08 декабря, четверг Время на сервере 21:06
Теннис: Все новости

Первые леди тенниса. Ким Клийстерс

30 мая 2012, 18:23 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: zimbio.com | Фотоматериал: Getty Images
Первые леди тенниса. Ким Клийстерс

Тринадцатая часть цикла очерков о теннисистках, становившихся первыми ракетками мира. О футболе, теннисе и их взаимосвязи, о победах, нервах и нереализованных мечтах - в проекте "Первые леди тенниса".

Пятнадцатого июня 1986 года сборная СССР по футболу потерпела болезненное и обидное поражение в 1/8 финала чемпионата мира от команды Бельгии. На 112-й минуте матча на поле вместо Жоржа Грюна вышел центральный защитник Лео Клийстерс, более известный в бельгийском футболе по прозвищу "Лей".

Это произошло сразу после того, как Игорь Беланов с пенальти сократил разрыв в счёте до минимума - 4:3. Свежий защитник своё дело сделал - сборная Бельгии одержала сенсационную победу, а потом и вовсе дошла до полуфинала, где уступила аргентинцам во главе с несравненным Диего Марадоной. Лео Клийстерс больше на поле не выходил, но свою медаль получил.

Больше всего за него переживали жена Эльс, бывшая чемпионка страны по гимнастике, и старшая дочка Ким, родившаяся 8 июня 1983 года. Вряд ли крохотная Ким понимала, почему отец так счастлив, вернувшись домой из далёкой Мексики, но радовалась, безусловно, искренне. Со временем Ким поймёт, что такое радость от больших побед.

Будущая теннисная чемпионка родилась в спортивной семье, так что варианты "не спортивного" будущего для Ким и её младшей сестры Эльке если и рассматривались, то не всерьёз. Позднее Клийстерс признавалась, что унаследовала от матери гибкость и пластику, а от отца - неутомимость и мощные "футбольные" ноги. Такое сочетание качеств должно было принести в будущем успех в теннисе. Просто не могло не принести.

kim_1

Конец девяностых годов прошлого века оказался золотым временем для юниорского тенниса. Очень многие звёзды молодёжного Тура со временем стали великими игроками. Роджер Федерер, Елена Дементьева... Не стала исключением и Клийстерс, в 1998 году дошедшая до финала юниорского Уимблдона, а также в парном разряде выигравшая "Ролан Гаррос" и US Open. После таких успехов юной Ким была гарантирована дорога во взрослый Тур.

Бельгийский теннис никогда не славился великими достижениями, заметно уступая другим видам спорта. Велогонщик Эдди Меркс, футболист Поль ван Химст, автогонщик Жаки Икс - кто угодно, только не теннисисты. На рубеже веков у бельгийских поклонников тенниса забрезжила надежда. Сразу две - в лице Клийстерс и Жюстин Энен.

Старт Ким в WTA-туре выдался не таким фееричным, как у многих её предшественниц, но вполне достойным. Четвертьфинал турнира в Антверпене, а затем успешная квалификация на Уимблдоне, выход в четвёртый раунд, а там - сама Штеффи Граф. Юная бельгийка отчаянно сражалась с кумиром своего детства, но проиграла в двух партиях.

Успехи продолжились и на US Open, где Ким вышла в третий раунд, но проиграла будущей чемпионке Серене Уильямс. Проиграла, хотя по ходу поединка подавала на матч.

Вообще, если охарактеризовать ранний этап карьеры Ким, то таких вот поражений, где она стояла в двух-трёх, а то и в одном шаге от победы, можно насчитать весьма много. Например, поражение в первом для Клийстерс финале "мэйджора". По ходу "Ролан Гаррос"-2001 она в полуфинале нанесла поражение своей соотечественнице Энен, а в финале обязана была побеждать Дженнифер Каприати.

Четырежды в том матче Ким была всего в двух очках от победы. Четырежды американка отыгрывалась. В итоге, выиграв первый сет со счётом 6/1, в двух следующих Клийстерс проиграла - 4/6, 10/12. А ведь это было только начало... Зато в том же 2001 году Ким и Жюстин, объединившись. принесли своей стране Кубок Федерации, обыграв в мадридском финале команду России.

kim_2

Очередной идеальный шанс выиграть "мэйджор" Ким упустила, проиграв в полуфинале Australian Open-2003. Да ещё как проиграв! В третьей партии матча с Сереной Уильямс бельгийка вела со счётом 5/1, имела два матчбола, но снова уступила. Не помогла и поддержка трибун - Клийстерс, встречавшейся с любимцем местных болельщиков Ллейтоном Хьюиттом, даже дали прозвище "Осси Ким" ("австралийка Ким").

