ли вы подругам по команде каки-то советы?
- О, да! Я дала им множество полезных советов (улыбается). А вообще я очень довольна неделей, проведённой в Москве.

- Квета, вы проиграли в финале в Стамбуле. Это отразится на вашей игре в Москве?
- Да, я разочарована тем, что проиграла в Стамбуле. Вместе с тем, на Итоговый чемпионат приезжают четыре сильнейшие пары мира, так что участвовать в нём уже само по себе почётно. Поэтому стамбульское поражение не повлияет на наш настрой здесь. Конечно, финал всегда лучше играть дома, при всём дополнительном давлении, которое оказывает выступление в родных стенах.

А вот что сказала о партнёрше — Пешке — Люси Градецка

- Мы с Кветой играем в матчах Кубка Федерации. Мы обе хорошие парницы. И я надеюсь, что мы сможем в случае необходимости принести третье решающее очко.


Система Orphus

Комментарии