04 декабря, воскресенье Время на сервере 17:21
Теннис: Все новости

Первые леди тенниса. Ивонн Гулагонг

14 марта 2012, 17:59 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: zimbio.com | Фотоматериал: Getty images
Первые леди тенниса. Ивонн Гулагонг

Вторая часть цикла очерков о теннисистках, становившихся первыми ракетками мира. Об уникальной спортсменке, добившейся признания не "благодаря", а "вопреки", об ошибках статистики и огромной народной любви - в проекте "Первые леди тенниса".

Ивонн Гулагонг - уникальный человек. Стоит начать хотя бы с того, что официально её признали первой ракеткой мира лишь в 2007 году, после, например, Марии Шараповой, которая младше великой австралийки на целых тридцать шесть лет. Именно тогда WTA, наконец, признала, что весной 1976 года в расчёте рейтинга была допущена ошибка и Гулагонг две недели возглавляла мировой женский теннис. 

В декабре 2007 года Гулагонг в торжественной обстановке получила приз, подтверждающий её статус. Впрочем, тогда, почти сорок лет назад, звание первой ракетки мира было чисто символическим. Ну а для Ивонн была наградой сама возможность играть в теннис.

Ивонн родилась 31 июля 1951 года в городе Гриффит на юго-востоке страны, но детство и юность провела в крохотном местечке Бареллан - спутнике более крупного Гриффита. Её родители, Кенни и Мелинда, работали в одной из главных отраслей экономики тогдашней Австралии - овцеводстве. 

Наверное, и самой Ивонн, третьей из восьми детей в семье, была уготована подобная судьба - ведь родители девочки происходили из австралийских аборигенов. Австралия середины двадцатого века была далека от апартеида, подобного южноафриканскому, но всё же рассчитывать в жизни на что-либо серьёзное девочке из племени вираджури вряд ли стоило. Однако, как это порой бывает, вмешался счастливый случай.

Как-то один из жителей Бареллана, некто Билл Курцман, играя в теннис с друзьями, заметил маленькую Ивонн, наблюдавшую за игрой из-за забора. Неизвестно, управляло ли Курцманом в тот момент само провидение, но он подозвал девочку и предложил ей сыграть. Как сказал за две тысячи лет до того Юлий Цезарь, - "жребий брошен".

evonne_1

К восемнадцати годам Гулагонг уже приобрела известность как молодая надежда австралийского тенниса. Она выиграла несколько десятков региональных соревнований, а в 1967 году переехала в Сидней, чтобы заниматься в теннисной школе известного специалиста Вика Эдвардса. Тренер сам уговорил родителей Ивонн отпустить дочь в большой город, предложил ей жить в его семье и учиться в школе вместе со своими детьми. 

Тогда же, в 1967 году, Ивонн впервые сыграла на турнире "Большого шлема", с ходу дойдя до третьего раунда Australian Open. В девятнадцать лет она уже стала четвертьфиналисткой на домашнем "мэйджоре", проиграв легенде австралийского тенниса - Маргарет Корт. Впрочем, через год уже стало понятно, что в Австралии зажглась новая суперзвезда.

Сезон 1971 года Ивонн начала, выйдя в финал Australian Open, где в упорнейшем финале с двумя тай-брейками проиграла всё той же, никак не хотевшей сдавать позиции Корт. Ну а затем началась феерия - девятнадцатилетняя девушка выиграла сначала "Ролан Гаррос", а затем и Уимблдон. В финале в двух сетах Маргарет Корт всё-таки была повержена. По итогам сезона Гулагонг признали лучшей теннисисткой мира.

evonne_2

Стиль игры Ивонн как бы напоминал ритуальные танцы австралийских аборигенов. Её отличала своеобразная грация и пластика, взрывная скорость и невероятная лёгкость. Не обладая, в отличие от основных соперниц, значительной физической мощью, Гулагонг переигрывала их за счёт скорости и великолепного умения читать игру.

Единственное, чего Ивонн всегда не хватало, так это терпения. Играя с такими уверенными и спокойными теннисистками, как Билли Джин Кинг или "ледяная" Крис Эверт, горячая австралийка не могла регулярно оставаться на задней линии, монотонно бомбардируя соперницу ударами. Она раз за разом бросалась в атаку, и порой это играло с ней злую шутку. 

