11 декабря, воскресенье Время на сервере 07:07
Теннис: Все новости

Первые ракетки мира, которые никогда не доминировали

24 марта 2012, 19:05 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: thetennisspace.com | Главное фото: zimbio.com | Фотоматериал: Getty images
Первые ракетки мира, которые никогда не доминировали

С каждой новой победой Виктории Азаренко усиливаются разговоры о том, какое место среди коллег - первых ракеток мира, достойна занимать белорусская теннисистка. Журналисты портала The Tennis Space пошли другим путём - они попытались выявить слабейших в истории тенниса первых ракеток мира.

"Конечно, это немного некрасиво - выискивать недостатки в игре теннисистов, которые добирались до вершины мирового рейтинга, но если позволено обсуждать, кто является лучшим из первых номеров в истории тенниса, то вполне возможно и выяснить, кто же самый слабый из всех первых ракеток мира.

Естественно, без особой объективности, но вот наш список игроков, которым, вероятно, просто повезло оказаться в нужном месте в нужное время.

Мужчины

Марсело Риос (1998 год - всего четыре недели)

marcelo_1

Никто не будет спорить, что чилиец был одним из самых талантливых игроков своего поколения, но Марсело не выиграл ни одного турнира "Большого шлема", так что, ему немного повезло взойти на вершину. Его семь побед на турнирах в 1998 году включали в себя последовательные победы в Индиан-Уэллсе и Майами, но в карьере Риоса был всего один финал "мэйджора" - и тот проигранный.

Карлос Мойя (1999 год - две недели)

carlos_2

В 1999 году пять разных спортсменов поднимались на вершину мирового рейтинга. Это наглядное подтверждение тому, что представлял в то время мужской теннис. Единственная победа Мойи на турнире "Большого шлема" была достигнута годом ранее на "Ролан Гаррос". 

Он тоже был великолепным игроком, с просто выдающимся форхэндом. Но ни ранее, ни после своего выхода на первое место в рейтинге АТР испанец так и не был серьёзной силой на "мэйджорах".

Энди Роддик (2003 - тринадцать недель)

andy_3

Роддик взошёл на вершину в 2003 году, вскоре после того, как выиграл свой первый и, похоже, единственный турнир "Большого шлема" на кортах Flushing Meadows. Американец вышел на свой пик сразу после окончания карьеры Пита Сампраса, ближе к закату Андре Агасси и до того, как Роджер Федерер окончательно превратился в сверхчеловека. Вместе с тем, Энди и сам, наверное, признаёт, что даже тогда были теннисисты сильнее его.

Женщины

Елена Янкович (2008 - восемнадцать недель)

jelena_4

В августе 2008 года сербская теннисистка стала первой ракеткой мира, а через несколько недель добралась до первого в своей карьере финала "мэйджора". Правда, в конце года она решила, что нужно набрать мышечную массу, чтобы на равных бороться в силе с Сереной Уильямс.

Как результат, в погоне за физической силой Елена потеряла скорость, а вместе с ней - и уверенность в себе. Она опустилась в мировом рейтинге, и сейчас представляет собой лишь тень самой себя былых лет.

Динара Сафина (2009 год - двадцать пять недель)

dinara_5

В карьере россиянки были моменты, когда она действительно выглядела сильнейшей теннисисткой мира - в конце концов, она трижды доходила до финала турниров "Большого шлема". Но, несмотря на свою ударную мощь, Динара оказалась весьма уязвимой в психологическом плане. Ну а потом своё слово сказали травмы...

В настоящее время Сафина официально не объявляла об уходе, но никто не сомневается, что её лучшие времена уже прошли.

Ана Иванович (2008 год - девять недель)

ana_6

Когда Иванович стала первой ракеткой мира, казалось, что это всерьёз и надолго. Она была мощной, атлетичной и целеустремлённой, но это продолжалось недолго. Со временем уверенность сербской спортсменки стала испаряться, а рейтинг - снижаться. Выяснилось, что Ана не столь сильна психологически, как это казалось раньше.

Не попали в этот список

Марат Сафин (в целом девять недель)

marat_7

Если оперировать только цифрами, то Сафин должен быть в этом списке. С другой стороны, не стоит забывать, что он выиграл два турнира "Большого шлема", ещё дважды выходил в финал "мэйджоров", а также завоёвывал со своей сборной Кубок Дэвиса.

Патрик Рафтер (в целом одна неделя)

pat_8

Австралиец очень мало пробыл на вершине, но он, как и Сафин, выиграл два "мэйджора", а ещё проиграл, возможно, самый захватывающий финал Уимблдона в истории. Именно поэтому австралийский теннисист заслуживает своё место под солнцем".


Система Orphus

Комментарии