08 декабря, четверг Время на сервере 01:08
Теннис: Все новости

Первые леди тенниса. Каролин Возняцки

18 июля 2012, 20:15 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: zimbio.com | Фотоматериал: Getty Images, zimbio.com
Первые леди тенниса. Каролин Возняцки

Двадцатая часть цикла очерков о теннисистках, становившихся первыми ракетками мира. О таланте и стабильности, совместимости личного счастья и спортивного величия, а также о Рори Макилрое и Питере Бодо - в проекте "Первые леди тенниса".

Американский обозреватель Питер Бодо как-то сказал, что счастье зачастую несовместимо со спортивным величием. Сказано было относительно Серены Уильямс, но старый мудрый Бодо, уже несколько десятилетий пишущий о теннисе, наверно, согласился бы, что к Каролин Возняцки это утверждение тоже применимо. Только в обратном плане.

У двадцатой в истории женского тенниса первой ракетки мира есть много общего с её предшественницами, но есть и серьёзные отличия. Например, как и у Ким Клийстерс, отцом Каро был бывший профессиональный футболист. Вот только сравнивать польского игрока Петра Возняцки, перебравшегося в поисках лучшей доли в заштатный датский "Больдклуббен", да так и оставшегося в гостеприимной Дании, и полуфиналиста чемпионата мира 1986 года Лео Клийстерса, мягко говоря, нельзя.

Впрочем, и достижений у дочери Петра Возняцки пока что поменьше, чем у дочери Лео Клийстерса.

caro_1

Как и четыре теннисистки до неё, Каролин стала первой ракеткой мира, не выиграв ни одного турнира "Большого шлема". Вот только Клийстерс и Амели Моресмо со временем пополнили свою коллекцию титулов чемпионскими кубками на "мэйджорах", а датчанка - пока что нет. Равно как и Елена Янкович с Динарой Сафиной.

Зато Каро дважды финишировала в сезоне в ранге первой ракетки мира, чем не могут похвастаться, ни Клийстерс, ни Моресмо, ни Янкович, ни Сафина. Да и девятое место в общем рейтинг-листе по количеству недель, проведённых на вершине, тоже внушает уважение.

Каролин Возняцки - классическая теннисистка современной школы, которая, не обладая взрывной ударной мощью или могучей подачей а-ля Серена Уильямс или Мария Шарапова, играет от обороны, выжидая, когда атакующая соперница допустит ошибку. 

caro_2

Такая игра подразумевает хорошую физическую подготовку и невероятную стабильность. Собственно, именно стабильность и была ключевым словом для Каролин с самого начала её карьеры. Начиная с 2006 года, когда она выиграла юниорский Уимблдон и дошла до финала на юниорском Australian Open (в решающем поединке, к слову, Каро уступила нашей Анастасии Павлюченковой), в каждом сезоне датчанка неустанно прогрессировала.

Шестьдесят четвёртая ракетка мира по итогам 2007 года, двенадцатая в 2008 году, четвёртая - ещё через год. По три победы на турнирах в 2008 и 2009 годах, по шесть - в 2010 и 2011. С каждым сезоном процент выигранных матчей Возняцки только возрастал - с 63% в 2006 году до 79% в 2011.

При этом следует также отметить, что датской спортсменке, безусловно, везло. Например, ей не так часто доводилось встречаться в важных матчах с теннисистками, переживающими свой пик формы (читай - действующими первыми ракетками мира). До октября 2010 года, когда Каро сама стала лидером женского рейтинга, она только два раза встретилась с первой ракеткой мира. 

caro_3

В финале турнира в Мадриде в 2009 году датчанка проиграла Динаре Сафиной, а на Итоговом чемпионате WTA в том же сезоне, проигрывая в полуфинале Серене Уильямс, снялась из-за травмы. Ну а против остальных теннисисток идеально работала стабильность защиты Каро - иногда, в лучшие времена, её даже сравнивали со стенкой - такой же самой, какой был лет семь назад великий Надаль. 