Судите сами - с 1971 по 1976 годы Гулагонг каждый сезон доходила до финала трёх турниров "Большого шлема". Исключением стал только 1973 год, когда к двум финалам Ивонн прибавила "всего лишь" два полуфинала. В 1976 году австралийка переиграла Ренату Томанову из Чехословакии в решающем матче Australian Open, а несколькими месяцами позднее, как мы теперь знаем, на две недели возглавила рейтинг WTA.

Как бы то ни было, а в то время карьера для Ивонн уже отошла на второй план. Летом 1975 года она вышла замуж за британского теннисиста Роджера Коули, а в мае 1977 года у неё родилась дочь Келли. В связи с беременностью Гулагонг временно ушла из тенниса, а уже через несколько месяцев после родов триумфально вернулась на корт, победив на декабрьском Australian Open (в 1977 году было разыграно два Australian Oрen - в январе и декабре - прим. GoTennis.ru).

evonne_3

Впрочем, с рождением ребёнка выступления Ивонн стали носить периодический характер. Да и грозные соперницы тоже давали о себе знать. Который год блистала на кортах планеты Крис Эверт, а Мартина Навратилова уже всерьёз готовилась отобрать у американки статус лучшей теннисистки мира.

Тем более неожиданной стала победа Гулагонг на Уимблдоне в 1980 году. Ивонн было уже под тридцать лет, на двух предыдущих турнирах она неизменно проигрывала в полуфинале Эверт и Навратиловой. Всё шло к тому, что победительницей снова окажется кто-то из этой "сладкой парочки"...

А вот и нет. Стремительный взлёт юной американки Трейси Остин сдвинул Эверт и Гулагонг на одну позицию назад в посеве турнира, сведя Мартину и Крис уже в полуфинале. Задачу для Ивонн это, конечно, немного облегчало. Но каких же соперниц прошла на пути к победе австралийская теннисистка! Голландка Бетти Стоув, чешка Хана Мандликова, соотечественница-австралийка Уэнди Тёрнбулл – весь цвет тогдашнего женского тенниса! В полуфинале Ивонн обыграла Остин, а в решающем матче одолела Крис Эверт, в кои-то веки справившуюся с Навратиловой. 

evonne_4

Австралия восторженно встречала свою любимицу, которая спустя девять лет вновь привезла на родину кубок Уимблдона. Кто же мог знать, что больше страна не будет знать побед на женских турнирах "мэйджоров" до 2011 года, когда US Open выиграет Саманта Стосур? 

Этот титул стал седьмым "мэйджором" в карьере Гулагонг. Седьмым и последним. Ещё через год она родила второго ребёнка - сына Моргана, а затем стала постепенно отходить от активных выступлений. Последний раз Ивонн сыграла на турнире "Большого шлема" в 1983 году, когда в третьем раунде "Ролан Гаррос" проиграла непобедимой на грунте Эверт. А ещё через два года великая австралийка официально объявила о завершении карьеры.

Как и любая выдающаяся спортсменка, Гулагонг не могла остаться в стороне от общественной жизни. Она посвятила свою жизнь проблемам австралийских аборигенов, участвовала в работе различных комиссий, посвящённых решению этих проблем.

evonne_5

Родная страна высоко ценит заслуги Ивонн. В 1988 году, всего через три года после официального завершения карьеры, она была включена в Международный Зал славы тенниса. А в прошлом году в Бареллане установили памятный знак в честь Гулагонг - 14-метровую теннисную ракетку. 

"Я так горда, что все это происходит в мою честь", - призналась растроганная спортсменка. "У меня даже перехватило дыхание. Я никогда не думала, что со мной случится нечто подобное. Я по-настоящему счастлива снова быть дома".    

Недавно Гулагонг отпраздновала шестидесятилетний юбилей. Но даже в этом не самом молодом возрасте Ивонн не бросает работу. Несколько лет назад она организовала ежегодный тренировочный лагерь "Goolagong National Development Camp", главной целью которого является привлечение детей аборигенов к занятиям теннисом. Кто знает, возможно, когда-нибудь благородная работа великой теннисистки даст свои плоды, и австралийская земля даст миру новую Ивонн Гулагонг?


Система Orphus

Комментарии