09 декабря, пятница Время на сервере 14:35
Теннис: Все новости

Первая неделя Sony Open Tennis. Затишье перед бурей?

27 марта 2013, 13:27 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: facebook.com | Фотоматериал: Getty Images
Первая неделя Sony Open Tennis. Затишье перед бурей?

Может быть, турнир Sony Open Tennis и уступает своему брату-близнецу из Индиан-Уэллса по количеству фантастических историй, но уж по их качеству никак не хочет отставать. Самые настоящие сказки рождаются в Майами на фоне общего турнирного спокойствия.

Только одному человеку удавалось побеждать на "Мастерсе" в Майами три года подряд - некоронованному королю Флориды Андре Агасси. С тех пор кажется, что сама судьба бережёт достижение Андре, не давая никому его хотя бы повторить.

Близок был к рекорду в 2007 году Роджер Федерер, но на пути великого швейцарца встал в четвёртом раунде Гильермо Каньяс. Прошло шесть лет - и уже шансы Новака Джоковича на "хет-трик" выглядели вполне обоснованными. Судите сами - без Надаля и Федерера, с измождённым Дель Потро и уставшим Марреем…

Финалист Индиан-Уэллса сам не скрывал, что еле передвигается по корту, и прогнозировано проиграл в первом же своём матче. Британец, хотя и не без проблем, но продвигается к финалу, а вот Джокович... с ним повторилась та же история, что и некогда с Роджером. Четвёртый раунд, неожиданное поражение. Только вот соперник был другой. Куда более славный.

tommy_1

Когда мы списываем со счетов только что разменявших четвёртый десяток ветеранов вроде Хьюитта, Штепанека, Давыденко и Южного, то поступаем, по всей видимости, неправильно. Иначе как расценить подвиги Томми Хааса, которому скоро исполнится тридцать пять, а он повергает первых ракеток мира и всячески декларирует намерение вернуться в Топ-десятку, а то и побороться за победу на "мэйджоре".

Немецкий архиветеран совершил очередной подвиг, полностью переиграв Джоковича - пусть даже Новак и заявляет после матча, что это была его худшая игра за очень большой период времени. До встречи он говорил совсем другое. Теперь Энди Маррей остаётся единственным представителем "Большой четвёрки", оставшимся в Майами в строю.

Дальше шотландцу предстоит играть с набравшим великолепный ход Марином Чиличем, и никто не даст гарантии, что впервые с 2010 года во Флориде не будет чемпиона, не носящего фамилии Джокович, Федерер, Надаль или Маррей.

andy_2

В остальном следует отметить традиционные неудачи российских игроков. Кузнецов и Турсунов снялись, Давыденко проиграл во втором раунде, Южный - в третьем. Про Алекса Богомолова как-то даже забывается. Всё-таки, "Челленджеры" - не совсем тот уровень. Зато в женском теннисе с представительницами нашей страны полный порядок.

Мария Шарапова четырежды играла в финале флоридского турнира, и хочет хотя бы с восьмой попытки добиться успеха. Если судить по сравнительному уровню игры россиянки и её соперниц, то пятый финал для Марии вполне вероятен, а вот первый титул - далеко не факт.

И это несмотря на то, что главный фаворит турнира Серена Уильямс показывает не лучший свой теннис. В поединке четвёртого круга с Доминикой Цибулковой первая ракетка мира неприлично много ошибалась, и во втором сете стояла на грани пропасти - 2/6, 1/4. Колоссальный опыт и воля к победе позволили Серене выиграть, но и в четвертьфинале с На Ли младшая Уильямс снова не показала привычного уровня. Неужели и вправду экономит силы перед Шараповой?

serena_3

Но ведь до того Серене придётся одолеть действующую чемпионку Майами - Агнешку Радваньску. Полька защищает свой прошлогодний титул осторожно, но уверенно. Трудовые победы над Су-Вей Се и Магдаленой Рыбариковой, фееричный "вынос тела" Слоан Стивенс в третьей партии - 6/0, затяжная вязь комбинаций в четвертьфинале против Кирстен Флипкенс. Посмотрим, каково придётся Серене.

Сенсации на женском турнире были, но локальные. Из неожиданностей стоит отметить разве что уже упомянутую Флипкенс, но бельгийка и раньше показывала отличный теннис, а сейчас всерьёз претендует на попадание в Топ-двадцатку. Периодические же игровые ренессансы Елены Янкович давно никого не удивляют. Равно как и регулярные флоридские подвиги молодой испанки Гарбин Мугурусы-Бланко.

Из остальных российских спортсменок до третьего раунда дошли Светлана Кузнецова, Мария Кириленко и Елена Веснина, но первая уступила своей старой сопернице Ане Иванович, вторая склонилась перед опытом Клары Закопаловой, а третья угодила под гидравлический пресс Шараповой. Всё и так понятно - даже на фоне существенного прогресса наших теннисисток Мария выглядит далеко впереди по уровню своей игры.

maria_4

В остальном в Майами всё остаётся спокойным. Даже погода как-то стала более приятной и тихой. Осталось всего пять дней, чтобы выяснить, было ли это общей тенденцией, или просто затишьем перед бурей. Конечно, хотелось бы второго. Буря - это ведь всегда интереснее, тем более, на теннисном корте. Тем более, на турнире, который гордо носит неофициальное прозвище «пятый Шлем».


Система Orphus

Метки: Sony Open Tennis
Комментарии
don_gael 27.03.2013 в 12:45 | #57566 | Комментарии 7615
Ждём Марию и Серену в финале. А у мужчин всё равно теперь Маррей победит. Или Бердых, как вариант ещё.
I Love DINA 27.03.2013 в 13:29 | #57569 | Комментарии 4569
Я бы сказала, затишье перед грунтом Новак нацелен на РГ, ну с Рафой все понятно. Одному Маррику важен Майами, он ведь с 2011 года не выигрывал титул мастерса.
indiegor 27.03.2013 в 13:37 | #57572 | Комментарии 2880
Чую, что Бердых может победить. куэрри разделал под орех
Denzell 27.03.2013 в 15:02 | #57583 | Комментарии 6738
indiegor, соглашусь. В хорошей форме парень находится 
ЛЕОНА 27.03.2013 в 15:07 | #57586 | Комментарии 584
так всё таки какой турнир носит неофицальное прозвище «пятый Шлем» - ИУ или Майями?
don_gael 27.03.2013 в 15:30 | #57588 | Комментарии 7615
ЛЕОНА традиционно - Майами. Хотя ИУ богаче и пафоснее. 
iliavlz 27.03.2013 в 15:39 | #57590 | Комментарии 137
энди, удачи тебе, сама судьба тебе благоволит брать этот турнир !
Nestor 27.03.2013 в 21:48 | #57606 | Комментарии 2891
Думаю Бердых возьмет Майами