Добиться лавров испанца Возняцки, впрочем, "не грозило" - её единственный пока что финал "мэйджора" выиграла вернувшаяся в Тур Ким Клийстерс (и снова параллель с легендарной бельгийкой!), а больше в карьере датчанки таких шансов не было. 

И всё же, невероятная стабильность в 2010 году (шесть побед на турнирах WTA, а также то, что Каро вместе с Винус Уильямс стали единственными теннисистками, сумевшими добраться до четвёртого раунда на всех турнирах "Большого шлема" в сезоне), волной вынесла Возняцки на вершину рейтинга WTA. 

caro_4

Немалую роль в этом сыграла и серьёзная травма Винус Уильямс, из-за которой великая американка пропустила почти целый год, однако Каролин, безусловно, заслуживала своего первого места. В 2011 году она в трёх сетах уступила На Ли путёвку в финал Australian Open, на неделю одолжила Ким Клийстерс звание первой ракетки мира, но всё равно продолжала оставаться самой стабильной теннисисткой планеты, выиграв к августу очередные шесть турниров WTA...

Всё изменилось 11 июля 2011, когда среди друзей и знакомых, поздравивших Каро с Днём рождения, оказался британский гольфист Рори Макилрой. Завязавшаяся переписка переросла в первое свидание, свидание обернулось бурным романом. Личное счастье, как уже свидетельствовали Питер Бодо и Серена Уильямс, мало способствует величию...

Каролин, и ранее не отличавшаяся железным характером, стала всё меньше уделять внимание теннису, конфликтовать с собственным отцом, который оказался не таким уж и прекрасным тренером, как казалось раньше. Менее чем за двенадцать месяцев датчанка сменила намного больше тренеров, чем сёстры Уильямс за полтора десятилетия своей карьеры.

caro_5

Да, Петр Возняцки - далеко не Ричард Уильямс. Но и Каролин, увы - не Винус с Сереной. Потеряв по итогам Australian Open-2012 статус первой ракетки мира, спустя полгода Возняцки балансирует на грани вылета из Топ-десятки. А ведь впереди - защита очков за победу в Нью-Хейвене и полуфинал US Open. Риск впервые с 2008 года остаться по итогам сезона вне Топ-10 и не попасть на Итоговый чемпионат WTA более чем высок.

Возможно, дело лежит и в других, чисто физических плоскостях - например, ракеткам Yonex, которые пришли на смену привычным Babolat в 2011 году. Но ведь и с новыми ракетками датчанка успела в прошлом сезоне выиграть шесть турниров. Зато в 2012 году у неё уже насчитывается четыре вылета на самом старте соревнований. 

Четыре - из одиннадцати сыгранных турниров. Процент побед на сегодня составляет 67%. Стоит Каро проиграть ещё несколько матч, и сезон 2012 года может по этому показателю стать для неё худшим в карьере. 

caro_6

Зато у неё есть Рори. Любимый человек, а также взбалмошный, немного детский характер, но при этом - несомненный талант. Бесталанной спортсменке не дано провести почти семь десятков недель во главе рейтинга WTA, выиграть почти два десятка турниров.

Быть может, со временем Каро повзрослеет и сможет серьёзно взяться за дело. В конце концов, у неё ещё есть много лет, чтобы остаться в истории не как подруга Рори Макилроя, а как Каролин Возняцки - великая теннисистка... а также чемпионка турниров "Большого шлема". И, наконец, опровергнуть утверждение многоопытного американского журналиста. Почему-то думается, что старина Питер будет только рад такому исходу дела.


Система Orphus

Комментарии
HayateHideki 18.07.2012 в 21:31 | #40126 | Комментарии 188
зачем ее сравнивать с Ким. ваще обнаглели тут
indiegor 19.07.2012 в 02:00 | #40133 | Комментарии 2880
мне тоже аналогия с ким не совсем понятно
don_gael 19.07.2012 в 10:25 | #40140 | Комментарии 7615
indiegor ну, как бы отец-футболист. Стала первой ракеткой мира, не выиграв ТБШ... Стала первой в истории своей странцы ПРМ.