03 декабря, суббота Время на сервере 01:20
Теннис: Все новости

Первые леди тенниса. Дженнифер Каприати

11 мая 2012, 15:42 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: AP, Getty Images
Первые леди тенниса. Дженнифер Каприати

Десятая часть цикла очерков о теннисистках, становившихся первыми ракетками мира. О сравнениях и психологии, аллюзиях и иллюзиях, больших победах и реквиеме по "американской мечте" - в проекте "Первые леди тенниса".

Когда-нибудь о её жизни снимут фильм. Правда, неизвестно, в каком жанре. В Голливуде равно популярны ленты о детях-вундеркиндах, о буйной и сжигающей себя молодёжи, о триумфальных возвращениях звёзд и о душевных метаниях не нашедших себя людей. Биография Дженнифер Каприати даёт обильную пищу для фильма в любом жанре.

Её жизнь стала своеобразным "Франкенштейном" - лоскутным одеялом, сшитым из кусочков биографий других великих игроков. Она била возрастные рекорды, как Трейси Остин и Моника Селеш, как они же, уходила в расцвете сил, и как Моника, триумфально возвращалась. Как и Эверт, Дженнифер считалась молодой надеждой Америки, и даже тренировалась с отцом великой Крис. 

Она испытала такие же взлёты и падения, как Андре Агасси. Как Штеффи Граф, ей довелось бороться с представительницами сразу двух великих эпох женского тенниса. Постмодернизм по-теннисному - Дженни постоянно с кем-то сравнивали, в её или не в её пользу. Вот только в этом лоскутном одеяле сравнений почти не нашлось места для ещё одного человека - самой Дженнифер Каприати.

И всё же, пожалуй, сравнение с Агасси весьма уместно. Так же, как и Андре, в теннис девочку привёл отец - бывший боксёр. Стефано Каприати, итальянский эмигрант, мечтавший покорить Америку, если не сам, так с помощью дочери, пообещал друзьям, что вырастит будущую чемпионку, ещё до того, как Дженни появилась на свет.

jenny_1

Роль Ника Боллетьери в жизни девочки сыграл Джимми Эверт. Гениальный тренер, за двадцать лет до того создавший одну великую чемпионку, не прочь был повторить своё достижение. И поначалу казалось, что ему это удастся.

Время, когда Дженнифер пришла в женский Тур, было очень сложным. Именно в плане конкуренции - ещё полна сил была великая Мартина Навратилова, отчаянно старалась вернуть потерянную корону Штеффи Граф, а на самой вершине безраздельно царила несравненная Моника Селеш. 

Естественно, что от сравнений было не уберечься. Конечно, для неокрепшей детской психики было невероятно тяжело - с разбегу бросаться в этот бурлящий поток. Но что поделать, если уже в тринадцать лет Каприати не было равных в юниорском теннисе? В 1990 году юная американка начала свой первый профессиональный сезон.

Если помните, легендарная Граф в тринадцатилетнем возрасте начала свою профессиональную карьеру с двух "баранок" от Трейси Остин. Моника Селеш тоже "заблистала" не сразу. Каприати в первых двух из трёх её профессиональных турниров дошла до финала! В марте 1990 года ей исполнилось четырнадцать лет, а в июне она уже выступала в полуфинале "Ролан Гаррос". Так в WTA-Туре не дебютировал ещё никто.

jenny_2

В том же 1990 году Дженнифер завоевала свой первый профессиональный титул на турнире в Пуэрто-Рико, а затем стремительно ворвалась в Топ-десятку, окончив год на восьмой строчке в мировом рейтинге. Болельщики рукоплескали, эксперты восторгались, но предупреждали, что нужно ещё пройти испытание славой. Например, на второй год карьеры.

Испытание на прочность? Пожалуйста - в 1991 году Дженнифер выиграла ещё два титула, а также добралась до полуфиналов на Уимблдоне и US Open. Полуфинал в Нью-Йорке, где Каприати на равных билась с Селеш, дважды подавала на матч, и уступила только из-за недостатка опыта, вошёл в историю. Многие думали, что так начинается новое великое противостояние - такое же многолетнее и славное, как у Эверт и Навратиловой.  

