08 декабря, четверг Время на сервере 12:45
Теннис: Все новости

Первые леди тенниса. Виктория Азаренко

27 июля 2012, 14:08 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: zimbio.com | Фотоматериал: Getty images
Первые леди тенниса. Виктория Азаренко

Двадцать первая часть цикла очерков о теннисистках, становившихся первыми ракетками мира. О роли хоккея в истории женского тенниса, о громких криках и не менее громких победах, а также о несбывшейся пока мечте о "золотом Шлеме" - в заключительной части проекта "Первые леди тенниса".

В финальном матче последнего Уимблдона в проект "Первые леди тенниса" могла быть вписана новая глава, однако Серена Уильямс всё же обыграла Агнешку Радваньску, и всё осталось без изменений - последней в хронологическом порядке из первых ракеток мира остаётся Виктория Азаренко.

Тому, что в мировом женском теннисе сейчас есть новый лидер, мы во многом обязаны знаменитому российскому хоккейному вратарю Николаю Хабибуллину. Именно его жена, давняя знакомая матери Виктории, познакомила мужа с юной теннисисткой.

Хабибуллин и стал своеобразным ангелом-хранителем Азаренко. Благодаря его помощи Виктория смогла реализовать свои способности. Ведь в Минске на рубеже веков практически невозможно было обеспечить идеальные условия для тренировок и игрового развития.

В четырнадцать лет Азаренко переехала в испанскую Марбелью, но быстро поняла, что заграница загранице рознь. Всё-таки, полноценно развивать талант можно было только в теннисной Мекке, а именно в Америке. И вот тут, в критический момент, в жизни теннисистки и появилась семья Хабибуллина.

vika_1

"Мама познакомила меня с ними, затем они пригласили меня в США попробовать потренироваться здесь, и я не могу передать, как благодарна им за это. Сейчас они для меня - вторая семья" - вспоминала Виктория в 2009 году. "Семья Хабибулиных очень сильно помогла моей карьере. Они поддерживали меня в самом начале моих выступлений, иногда даже немного деньгами. С Николаем я могу говорить о чем угодно - о том, что мне нужно, о своих переживаниях. Он всегда подсказывает мне что-нибудь, объясняет - как нужно вести себя в тех или иных ситуациях".

Вот так и вышло, что в 2003 году Азаренко дебютировала в профессиональном теннисе, а уже к 2005 году считалась самой перспективной юниоркой в мире. Немало поспособствовали тому победы на юниорских турнирах Australian Open и US Open в сезоне 2005 года, а также статус первой ракетки мира среди юниоров.

Конечно, не все талантливые молодые игроки находят себя в профессиональном Туре, но Виктория стала счастливым исключением. В 2006 году она уже вошла в первую сотню рейтинга WTA, через год играла в финалах турниров в Эшториле и Ташкенте, а в сезоне 2008 года стала теннисисткой Топ-двадцатки.

vika_2

Мощная и агрессивная игра Азаренко заставляла экспертов сравнивать её с Марией Шараповой. Конечно, старт карьеры белорусской теннисистки был не столь ошеломляющим, как у Марии, но многое у них было общим. В частности, "фирменная" манера кричать на корте во время нанесения ударов.

Виктория уверенно входит в десятку самых "громких" теннисисток мира, хотя, безусловно, и уступает португалке Мишель Ларшер де Бриту. Но где та "португальская сирена", а где Виктория? Азаренко всегда на виду - вот и заводятся на каждом крупном турнире разговоры о необходимости ограничения громкости криков. Пока что пустые разговоры - в отличие, к слову, от криков, реально помогающих Виктории в игре.

В 2009 году Азаренко наглядно продемонстрировала свою универсальность, дойдя до четвертьфинала как на "Ролан Гаррос", так и на Уимблдоне. Могла бы добиться большего и на Australian Oрen, но в четвёртом круге, выиграв первый сет у Серены Уильямс, во второй партии получила тепловой удар и вынуждена была сняться с соревнований.

vika_3

Зато насколько красивым был реванш в финале Sony Ericcson Oрen, где Азаренко разделалась с Сереной со счётом 6/3, 6/1! Это был уже третий титул в карьере Виктории (ранее она победила на турнирах в Брисбене и Мемфисе), после чего она надолго закрепилась в когорте сильнейших теннисисток планеты, став восьмой ракеткой мира.

