06 декабря, вторник Время на сервере 05:56
Теннис: Все новости

Первые леди тенниса. Ана Иванович

28 июня 2012, 19:55 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: zimbio.com | Фотоматериал: Getty images, AP
Первые леди тенниса. Ана Иванович

Семнадцатая часть цикла очерков о теннисистках, становившихся первыми ракетками мира. Об экстремальных тренировках и раннем прорыве, соперничестве с Марией Шараповой и неудачном самосовершенствовании, а также просто о красивой женщине - в проекте "Первые леди тенниса".

Вторая половина первого десятилетия нового века ознаменовалась интересным и даже небывалым ранее соперничеством. Теннисистки сражались не только за теннисную корону, но и, можно сказать, за корону красоты. А как иначе можно охарактеризовать противостояние в 2008 году Марии Шараповой и Аны Иванович?

Сербская теннисистка во многом похожа на свою российскую ровесницу. Она также испытывала серьёзные проблемы с тренировками (правда, гораздо более серьёзные - Марии никогда не приходилось менять тренировочный режим, чтобы не попасть под воздушную бомбардировку). Точно так же "путёвку в жизнь" Ане дала великая теннисистка.

Если в случае с Марией это была Мартина Навратилова, то для Аны образцом для подражания стала Моника Селеш. Ну а кто ещё мог оказаться кумиром для маленькой девочки, живущей в суровом, стоящем на грани войны Белграде?

Когда эксперты сейчас критикуют Иванович за отсутствие уверенности в себе, они часто забывают, через что ей пришлось пройти, чтобы стать Топ-теннисисткой. Американские бомбардировки, занятия в неотапливаемых залах - маленькая сербская девочка мечтала, так же, как и её кумир, выиграть "Ролан Гаррос", стать первой ракеткой мира. 

ana_1

Маленькая сербская девочка добилась своего.

Впервые об Ане заговорили в 2004 году - так же, как и о Марии Шараповой. Правда, масштаб был совсем иной - в то время, как семнадцатилетняя россиянка выигрывала "взрослый" Уимблдон, её ровесница из Сербии (Ана моложе Марии на пять месяцев) "огнём и мечом" прошлась по ITF- Туру. 

В конце сезона, когда на турнире в Цюрихе грозной Винус Уильямс понадобилось сразу два тай-брейка, чтобы одолеть Иванович, теннисный мир заговорил о новой звезде. Время Аны пришло.

Иванович показала себя агрессивным "бейслайнером", с очень мощной подачей и просто великолепным форхэндом. Силу её ударов соперницы оценили уже на старте нового сезона, когда Ана выиграла турнир в Канберре, а через несколько месяцев дошла до четвертьфинала "Ролан Гаррос", победив по пути не кого-нибудь, а Франческу Скьявоне и Амели Моресмо.

ana_2

В 2006 году постепенный прогресс Иванович продолжился. Она не блистала на турнирах "Большого шлема", зато победила на соревнованиях в Монреале. На протяжении турнира Ана обыграла Франческу Скьявоне и Динару Сафину, а в решающем матче справилась с великой Мартиной Хингис. Постепенно подтягиваясь к Топ-десятке, сезон Иванович закончила на четырнадцатом месте.

И вот он - прорыв! Уступив Вере Звонарёвой в третьем круге Australian Open, в мае сербская теннисистка выиграла турнир в Берлине, что впервые в карьере вознесло её в Топ-10 рейтинга WTA. Но всё только начиналось.

На "Ролан Гаррос" Ана уверенно прошла первые три круга, потеряв первый сет только в четвёртом раунде. В четвертьфинале Иванович победила третью ракетку мира Светлану Кузнецову, а в полуфинале - и вторую, Марию Шарапову. Оставался финал, где Ане, по всем законам жанра, нужно было одолеть первую ракетку мира...

ana_3

Не в этот раз. Справиться с Жюстин Энен в 2007 году и без того дано было только избранным, а ведь "Ролан Гаррос" всегда оставался любимым турниром бельгийки. 6/1, 6/2 - Жюстин выиграла очередной титул, а её соперница сделала ещё несколько шагов по лестнице рейтинга.

В четвёртом раунде Уимблдона сербка взяла реванш за "Ролан Гаррос"-2005 у Надежды Петровой, затем справилась с чешкой Николь Вайдишовой, и опять вышла на Винус Уильямс. Победить живую легенду не удалось, но полуфинал Уимблдона после финала "Ролан Гаррос" - это достойная "связка".

Чтобы жизнь, как говорится, не казалась мёдом, Винус ещё и обыграла Ану в четвёртом раунде US Open. Оправданием для Иванович могло служить то, что она совсем недавно восстановилась от серьёзной травмы колена, полученной как раз в матче с Винус на Уимблдоне.

ana_4

Сезон сербская спортсменка завершила в ранге четвёртой ракетки мира, и была полностью готова к стремительному броску вверх. На Australian Open-2008 она в четвёртом раунде переиграла Каролин Возняцки, затем взяла долгожданный реванш у Винус Уильямс, после чего, проиграв первый сет полуфинала Даниэле Хантуховой со счётом 0/6, преобразилась и завоевала путёвку в свой второй финал "мэйджора".