Сравнения, сравнения, сравнения... А пока что Каприати закончила год на шестой строчке рейтинга WTA. Пройдёт несколько месяцев, и на Дженнифер обрушится новая волна славы, когда шестнадцатилетняя девочка обыграет грозную Штеффи Граф в финале барселонской Олимпиады. Стефано Каприати мог быть счастлив - его дочь стремительно покоряла теннисный мир.

jenny_3

Вместе со славой в семью пришли и большие деньги. Юная чемпионка была невероятно "лакомым кусочком" для рекламного бизнеса. Дженнифер стала лицом всемирно известных брендов: Prince, Rolex, Gatorade, Diadora. При этом ведь не стоит забывать, что она ещё училась в школе. Такой сумасшедший график зачастую не выдерживают взрослые, а теннисной иконе Америки было только шестнадцать лет.

"Деньги, гордость за дочку, волнение за её успехи - это всё настолько захватывало, что мы не думали о том, что она при этом теряет", - вспоминала несколько лет спустя мать спортсменки, Дениз. "Мы не представляли, что Дженнифер может желать себе совсем другой жизни".

Кстати, о родителях. Как оказалось, боксёр боксёру рознь. В отличие от Майка Агасси, Стефано Каприати был человеком нетерпеливым и нервным. Если дочка проигрывала или демонстрировала неудачную, по его мнению, игру, отец устраивал ей скандалы. Говорят, что порой доходило и до рукоприкладства. "Замечательная" атмосфера для взросления потенциальной чемпионки!

В 1993 году игра Каприати несколько потускнела по сравнению с предыдущими сезонами, а гром грянул на US Open, когда американка в первом же круге уступила уже несколько лет не баловавшей поклонников серьёзными победами Лейле Месхи. Практически сразу после этого Дженнифер объявила, что собирается взять паузу в выступлениях.

Она хотела жить полноценной жизнью, не закованной в жёсткие рамки профессионального тенниса. Делать то, что считает нужным сама, а не её родители и агенты. В восемнадцать лет Дженнифер Каприати впервые попыталась стать самой собой. Так, как она это понимала.

jenny_4

Всё предсказуемо закончилось пьяными похождениями с так называемыми "друзьями", проблемами с алкоголем и наркотиками. И, разумеется, с законом. Уже летом 1994 года Каприати отправили в реабилитационный центр Майами для лечения от возникшей зависимости. Осенью она сделала робкую попытку вернуться в теннис, но уже в первом круге турнира в Филадельфии потерпела поражение.

Finita la comedia? В 1996 году Каприати вернулась в Тур. Вернулась, как выяснилось, для того, чтобы встретить совершенно другой мир. Мир, где царила Штеффи Граф, а роль "звёздочки-вундеркинда" оказалась забронирована за Мартиной Хингис. В этом новом теннисном мире, казалось, нет места для былой звезды, потерявшей и боевой задор, и игру, которой все восторгались в прошлом. Долгих два года Каприати обреталась на задворках мирового рейтинга, лишь дважды за этот период доходя до финалов. О Дженнифер постепенно начали забывать. Зря...

В 1999 году американка постепенно набрала форму и выиграла два турнира, в Страсбурге и Квебеке, дважды доходила до четвёртого круга на "Ролан Гаррос" и US Open. Вернул Дженнифер "к жизни" опытнейший тренер Харольд Соломон. Интересно, что первоначально со специалистом связался отец теннисистки, но Соломон отказался начать работу, пока она сама не предложит сотрудничество.

В 2000 году, впрочем, тренер расторг контракт, заявив, что Каприати не хватает мотивации. Возможно, это было тонким психологическим ходом, но уход Соломона резко подстегнул Дженнифер именно в моральном аспекте. Сезон 2000 года она завершила в Топ-20, а к Australian Oрen-2001 подошла в ранге двенадцатой ракетки мира.