Азаренко стала настоящей грозой для Марии Шараповой, обыграв её и в финале турнира в Стэнфорде в 2010 году, и в решающем матче Sony Ericsson Open сезона 2011 года. К тому времени белорусская теннисистка уже обреталась на ближайших подступах к вершине мирового рейтинга. Но отрыв лидировавшей Каролин Возняцки от всех соперниц был ещё слишком велик.

На Уимблдоне 2011 года Азаренко впервые в карьере дошла до полуфинала "мэйджора". Уступила будущей чемпионке Петре Квитовой, однако даже это поражение дало Виктории ценный урок. Умения концентрироваться в нужные моменты, собирать волю в кулак и бороться до последнего розыгрыша.

vika_4

US Open ознаменовался крайне неудачной для Виктории жеребьёвкой - уже в третьем раунде белорусской теннисистке пришлось сражаться с великолепной Сереной. В первом сете американка учинила сопернице форменный разгром, но уже во второй партии обе спортсменки выдали просто невероятный по качеству теннис. Итоговый результат, правда, снова оказался неприемлемым для Виктории - 1/6, 6/7(5).

В Стамбуле, где впервые был проведён Итоговый чемпионат WTA, Азаренко была очень хороша, но не смогла справиться с единственной соперницей - всё той же Петрой Квитовой. Зато выход в финал позволил Виктории подняться на третью строчку в мировом рейтинге. Первое место было совсем близко...

Что было дальше, все мы отлично помним. Азаренко победной поступью шла по зимним и весенним турнирам, обыгрывая всех и вся. Она завоевала свой первый титул на "мэйджорах", победив в финале Australian Open Марию Шарапову. Она демонстрировала мощный и агрессивный теннис, побеждая с позиции силы.

vika_5

Виктория заставила испытывать комплекс неполноценности даже проводившую отличный сезон Агнешку Радваньску, раз за разом побеждая польскую теннисистку на подступах к финалам. Успехи Азаренко даже стали для неё поводом к разговорам о "золотом Шлеме"...

Повторить феноменально достижение Штеффи Граф 1988 года белорусской спортсменке не удалось. Сначала было досаднейшее поражение на "Ролан Гаррос" от миниатюрной Доминики Цибулковой, а затем, в полуфинале Уимблдона, Серена Уильямс показала потрясающую игру на подаче.

Американка наколотила рекордные двадцать четыре эйса - а сколько было ещё таких подач, когда Виктория дотягивалась до мяча, но не могла толком принять это "пушечное ядро"? Когда у соперницы так идёт подача, обыграть её невероятно трудно. Даже невозможно. Интересно, кстати, что в финале Уильямс подавала уже не так эффективно - по всей видимости, концентрировалась именно на матче против Виктории.

vika_6

На двух последних турнирах "Большого шлема" поменялся и статус Азаренко в рейтинге WTA. После "Ролан Гаррос" она уступила лидерство Марии Шараповой, после Уимблдона - вернулась на вершину.

Теперь белорусской спортсменке предстоит выступить на Олимпийских играх. На тех самых кортах, где она два года подряд добиралась до полуфинала. И пусть мечты о "золотом Шлеме" остались мечтами, но шансы завоевать олимпийское "золото" у Виктории есть. Первая ракетка мира находится в числе главных фаворитов Олимпиады.

Возможно, статус олимпийской чемпионки окажется даже весомее звания первой ракетки мира. Ведь Азаренко стала двадцать первым по счёту лидером рейтинга WTA, а олимпийских чемпионок в современной истории тенниса пока что всего шестеро.

vika_7

Можно не сомневаться - Виктория Азаренко в ближайшие две недели сделает всё, чтобы олимпийских чемпионок стало семеро. А потом можно будет поговорить и о "золотом Шлеме". Карьерном "золотом Шлеме". Хотя, чем чёрт не шутит… Через несколько дней Азаренко исполнится всего двадцать три года - возраст в современном женском теннисе практически "детский". 

Впрочем, не стоит загадывать вперёд. Нужно просто смотреть теннис и наслаждаться игрой – Виктории и не менее сильных её соперниц. Возможно, именно кто-то из них в будущем пополнит ряды "первых леди тенниса".    



Система Orphus

Комментарии
Онидзука 27.07.2012 в 13:30 | #40541 | Комментарии 405
Ох уж этот палец... Девкам его поднимать не к лицу,выглядит не очень хорошо..Это идёт только Феде