05 декабря, понедельник Время на сервере 19:39
Теннис: Все новости

Первые леди тенниса. Елена Янкович

04 июля 2012, 20:10 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: telegraph.co.uk | Фотоматериал: zimbio.com
Первые леди тенниса. Елена Янкович

Восемнадцатая часть цикла очерков о теннисистках, становившихся первыми ракетками мира. О прогрессе и стабильности, силе ударов и скорости передвижения по корту, а также о практически фатальном невезении - в проекте "Первые леди тенниса".

История женского тенниса на данный момент насчитывает трёх теннисисток, которые становились первыми ракетками мира, и до сих пор не имеют в своём активе ни одного титула на турнирах "Большого шлема". Первой из них в хронологическом порядке является Елена Янкович.

Появлению на теннисном небосклоне очередной сербской звезды предшествовало стандартное для многих теннисисток начало карьеры. Занятия с родственниками, походы в местный теннисный клуб (из двух главных спортивных обществ Белграда - "Партизан" и "Црвена Звезда" Елена выбрала второй), а затем вояж за океан и обучение у Ника Боллетьери.

Всё было отчасти похоже на развитие таланта Аны Иванович, но как-то не так драматично. С одной стороны, гораздо спокойнее, с другой - "путёвку в жизнь" для Елены не давала легендарная Моника Селеш. Янкович обошлась сама.

jelena_1

В 2001 году Елена уже была первой ракеткой мира среди юниоров, обладательницей юниорского титула на Australian Open, и считалась одной из самых перспективных теннисисток в мире. Подъём оказался практически вертикальным - в 2003 года Янкович вошла в первую сотню рейтинга WTA, а следующий сезон закончила уже в Топ-30, выиграв попутно и свой первый турнир - в Будапеште.

Игре Янкович в то время, помимо регулярного прогресса, была присуща отменная стабильность. В 2005 году она не добилась каких-либо феноменальных успехов, но зато трижды играла в финалах турниров WTA, а также вплотную подобралась к границам Топ-двадцатки.

Прорыв состоялся в 2006 году. Сначала был четвертьфинал турнира в Риме, а на US Oрen молодая сербская "звёздочка" последовательно одолела трёх игроков первой десятки: Николь Вайдишову, Светлану Кузнецову и Елену Дементьеву, и добралась до полуфинала, где на равных боролась против самой Жюстин Энен.   

Янкович выиграла первый сет, но затем начала сама себе создавать проблемы. Ведя со счётом 4/2 во второй партии, она ввязалась в спор с судьёй по поводу попадания подачи. Разнервничавшись, Елена проиграла десять геймов подряд, упустив великолепную возможность выйти в финал.

jelena_2

Зато в 2007 году Янкович набрала невероятный ход. В первой половине сезона она победила на четырёх турнирах, став также первой после Крис Эверт теннисисткой в истории Открытой эры, которой удалось выиграть 50 и более матчей в первой половине года.

Елена стремительно ворвалась в Топ-десятку, в которой она обоснуется на долгие четыре сезона. На "Ролан Гаррос" Янкович уже была одной из фавориток, но в полуфинале на её пути снова встала Энен. На сей раз - без особых вопросов. На парижском грунте у соперниц Жюстин всегда было мало шансов.

Янкович уверенно двигалась к очередному полуфиналу против Энен, но в четвертьфинале US Oрen в трёх сетах уступила Винус Уильямс. Если Жюстин сербская спортсменка уступала в технике и тактическом мышлении, то справиться с сёстрами Уильямс она не могла из-за недостаточной ударной мощи.

Двуручный бэкхэнд Елены был весьма хорош, но даже его нельзя было сравнить с пушечными ударами Серены и Винус. Что уж говорить о подаче - это всегда было слабым местом Елены. Сербской теннисистке приходилось брать другим - скоростью. На хардовых кортах это работало особенно хорошо.

А пока что Елена добралась ещё до трёх финалов на турнирах WTA, и даже три поражения в группе на Итоговом чемпионате не помешали ей финишировать на третьей строчке в мировом рейтинге. Приближалось золотое время сербского женского тенниса...

jelena_3

На Australian Open-2008 Янкович находилась в великолепной форме, и даже смогла в четвертьфинале сокрушить саму Серену Уильямс. Но на беду Елены, в тот раз в Мельбурне была ещё одна теннисистка в отличной форме. Мария Шарапова уверенно "разобралась" с Янкович в полуфинале, не дав состояться первому в истории сербскому финалу "мэйджора".

Янкович не сдавалась. Финал на турнире в Майами, победа в Риме - она вплотную подобралась к вершине. Но там царила недосягаемая Энен... которая своим неожиданным уходом сделала мечты сербских спортсменок реальностью.