Ещё три матчбола Клийстерс не реализовала в финале турнира в Берлине против Энен. А через несколько недель, уже в финале "Ролан Гаррос"-2003, Жюстин не оставила соотечественнице особых шансов, победив со счётом 0/6, 4/6. В полуфинале Уимблдона, играя с Винус Уильямс, бельгийка имела в запасе сет и брейк во второй партии. Надо ли уточнять, кто победил в итоге?

Судьба, казалось бы, вернула Ким долг, возведя её 11 августа 2003 года в статус первой ракетки мира. Впервые в истории женского тенниса лидером мирового рейтинга стала теннисистка, не имеющая в активе побед на "мэйджорах". Ким имела отличный шанс исправить эту ситуацию на US Open, но в финале в очередной раз уступила Энен.

kim_3

Ситуация стала напоминать какой-то фарс, когда Ким в третий раз за полтора года проиграла соотечественнице финал турнира "Большого шлема". На сей раз это был Australian Open-2004. После этого турнира, где Клийстерс играла с травмой, у неё начались регулярные проблемы со здоровьем.

Ким снималась с турниров, поскорее возвращалась на один или несколько матчей, а затем вынуждена была снова сниматься, на ещё более долгий срок. В результате бельгийке пришлось пропустить практически все серьёзные турниры до конца года - три "мэйджора" и Олимпийские игры в Афинах. Вдобавок ко всему, в октябре 2004 года расстроилась помолвка Ким и Ллейтона Хьюитта.

Сезон 2004 года Клийстерс завершила вне Топ-двадцатки, а после того, как пропустила и Australian Open - и вовсе покинула первую сотню рейтинга WTA. Тем блистательнее было возвращение.

Ким триумфально выиграла турниры в Индиан-Уэллсе и Майами, но затем постепенно начала сбавлять ход. На "Ролан Гаррос"-2005 показалось, что всё вернулось на круги своя, когда Ким растеряла в четвёртом раунде своё преимущество перед Линдсэй Дэвенпорт. Через месяц американка повторно нанесла Клийстерс поражение - на сей раз в четвёртом круге Уимблдона.

Не беда - летний рывок Клийстерс оказался ещё более эффектным, чем весенний. Она победила на турнирах в Стэнфорде, Лос-Анджелесе и Торонто, а завершила блистательную серию первой в карьере победой на турнире "Большого шлема".

kim_4

Собственно говоря, в игре Ким мало что изменилось - просто она перестала проигрывать после потерянных матчболов, и научилась "на зубах" вырывать победы. Именно так, как в четвертьфинале против Винус Уильямс. Именно так, как в полуфинале с Марией Шараповой. В финале у Мари Пирс шансов не было - Клийстерс наконец выиграла US Open!

Следующий сезон оказался неоднозначным - с одной стороны, три поражения в полуфиналах "мэйджоров" подряд, с другой - спустя три года Ким вернулась на первую строчку в мировом рейтинге. С одной стороны, теннисистка вышла замуж за американского баскетболиста Брайана Линча (не стоит искать его в списках игроков НБА - Брайан был более чем средним игроком), с другой - очередные травмы заставили её всё чаще думать о завершении карьеры.

Собственно, уйти из тенниса Ким планировала и раньше - ещё в 2005 году она хотела завершить карьеру по окончании сезона 2007 года. Однако хронические проблемы со здоровьем сделали своё дело - 6 мая 2007 года Ким официально объявила о своём уходе. На тот момент ей было почти двадцать четыре года.

За время отсутствия Клийстерс в мировом теннисе произошло очень многое. Успели появиться новые лидеры, Динара Сафина, Елена Янкович, Ана Иванович. Успела уйти из игры её многолетняя соперница Жюстин Энен. Да и сама Ким изменилась. В феврале 2008 года у неё родилась дочь, а через одиннадцать месяцев после продолжительной болезни из жизни ушёл Лео Клийстерс.

kim_5

Отец всегда мечтал, чтобы Ким выиграла Уимблдон. Всю жизнь проведший на травяных футбольных газонах, он питал пристрастие к этому покрытию. После смерти Лео его любимая дочь попробовала воплотить мечту в жизнь.