В решающем поединке на пути Аны встала Мария Шарапова. Россиянка сокрушила по пути к этому матчу саму Жюстин Энен, и не намеревалась уступать. В первом сете теннисистки играли на равных. У Иванович были отличные шансы на победу, но при счёте 4/4 она неправильно исполнила укороченный удар (за что до сих пор себя укоряет). После этого игра Аны немного "расклеилась", и она уступила партию сопернице.

Шарапова была слишком опытным турнирным бойцом, чтобы позволить себе потерять такое преимущество. 7/5, 6/3 - третий титул Марии, второй проигранный финал Аны. В самолёте Иванович заливалась слезами, обещая себе, что в следующий раз будет сильнее и точнее. Следующего раза осталось ждать не так долго.

ana_5

Неожиданное завершение карьеры Жюстин Энен накануне "Ролан Гаррос"-2008 не только привело на теннисный трон Шарапову, но и открыло перед "новоиспечённой" второй ракеткой мира дорогу к вершине. Россиянка не смогла защитить очки за прошлогодний полуфинал, уступив в четвёртом круге Динаре Сафиной.

Теперь Ане нужно было дойти до финала, чтобы стать первой ракеткой мира. Она вихрем промчалась до полуфинала, где на её пути оказалась соотечественница и ближайшая преследовательница - Елена Янкович. Полуфинальный триллер затянулся на три сета, но выиграла его всё-таки Иванович. 

На финальный матч с Динарой Сафиной сербская теннисистка выходила, уже зная, что завтра она станет первой ракеткой мира. Тем не менее, осознание своего триумфа не вскружило Ане голову - в двух сетах она сломила сопротивление Динары и подняла над головой почётный трофей "Ролан Гаррос". Под ногами маленькой сербской девочки лежал весь теннисный мир...

ana_6

Если бы биографию Аны писала Джоан Роулинг, то в книге "Ана Иванович и битва за мировое лидерство" писательнице, к сожалению, пришлось бы поставить точку именно на этом моменте. Начиналась следующая книга - "Ана Иванович и борьба против самой себя".

Есть такой японский термин "кайдзен", смысл которого состоит в постоянном улучшении. В данном случае, самосовершенствовании. Ана Иванович после своего двойного триумфа пала жертвой подобного кайдзен. Отчего-то она решила, что недостаточно хороша, чтобы быть Топ-теннисисткой, и стала менять тренеров и, что самое страшное – ломать себя, свою отлаженную игру.

История Открытой эры знает только один пример, когда человек, находясь на пике формы, старался поменять свой стиль, будучи уже в достаточно серьёзном, как для теннисиста, возрасте. Но даже великому Ивану Лендлу не удалось достигнуть цели, ради которой он всё это затевал – вожделенный Уимблдон так и не покорился легендарному чеху.

ana_7

В случае с Аной же всё оказалось ещё хуже - изменения не приносили успеха, а она считала, что нужно менять игру ещё дальше. Результатом экспериментов стало то, что уже через год, не сумев защитить свой титул на "Ролан Гаррос", она покинула Топ-десятку.

За три года выступлений до победы на Открытом чемпионате Франции Иванович выиграла шесть турниров WTA. За четыре последующих года - только три, два из которых - на полувыставочном "Турнире чемпионов" на Бали.

Печальным итогом стало то, что Ана не только потеряла уверенность в себе, но и стала чаще получать травмы. Изменения в игре влияют ведь не только на тактику, но и на сам организм спортсмена. После триумфа на "Ролан Гаррос" Ана ни разу не поднималась выше четвёртого раунда на турнирах "Большого шлема". При этом за последние годы в её пассиве значатся четыре вылета в первом круге.

ana_8

В 2010 году Иванович достигла дна. Под дном в данном случае следует понимать 58-ю строчку рейтинга WTA. После этого начался постепенный, очень медленный и болезненный подъём. Ана вернулась в Топ-двадцатку, а в 2012 году была очень хороша на Australian Open и американских хардовых супертурнирах.

В Индиан-Уэллсе Иванович даже дошла до полуфинала - впервые за несколько лет на таком крупном турнире. Она достойно боролась со своей давней соперницей Марией Шараповой, но из-за травмы вынуждена была сняться во втором сете. Ну а на "Ролан Гаррос" в третьем раунде Ана уступила дорогу великолепной Саре Эррани.

Сейчас сербская теннисистка находится на четырнадцатой строчке в мировом рейтинге. По итогам Уимблдона Иванович однозначно опередит Доминику Цибулкову, возможно - На Ли и Каролин Возняцки. А это значит, что впервые за много лет Ана вернётся в первую десятку. Успешно сыгранный полуфинал с командой России также означает, что через полгода Ана, впервые в карьере, сможет побороться и за Кубок Федерации. 

ana_9

Вряд ли в будущем она сможет снова стать первой ракеткой мира, но вот ещё один кубок на турнире "Большого шлема" очень пойдёт к имиджу одной из главных теннисных красавиц. Главное - здоровье и уверенность в себе, а таланта Ане не занимать. "Све док дишем - надам се. Напред, Ана!" - "Пока дышу - надеюсь! Вперёд, Ана!"


Система Orphus

Комментарии
Иваниус 28.06.2012 в 23:03 | #38646 | Комментарии 2072
Ана отличная теннисистка и хороший человек. Удачи тебе, надеюсь, что победишь на ТБШ еще не раз, хотя шансов на данный момент немного. Игру нужно снова менять, дабы не изменять себе.