Незадолго до турнира спортсменка рассталась с бельгийским теннисистом Ксавье Малиссом, так что всю неизрасходованную энергию она выплеснула на соперниц. В четвертьфинале в трёх сетах американка победила Монику Селеш, а затем поочерёдно расправилась со второй и первой ракетками мира - Линдсэй Дэвенпорт и Мартиной Хингис. Спустя двенадцать лет после начала своей карьеры, Каприати, наконец, стала обладательницей титула на "мэйджоре"!

jenny_4

Сказка о возвращении продолжилась в Париже, где Дженнифер в трёхсетовой битве победила Серену Уильямс, снова переиграла Хингис, а в невероятном по напряжению финале одолела бельгийку Ким Клийстерс, отыгравшись после разгрома в первом сете - 1/6, 6/4, 12/10. Победная серия американки прервалась в полуфинале Уимблдона, где её переиграла Жюстин Энен, а на той же стадии US Open сильнее Дженнифер оказалась Винус Уильямс. Тем не менее, великолепный сезон принёс свои плоды - 15 октября 2001 года Каприати стала первой ракеткой мира.

К сожалению, финишировать на первой строчке по итогам года Каприати не удалось. На Итоговом чемпионате WTA ей нужно было дойти до полуфинала, чтобы гарантировать себе лидерство, но уже в первом раунде она уступила Магдалене Малеевой. Но и второе место по итогам года тоже стало невероятным успехом.

В 2002 году на Каприати пролился дождь из наград. Она получила премию Laureus в номинации "Спортсменка года". Также Дженнифер назвали "Возвращением года" - и это в сезоне, когда в большой спорт вернулись Майкл Джордан и Марио Лемье!

Каприати с блеском защитила свой титул на Australian Open. Из-за отсутствия Дэвенпорт она была первым номером посева, а в финале снова встретилась с Мартиной Хингис. Решающий поединок проходил на невероятной жаре, и американка была на грани поражения, уступая со счётом 4/6, 0/4. 

jenny_6

Однако Дженнифер отыграла четыре матчбола и добилась итоговой победы, выиграв один из самых тяжёлых финалов в истории турнира. Благодаря этой победе она смогла вернуть себе первое место в рейтинге WTA. Впрочем, защитить титул на "Ролан Гаррос" не получилось - в полуфинале Серена Уильямс оказалась сильнее.

Интересно, что победа Серены позволила ей сделать роскошный подарок для Винус - по итогам турнира именно старшая из сестёр отобрала у Каприати первую строчку в мировой классификации. Тем не менее, год Дженнифер закончила вполне успешно, финишировав в ранге третьей ракетки мира.

Два следующих года ознаменовались для Каприати борьбой с травмами и возрастом, причём борьбой зачастую успешной. Да, она стала первой в истории Australian Open чемпионкой, завершившей защиту уже в первом круге, но зато ещё трижды смогла дойти до полуфиналов на "мэйджорах". Так, впрочем, и не победив на своём любимом US Open.

После окончания сезона 2004 года Дженнифер объявила, что берёт ещё один перерыв - на сей раз для лечения травм плеча и запястья. Перерыв оказался завершением карьеры - больше на корт в рамках профессиональных турниров Каприати не выходила.

С тех пор прошло уже восемь лет, а Дженнифер всё ещё находится в поиске. Прежде всего, в поиске самой себя. "После завершения карьеры у меня всё начало рассыпаться. Я не знала, что мне делать", - вспоминает она. "Прежде всего, я хотела разобраться в себе. Понять, кто же такая эта Дженнифер".

jenny_6

По всей видимости, поиски ответа остаются неудачными. Летом 2010 года, во время Уимблдона, Каприати была найдена в номере отеля в бессознательном состоянии. До сих пор неизвестно, была ли это попытка самоубийства, или, как утверждают официальные источники, обычная передозировка снотворного. 

Дженнифер спасли, но четыре раза в год у неё регулярно начинается жесточайшая депрессия. Зимой, два раза летом, и в самом начале осени. Аккурат во время турниров "Большого шлема". Девочка, в жизни которой не было ничего хорошего, кроме тенниса, до сих пор скучает по игре. А ведь она до сих пор остаётся в душе маленькой девочкой - "американская мечта", так до конца и не ставшая реальностью. 


Система Orphus

Комментарии