Полуфинальная схватка Иванович и Янкович на "Ролан Гаррос" стала также борьбой за теннисную корону. Любая из теннисисток в случае победы становилась первой ракеткой мира. Ана и Елена взяли по сету, а в третьей партии Янкович вела с брейком. Вела, но не совладала с собственными нервами - титул и звание первой ракетки мира ушло к Иванович.

jelena_4

На протяжении лета 2008 года у Елены было ещё несколько шансов стать лидером мирового рейтинга, но она никак не могла ими воспользоваться. Из-за травмы проиграла в четвёртом раунде Уимблдона Тамарин Танасугарн, хотя победа над тайской теннисисткой выводила Янкович на первое место.

Елена проигрывала в Лос-Анджелесе и Монреале, когда от вершины её отделяла всего одна победа, но Иванович "помогла" ей сама. И вот - 11 августа 2008 года Елена Янкович стала первой ракеткой мира. Первой в истории тенниса, кто добился этого, не имея в активе даже выхода в финал "мэйджора".

Эту оплошность Елена исправила на US Open. Уступив в четвертьфинале Олимпиады в Пекине Динаре Сафиной, она потеряла статус первой ракетки мира, но зато дошла до финала в Нью-Йорке, обыграв по пути новоиспечённую олимпийскую чемпионку Елену Дементьеву. И снова справиться с мощью Серены Уильямс сербской теннисистке не удалось. Она проиграла финал, но вернула себе теннисный трон.

jelena_5

В этом статусе Елена и закончила год, выиграв осенью ещё три турнира (в том числе и "Кубок Кремля"). Но следующий сезон для неё ознаменовался спадом - Янкович выиграла только два титула, не защитив, что самое главное, ни одного из своих достижений на турнирах "Большого шлема". Как результат, сезон сербская спортсменка закончила только восьмой ракеткой мира.

Первая половина 2010 года Елене определённо удалась. Она впервые в карьере выиграла турнир в Индиан-Уэллсе, дошла до финала в Риме, а на "Ролан Гаррос" прорвалась в полуфинал, но проиграла Саманте Стосур. Итогом весенних подвигов Елены стал подъём на третью строчку в мировом рейтинге.

После того, как Елена, даже вынужденная сняться в четвёртом раунде Уимблдона, стала по окончании соревнований второй ракеткой мира, многие эксперты заговорили о возобновлении борьбы за лидерство в женском теннисе. Янкович нужно было защитить свои "летние" очки - и теннисный трон после травмы Серены ей бы достался сам. Но сделать этого Елене было не суждено.

jelena_6

Серия ранних вылетов - и в октябре первой ракеткой мира надолго стала Каролин Возняцки, а Янкович завершила сезон десятью проигранными сетами подряд. И снова на восьмой строчке в мировом рейтинге.

А затем Елена наступила на те же "грабли", что и её соотечественница Ана Иванович. Нет, коренным образом ломать свою игру Янкович не стала - она просто решила добавить своим ударам силы. Что ж, мышечную массу в межсезонье 2010/11 годов сербская теннисистка набрала, но при этом прогнозируемо потеряла в скорости.

Более того, выигрыш в силе оказался куда менее эффективным, нежели проигрыш в скорости. Весной 2011 года Янкович впервые за четыре сезона покинула Топ-десятку, а на Уимблдоне, впервые за шесть лет, проиграла в первом круге "мэйджора".  

Общую картину слегка улучшил выход в финал турнира в Цинциннати, но там Елена в упорной борьбе проиграла Марии Шараповой. Больше весомых достижений в 2011 году у Янкович не было. 

jelena_7

В нынешнем сезоне пока что у Елены есть только один повод для радости - впервые в истории сербского тенниса национальная команда сыграет в финале Кубка Федерации. Что касается индивидуальных выступлений, то сейчас Янкович играет очень неровно, да и при этом не может похвалиться особым везением.

Результат жеребьёвки Уимблдона - наглядное тому подтверждение. Елена была в числе сеяных, но получила в соперницы по первому, пожалуй, самую неудобную теннисистку - Ким Клийстерс. Которой благополучно и проиграла. Впервые за много лет Янкович покинула и Топ-двадцатку, а ведь ей ещё предстоит защищать очки за финал Цинциннати...

jelena_8

Впрочем, расстраиваться сербской спортсменке тоже не стоит. Ведь ей пока что двадцать семь лет - возраст для теннисистки серьёзный, но далеко не критичный. Примеры Франчески Скьявоне и На Ли говорят сами за себя. Так что, возможно, когда-нибудь имя Елены Янкович исчезнет из графы "первые ракетки мира без побед на турнирах "Большого шлема". 

Но для этого Елене нужно вернуть две вещи, которые помогли ей в своё время взойти на вершину. Скорость и уверенность. Уверенность и скорость - вот два основных элемента успеха для Янкович. А мастерства и таланта и опыта ей не занимать.    


Система Orphus

Комментарии
Иваниус 04.07.2012 в 19:41 | #39301 | Комментарии 2072
никогда не воспринимал её всерьёз