26 марта 2009 года Ким Клийстерс объявила о своём возвращении в Тур. Она успешно провела выставочные поединки во время Уимблдона, а затем получила wild card от оргкомитета турниров в Цинциннати, Торонто и, безусловно, US Open.

Первый официальный матч после возвращения Ким провела в Цинциннати, победив француженку Марион Бартоли. В целом "камбэк" был признан удачным, хотя максимальным достижением бельгийки на первых двух турнирах стал четвертьфинал в Цинциннати. Зато каким же выдался US Open!

Клийстерс последовательно обыграла украинку Викторию Кутузову, француженку Бартоли, свою соотечественницу Кирстен Флипкенс. В четвёртом круге в трёх сетах была повержена третья ракетка мира Винус Уильямс. Четвертьфинал - китаянка На Ли практически не имела шансов. Полуфинал - обыграна и вторая сестра Уильямс!

А ещё через день, обыграв Каролин Возняцки, Клийстерс стала первой в истории чемпионкой турнира "Большого шлема", стартовавшей с wild card. И, конечно, первой теннисисткой, победившей на "мэйджоре" после рождения ребёнка. Первой после того, как в 1980 году австралийка Ивонн Гулагонг выиграла Уимблдон.

kim_6

Оказалось, что за два года теннис не особо и ушёл вперёд в своём развитии. По крайней мере, Клийстерс легко освоилась в Туре, выиграв в 2010 году ещё три турнира - в Брисбене, Майами и Цинциннати. На последнем из них в финале Ким отыграла три матчбола против Марии Шараповой, пока дождь не прервал игру. После возобновления матча бельгийка смогла вырвать победу.

Правда, победить на Уимблдоне не удалось - в четвертьфинале Вера Звонарёва оказалась сильнее. Зато на US Open Ким взяла реванш, одолев россиянку в решающем матче и защитив титул. Наконец, в финале Australian Open-2011 Клийстерс, проиграв первый сет китаянке На Ли, выиграла два следующих. После матча теннисистка обратилась к болельщикам - "вот теперь меня можно с полным основанием называть "Осси Ким".

Через неделю, дойдя до полуфинала турнира в Париже, бельгийка гарантировала себе возвращение звания первой ракетки мира. И пусть это возвращение длилось только семь дней, кто скажет, что это не так приятно?

kim_7

Впрочем, Уимблдон снова не удалось покорить. Накануне "Ролан Гаррос"-2011, Клийстерс, танцуя на свадьбе двоюродного брата, повредила лодыжку. В результате теннисистка сотворила сенсацию в Париже, проиграв уже во втором раунде голландке Аранте Рус, а после вынуждена была отказаться от участия в Уимблдоне.

Два последующих возвращения, в Цинциннати и на старте нового, 2012 года, оказались непродолжительными. Правда, на Australian Open в нынешнем сезоне Ким дошла до полуфинала, уступив будущей чемпионке Виктории Азаренко, но после мартовских турниров в Индиан-Уэллсе и Майами она решила взять перерыв. Даже пропустив при этом "Ролан Гаррос".

Недавно Клийстерс объявила, что после US Open окончательно завершит карьеру. Перед ней остались три ориентира - Нью-Йорк, Олимпиада и Уимблдон. То есть, де-факто, два Уимблдона.

"Что значит для меня победа на Уимблдоне? Это очень трудно описать. Каждый раз, когда я здесь выступаю, это оставляет великолепное впечатление. Мой отец очень любил сюда приезжать. Это был его любимый турнир", - вспоминает Ким. "Когда я сюда возвращаюсь, меня всегда наполняют эмоции и воспоминания. Вот почему я бы очень хотела выиграть Уимблдон. Для моего отца, о котором я всегда вспоминаю".

Что ж, остаётся пожелать удачи одной из самых популярных бельгиек в истории страны. Здоровья и крепких нервов при розыгрыше матчболов. А они у Ким ещё будут, не стоит сомневаться.


Система Orphus

Комментарии
Dyadya Gaga 30.05.2012 в 18:31 | #36618 | Комментарии 2433
Тошнит!Надоела!!!
indiegor 30.05.2012 в 21:19 | #36635 | Комментарии 2880
Гага, как можно?я не фанат Ким, но уважаю её. отличная теннисистка. без таких как она Тур совсем скучным станет
Иваниус 30.05.2012 в 21:36 | #36637 | Комментарии 2072
дядя Гага, она наверно часто переходила дорогу вашим любимым француженкам Теннисистка и в самом деле что надо.  Правда, в их битвах с Жюстин я всегда болел за последнюю