09 декабря, пятница Время на сервере 08:45
Теннис: Все новости

Первый пошёл! Семь чемпионок-дебютантов WTA-Тура

06 мая 2014, 18:00 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: facebook.com | Фотоматериал: Getty Images, facebook.com
Первый пошёл! Семь чемпионок-дебютантов WTA-Тура

Мировой женский теннис постепенно проходит процесс "перезагрузки" - пока что на низших уровнях WTA-Тура. Сезон-2014 ещё не дошёл до экватора, а миру уже представлены целых семь чемпионок, для которых титул стал первым в карьере. Тезис о "перезагрузке" отчасти подтверждает и тот факт, что пять из семи спортсменок завоевали трофеи в премьерных для себя финалах.

Цветана Пиронкова (26 лет, Болгария)
Apia International Sydney (Сидней)

tsvetana_1

Болгарская теннисистка долгие годы считается этакой "спящей красавицей" женского тенниса, выдавая теннис экстра-класса на отдельных турнирах, а потом надолго "впадая в спячку". Так случилось, например, на соревнованиях в Сиднее, где Пиронкова последовательно обыграла Сорану Кырстю, Сару Эррани и Петру Квитову, а в финале справилась с Анжелик Кербер. Три Топ-теннисистки на одном турнире - это эффектно. Сейчас же болгарка постепенно входит в привычный "спящий режим" - три ранних поражения на трёх последних турнирах.

Гарбин Мугуруса (20 лет, Испания)
Moorilla International Hobart (Хобарт)

garbine_2

На данный момент все финалы турниров WTA в карьере Гарбин Мугурусы связаны с Кларой Коукаловой. В марте молодая испанка проиграла Кларе (тогда ещё Закопаловой) решающий поединок во Флорианополисе, что стало для опытнейшей чешки своеобразным реваншем. Дело в том, что ещё в начале января Гарбин, в двух сетах одолев Клару, завоевала свой первый титул на соревнованиях в Хобарте. Будущее испанского тенниса гарантировано на долгие годы - если не звёздное, как в эпоху Мартинес и Санчес-Викарио, то хотя бы стабильное.

Куруми Нара (22 года, Япония)
Rio Open (Рио-де-Жанейро)

kurumi_3

Состав участниц премьерного турнира WTA в Рио-де-Жанейро получился не очень представительным, но это ничуть не умаляет заслуг Куруми Нары. Миниатюрная японка с боями прорвалась в финал (только два матча с участием Нары в Рио-де-Жанейро не закончились в трёх сетах), где снова не дала добиться успеха Кларе Коукаловой. Интересно, что для Куруми этот финал тоже стал первым в карьере. Впрочем, чешка взяла своё через неделю, переехав в другой бразильский город - Флорианополис.

Каролин Гарсия (22 года, Франция)
Copa Colsanitas (Богота)

caro_4

Абсолютным фаворитом соревнований в столице Колумбии числилась Елена Янкович, которая, к тому же, защищала свой прошлогодний титул. Гарсия выглядела по сравнению с экс-первой ракеткой мира совершенным "андердогом" - тем более, заявив, что полностью довольна уже самим фактом выхода в финал (тоже первый в карьере). Бдительность Янкович оказалась усыплена, и "коварная" Каролин в двух сетах её уверенно переиграла. После матча эксперты утверждали, что более молодая француженка лучше приспособилась к условиям высокогорья. Что ж, географический фактор тоже нужно учитывать в подготовке к турнирам.

Донна Векич (17 лет, Хорватия)
BMW Malaysian Open (Куала-Лумпур)

donna_5

Интересно, что в карьере Донны, несмотря на её совершенно юный возраст, финал соревнований в столице Малайзии был уже третьим. Талантливая хорватка в невероятно упорной борьбе (все поединки, кроме одного, заканчивались в трёх партиях), а в финале, чуть не растеряв солидное преимущество, всё-таки сумела "дожать" грозную (по составу участниц в Куала-Лумпуре - так точно) Доминику Цибулкову из Словакии.

Мария-Тереса Торро-Флор (22 года, Испания)
Grand Prix SAR La Princesse Lalla Meryem (Марракеш)

mttf_6

Для обеих финалисток грунтовых соревнований в Марракеше этот матч становился едва ли не самым важным в карьере, ведь ранее ни Торро-Флор, ни швейцарка Ромина Опранди до решающих стадий турниров WTA не добирались. Да и не факт, что доберутся в будущем. Финальная встреча получилась очень напряжённой, но Мария-Тереса всё-таки в трёх сетах добилась исторической для себя победы. Интересно, к слову, что трое из семи представительниц данного списка чемпионок - испанки.

Карла Суарес Наварро (25 лет, Испания)
Portugal Open (Оэйраш)

carla_7

Невероятно, но факт - при своём весьма высоком классе игры Карла Суарес Наварро до минувшей недели ни разу не держала в руках чемпионский трофей на уровне WTA-Тура. Ранее Карла пять раз проигрывала в финалах, причём дважды подряд - именно в Оэйраше. Третья попытка увенчалась успехом - пусть соперницы испанки на пути к решающему поединку оказались попроще, чем у Светланы Кузнецовой, но обе теннисистки показали игру высокого уровня, и никто не скажет, что Суарес Наварро не заслужила победы.


Система Orphus

Комментарии
don_gael 06.05.2014 в 17:19 | #95786 | Комментарии 7615
За Векич рад особенно. Молодец, девочка!
Avvocato 06.05.2014 в 17:27 | #95792 | Комментарии 5208
Да они все на самом деле умнички большие! Испанки вообще неистово зажигают)
joke 06.05.2014 в 17:42 | #95795 | Комментарии 1616
да, Векич и Наварро порадовали за последнее время....
Силантий Ермолаевич 06.05.2014 в 17:48 | #95796 | Комментарии 7390
 ВСЕ ХОРОШО  ОЧЕНЬ ХОРОШО      НО ГДЕ РОССИЯНКИ???????????   ПЕРМЯЧКИ   ИРКУТЯНКИ    МУРМАНЧАНКИ    ОМИЧКИ     ЧЕЛЯБИНКИ  РОСТОВЧАНКИ   ЛЕНИНГРАДКИ  И  МОСКВИЧКИ ГДЕ ЖЕ ВЫ ГДЕ????????????????????????????????????????????????????????????????????
Teoden 06.05.2014 в 22:56 | #95810 | Комментарии 2668
Перезагрузка? А что, тоже неплохое слово...
Teoden 06.05.2014 в 23:24 | #95811 | Комментарии 2668
Донна, конечно, возглавляет этот список. 
мурка nadal 07.05.2014 в 04:57 | #95818 | Комментарии 304
А я верю ,что испанки нас поудивляют не раз! Карлуша и Гарби уж точно!!!