09 декабря, пятница Время на сервере 10:45
Теннис: Все новости

Пэт Кэш. Семь причин победы Энди Маррея над Роджером Федерером в финале Олимпиады

07 августа 2012, 19:48 | Подготовил Иван Ваганов, GoTennis.ru | Источник: patcash.co.uk | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images
Пэт Кэш. Семь причин победы Энди Маррея над Роджером Федерером в финале Олимпиады

Бывшая четвёртая ракетка, а ныне - теннисный обозреватель австралиец Пэт Кэш в блоге на своём официальном сайте рассказал о том, за счёт чего британец Энди Маррей смог переиграть швейцарца Роджера Федерера в финале Олимпийского турнира в Лондоне.

"Фантастическая или даже сенсационно уверенная победа Энди Маррея над Роджером Федерером в финале Олимпийских игр в Лондоне открыла новую страницу в истории мужского тенниса. В финале мы увидели занимательную тактическую и психологическую дуэль, из которой Маррей вышел победителем, заявив о себе как об одном из фаворитов всех предстоящих в ближайшие несколько лет соревнований.

Как мы знаем, теперь статистика личных встречах британца и швейцарского спортсмена говорит в пользу Маррея, кроме того не следует забывать, что Энди значительно моложе своего соперника. Реальность такова, что у Маррея есть ряд преимуществ при игре с Федерером, которые наконец с очевидностью проявились в последнем матче, через несколько недель после триумфа Роджера в финале Уимблдона.



1. У Маррея было психологическое преимущество: Федерер знал, что должен постоянно выкладываться на 100 процентов, если хочет на протяжении пяти сетов стабильно переигрывать Энди на задней линии. Маррей очень быстр, как и Надаль, отбивает практически все мячи, а теперь у него ещё есть уверенность при выполнении "виннеров".

2. Мощный кросс Маррея справа смущал Федерера, который всегда старался защитить угол, из которого ему придётся бить с бэкхенда. Роджер стоял в левой части площадки, что означало игру под постоянным давлением, с открытой частью корта. Иногда у Федерера получалось переигрывать оппонента, но не так стабильно, как в предыдущие годы.

3. В условиях ветреной погоды, когда мяч неожиданно менял направление полёта, Федерер допускал больше ошибок. Его рискованный, атакующий стиль игры сложно адаптировать к сильному ветру. Доказательством этому служит поражение Роджера от Новака Джоковича в полуфинале "Ролан Гаррос"-2012. Наряду с неудачей в финале Олимпиады этот матч можно назвать, возможно, самым худшим по качеству тенниса, показанного швейцарцем.



4. Федерер с годами растерял свою уверенность и техническое мастерство при исполнении ударов с лёта. В тот день, когда вдобавок к этому Роджер допускает срывы на задней линии, он лишается шансов использовать свой "план Б".

5. В затяжных, упорных геймах на своей подаче Маррей выиграл все ключевые розыгрыши, Федерер, напротив, проиграл пару равных геймов на подаче. Это оказало огромное влияние на итог финала, как и во многих других матчах высшего уровня.

6. Вполне очевидно следующее: Федерер не лучшим образом выступает на командных турнирах (в сравнении с его личной карьерой). Непросто бороться с полным стадионом фанатов, крики которых вызывают дрожь в коленях. Роджер не из тех, кто боится такого вызова, но он всегда с трудом бился в матчах Кубка Дэвиса, также ему пришлось нелегко в Лондоне - такой опыт теннисист может получить нечасто. Швейцария могла бы очень успешно выступать в Кубке Дэвиса, однако постоянно выбывает из турнира на ранних стадиях.  

7. Федереру не хватало свежести, он выглядел уставшим после тяжелейшего полуфинала с Хуаном Мартином Дель Потро.



Каково же дальнейшее развитие событий? Я думаю, что через год Маррей станет первой ракеткой мира и будет иметь в активе победу на турнире "Большого шлема". 


Система Orphus

Метки: Олимпиада
Комментарии
pennetta 07.08.2012 в 21:55 | #41259 | Комментарии 3098
Ну дважды не получилось подождать пока Энди кончится.И перерыва не было как на Уимблдоне.
Иваниус 07.08.2012 в 22:39 | #41261 | Комментарии 2072
и в следующем их матче шансы могут быть 50/50 вполне, и в следующем за ним, дело-то в не в этом. удивляет просто, что основными причинами победы Роджера в финале Уима называют крышу+перерыв... как будто на протяжении всего турнира он не отыгрывался с двух сетов безо всяких перерывов, не побеждал на этом Уиме без крыши; не сделал Дель По, в конце концов, на ОИ в борьбе без перерывов и крыши... 
pennetta 07.08.2012 в 22:55 | #41262 | Комментарии 3098
Дело не в этом, просто никто незнает как бы было если бы не дождь.
Иваниус 08.08.2012 в 00:22 | #41263 | Комментарии 2072
ну а это обстоятельство уже называется force majeure. тут уже придется заниматься догадками и теоретизировать то, чего никто не знает: "если бы..."  я честно говоря во время перерыва и сразу после него тоже не знал еще, как бы все  было )))
Laki 08.08.2012 в 19:41 | #41296 | Комментарии 216
Хочется немного о самом Кеше замолвить...............................при упоминании о нем всегда вспоминаю его кошачье передвижение по корту, мягкие грациозные движения.Не знаю как ему удавалось так мягко перемещаться, но выглядело это шикарно