06 декабря, вторник Время на сервере 20:52
Теннис: Все новости

Пэт Кэш: Когда Надаль в форме, он - лучший теннисист в мире

24 апреля 2015, 17:00 | Подготовил: Михаил Мозолевский, GoTennis.ru | Главное фото: dailymail.co.uk
Пэт Кэш: Когда Надаль в форме, он - лучший теннисист в мире

Теннисная общественность не перестаёт задаваться вопросом, сумеет ли Рафаэль Надаль вернуться на былой уровень после травмы, которая испортила ему вторую половину минувшего сезона. Бывший австралийский теннисист, а ныне комментатор и эксперт Пэт Кэш в интервью испанскому изданию Marca также поделился своими мыслями на этот счёт.

- Какие изменения претерпел теннис с тех пор, как Вы были действующим игроком?
- Сейчас большинство теннисистов полагается на инвентарь - ракетки, струны... В наше время всё зависело от игрока. Думаю, в свои 49 я бы вполне мог побороться против спортсмена, находящегося на низком месте в рейтинге. Виландер никогда бы не позволил себе проиграть новичку, Беккер был непобедим у сетки. В то же время, в той обуви, что мы использовали, Надаль бы не смог выиграть Уимблдон. Сейчас у каждого спортсмена есть физиотерапевт и фитнес-тренер, а для нас за счастье было обнаружить в раздевалке ведро со льдом. Впрочем, я никогда не соглашусь, что нынешнее поколение игроков сильнее физически. Ещё не видел теннисиста с такой же способностью к восстановлению, как у Бьорна Борга.

- Тони Надаль многократно заявлял, что является противником новых технологий.
- Не думаю, что они существенно влияют на расстановку сил в Туре. Все теннисисты, за исключением Федерера, действуют в схожей манере. Большинство играет на задней линии и основную ставку делает на сильную подачу.

- Вы согласны с утверждением, что поколение Надаля, Джоковича, Федерера и Маррея является лучшим в истории тенниса?
- Нет. Разумеется эта четвёрка - лучшая в своём поколении. Но как их можно сравнивать с игроками восьмидесятых годов прошлого века - Беккером, Лендлом, Макинроем, Леконтом или мной? Мы все обладали различными стилями. Лишь Федереру удалось добиться таких же успехов на быстрых типах покрытия.

- Что скажете о дальнейших перспективах Надаля?
- Не знаю теннисиста, который бы в течение года сумел избежать повреждений. Большинство экспертов полагало, что его карьера не продолжится после 30 лет. Сейчас Рафе 28, но три его предыдущих сезона были испорчены травмами. Наступит день, когда физическое и моральное состояние больше не позволят ему выходить на корт. Организм просто скажет "хватит". Для спортсмена, который множество раз использовал своё тело по максимуму, это будет очень тяжело.

- Надаль 14 раз становился победителем на турнирах "Большого шлема". Сможет ли он выиграть ещё один "мэйджор"?
- Разумеется. В прошлом году победить на Australian Open ему помешало невезение. На "Ролан Гаррос" составить конкуренцию Рафаэлю может только Джокович. Лично я уверен в том, что будучи в своей оптимальной форме именно Надаль является лучшим игроком мира, независимо от его предыдущих результатов. Конечно, травмы подрывают уверенность в собственных силах. Но никто не может сравниться с Рафаэлем в физической выносливости и умении эффективно использовать свои возможности. Я несколько раз ошибался касательно перспектив Надаля. В прошлом сезоне не считал его фаворитом Roland Garros, а он стал в Париже чемпионом. Несколько лет назад я отводил ему на восстановление минимум шесть месяцев, но уже совсем скоро он держал в руках очередной трофей.

- Лучший теннисист - тот, у кого больше всего титулов?
- Это не так. Ты не может считаться лучшим, если проигрываешь своему главному сопернику. Во времена доминирования Лэйвера были теннисисты лучше австралийца. Например, Панчо Гонсалес, настолько выделялся среди своего поколения, что ради него пришлось изменить правила, чтобы нивелировать его преимущество в игре в стиле "подача - выход к сетке". Федерер и Надаль входят в десятку лучших игроков всех времён, но не более того.

- Что можете сказать о компании Rado, послом которой Вы являетесь?
- История этого производителя тесно связана со спортом. Данный бренд представляют такие знаменитости, как Энди Маррей, Симона Халеп и Агнешка Радваньска. Однако, компания Rado помогает молодым теннисистам - Карену Хачанову, Чжен Сайсай, Хёну Чону. "Мастерс" в Майами сложно представить без поддержки этой фирмы".


Система Orphus

Комментарии
Avvocato 24.04.2015 в 17:13 | #127275 | Комментарии 5208
Хорошо так Big Four припечатал)
Егор Кузьменко 24.04.2015 в 18:25 | #127278 | Комментарии 3516
Да уж, знаю одного серба, который явно должен не согласиться...
Rena's Fan 24.04.2015 в 18:53 | #127283 | Комментарии 407
Когда в форме, тогда лучший в мире? То же самое можно сказать и про Джоку с Роджером.