08 декабря, четверг Время на сервере 08:54
Теннис: Все новости

Первые теннисные медали 2014 года - олимпийский зачёт

14 февраля 2014, 18:17 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: AP, facebook.com
Первые теннисные медали 2014 года - олимпийский зачёт

Внимание спортивного мира приковано к зимним Олимпийским играм в Сочи, и это даже затронуло теннисную прессу. Обозреватель сайта tennis.com Ричард Пальяро проводит ранжирование победителей и неудачников первой части сезона-2014 в олимпийском духе.

"Мария Шарапова провела детские годы в Сочи, набивая мяч возле стены, к которой она вернулась много лет спустя, перед тем, как принять участие в церемонии открытия Олимпийских игр. Шарапова и многолетний любитель тенниса, горнолыжник Боде Миллер - вот люди, которые сейчас олицетворяют нашу игру в Сочи. Давайте представим, что лёд и снег - это покрытия кортов, и оценим достижения игроков в первой части сезона по олимпийской шкале.

Прыжки с трамплина

Золотые медали: Станислас Вавринка и На Ли

stan_1

Вавринка преодолел тяжелейшее препятствие в виде колоссальной серии без побед в матчах с Рафаэлем Надалем. Швейцарец пятнадцать раз подряд уступал лидеру мирового рейтинга, пока в финале Australian Open с тридцать шестой попытки не завоевал свой первый титул "Большого шлема" в карьере. Вавринка, обыгравший в 1/4 финала действующего чемпиона Новака Джоковича, входил как минимум в восьмёрку сильнейших на трёх из четырёх последних "мэйджорах". Вместе с Роджером Федерером он вполне способен привести в этом году сборную Швейцарии к победе в Кубке Дэвиса.

Ли ранее дважды проигрывала в финале Australian Open - особенно обидным было поражение в прошлом сезоне, когда китаянка отлично играла, но два раза неудачно падала на корт, получив при этом травму лодыжки и ударившись головой. Не беда - теперь Ли присоединилась к Серене Уильямс, Дженнифер Каприати и Монике Селеш в элитном клубе теннисисток, которые побеждали в Мельбурне, перед этим отыграв матчбол. Остаётся добавить, что в новой версии рейтинга WTA китайская спортсменка поднимется на вторую строчку. 

Слалом-супергигант

Серебряная медаль: Гаэль Монфис

gael_2

Год назад Монфис никак не мог набрать форму и скатился за пределы первой сотни мирового рейтинга. В новом сезоне француз имеет статистику 12:3 по матчам (два из трёх поражений он потерпел от Рафаэля Надаля), дважды играл в финале турниров АТР, а в прошлое воскресенье победил в Монпелье девятую ракетку мира Ришара Гаске и завоевал свой пятый в карьере титул. Если Гаэль наладит игру на второй подаче (сейчас он семнадцатый в Туре по проценту выигранных очков на первой подаче, и всего тридцать восьмой - по проценту очков на второй), и будет аккуратен в своей рискованной манере игры, он вполне способен вернуться в Топ-десятку.

Фристайл

Без медали: Михаил Южный

mikhail_3

Возраст обычно действует на ветеранов подобно гравитации, но в 2013 году Южный показал, что способен летать: он одержал четырёхсотую победу в Туре и завоевал два титула АТР. Приземление в этом сезоне пока что не получается - брутальный россиянин имеет статистику 1:4 по матчам, а три поражения потерпел от игроков, находящихся вне Топ-50 мирового рейтинга. Впрочем, Южный способен добиться успеха на любом покрытии, так что не стоит говорить, что приземление после прошлогодних полётов вышло неудачным.

Шорт-трек

Серебряная медаль: Доминика Цибулкова

domi_4

Самая низкорослая теннисистка в Топ-50 мирового рейтинга в Мельбурне переиграла четырёх сеяных спортсменок: Карлу Суарес Наварро, Марию Шарапову, Симону Халеп и Агнешку Радваньску, и стала первой в истории представительницей Словакии, дошедшей до финала турнира "Большого шлема". В решающем поединке Цибулкова уступила На Ли, и с тех пор не знала радости побед. Невысокий рост Доминики ограничивает её карьерный потенциал, однако стабильная интенсивная игра способна делать её серьёзным претендентом на главные титулы.

Конькобежный спорт

Серебряная медаль: Эжени Бушар

genie_5

Если вспомнить игрушечных животных, которых юной канадке дарили болельщики во время Australian Open, напрашивается скорее параллель с фигурным катанием. Однако обладательница звания "Новичок года" по итогам сезона-2013 стартовала очень мощно, как типичный конькобежец. Бушар добралась до полуфинала Открытого чемпионата Австралии, а затем принесла своей сборной победу над командой Сербии в матче II Мировой группы Кубка Федерации.

Параллельный слалом

Без медалей: сборные США в Кубке Дэвиса и Кубке Федерации

usa_6

Преимущество домашней площадки оказалось слабым фактором в пользу американских спортсменов, которые не справились с нервами, пропустив соперников вперёд на самом старте соревнований в Мировой группе.

Парное фигурное катание

Золотая медаль: Кристина Младенович и Даниэль Нестор

dan_7

Этот дуэт завоевал титул в Мельбурне, не отдав соперникам ни одного сета. Даниэль и Кристина великолепно синхронизируют свои действия у сетки, а все движения смотрятся столь гармонично, как будто хореографию им ставил Евгений Плющенко. За последние три турнира "Большого шлема" двадцатилетняя француженка и более чем в два раза старший канадец оформили уже второй титул в миксте. Если вспомнить, что в 2013 году они ещё и дошли до финала "Ролан Гаррос" и полуфинала Уимблдона, можно предположить, что в новом сезоне Младенович и Нестор вполне способны побороться за календарный "Большой шлем" в смешанном парном разряде.

Танцы на льду

Без медали: Каролин Возняцки и Томас Хогстедт

caro_8

Экс-первая ракетка мира уволила тренера после всего трёх месяцев совместной работы. Шведский специалист, ранее два с половиной года сотрудничавший с Марией Шараповой, пытался приучить Каро активнее ходить к сетке и больше атаковать. Сейчас датчанка работает со своим соотечественником Микаэлем Мортенсеном и движется совсем в другом направлении, оттачивая контратакующие навыки. Пока что танцы с разными партнёрами привели к тому, что на семи из восьми последних "мэйджоров" Возняцки не сумела преодолеть барьер третьего раунда.

Кёрлинг

jimmy_9

Другой бывший лидер мирового рейтинга заявил, что не прочь был бы протирать лёд. Когда у Джимми Коннорса спросили, в каком виде спорта он мечтал бы проявить себя, эксцентричный американец ответил: "Кёрлинг. Каждый раз, когда я вижу соревнования в этом виде спорта, зрелище меня просто завораживает". 


Система Orphus

Комментарии
don_gael 14.02.2014 в 17:26 | #87894 | Комментарии 7615
Шорт-трек Цибулковой - это круто.
Denzell 14.02.2014 в 17:53 | #87897 | Комментарии 6738
Прикольно скреативил)))
supernole 14.02.2014 в 21:34 | #87933 | Комментарии 4277
Классно как, спасибо за текст  Олимпиада, вперед!
supernole 14.02.2014 в 21:37 | #87935 | Комментарии 4277
наш-то лучше всех...красив Мишаня