07 декабря, среда Время на сервере 17:29
Теннис: Все новости

Первая неделя BNP Paribas Open. В Индиан-Уэллсе всё спокойно

13 марта 2013, 16:54 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: facebook.com | Фотоматериал: Getty Images
Первая неделя BNP Paribas Open. В Индиан-Уэллсе всё спокойно

На турнире BNP Paribas Open участники прошли чуть больше половины игровой дистанции. Несмотря на обилие высококлассного тенниса и целую россыпь звёздных имён, пока что соревнования не преподнесли серьёзных сенсаций. Но это, естественно, не значит, что на супертурнире за прошедшие семь дней не было ничего интересного. Скорее, совсем наоборот.

В Индиан-Уэллсе, как в Багдаде, всё спокойно. Не так, разумеется, как в Багдаде времён "Тысячи и одной ночи", но всё-таки спокойно. С турнирной, конечно, точки зрения - ведь два дня назад весь Индиан-Уэллс основательно встряхнуло.

В соседнем городке Анза произошло землетрясение магнитудой 5,2 - не самое серьёзное, но толчки в Индиан-Уэллсе чувствовались. Реакция игроков оказалась самой разной. Например, Новак Джокович в это время играл в гольф и заявил, что никакое землетрясение не заставит его отказаться от послематчевого отдыха.

Кеи Нишикори и вовсе оказался провидцем - не успел японец написать в своём "Твиттере", что ровно два года тому назад у него дома случилось колоссальное землетрясение, как через час с небольшим земля затряслась уже в Калифорнии. 

rafa_1

Ну а Рафаэль Надаль и вовсе рассказал журналистам, что не на шутку перепугался. "Честно говоря, я сильно испугался, ведь это первое землетрясение в моей жизни", - признался испанец. "В тот момент я находился у врачей. Массажный стол, на котором я лежал, начал ходить ходуном. Это было страшно. Когда всё закончилось, мои ноги не переставали трястись".

Зато Рафа получил компенсацию от судьбы за этот испуг. В то время как один аргентинец Лео в Барселоне разделывался с "Миланом" в футбольной Лиге чемпионов, совсем другой аргентинец Лео снялся с матча против Надаля в Индиан-Уэллсе. 

Впрочем, далеко не факт, что Рафу этот факт обрадует. До потенциального матча с Федерером в четвертьфинале осталось всего ничего, а серьёзных соперников всё не попадается. Возможно, таковым станет Эрнест Гулбис, который поймал невероятный кураж и крушит всех и вся. 

ernest_2

В третьем круге BNP Paribas Open латвиец выиграл уже тринадцатый матч подряд и стал, пожалуй, самым неожиданным участником четвёртого раунда. Ну а кого ещё записать в сенсации мужского турнира? Карлоса Берлока, который прошёл Александра Долгополова и Кеи Нишикори? Или Кевина Андерсона, сокрушившего Давида Феррера?

В случае с испанцем, впрочем, всё и так понятно. Давид испытывает некоторый спад в игре, который, к тому же, усугубился разгромом в финале Акапулько от Надаля. Всегда после подобных поражений Феррер достаточно долго приходит в себя. А тут ещё и соперник достался неудобный - высокий с мощным ударом и отменной физической готовностью. В общем, не стоит особо удивляться этой неудаче фаворита.

За кого стоит порадоваться - так это за Марди Фиша. Железный американец, организм которого на поверку оказался не таким уж и несокрушимым, семь месяцев пропустил из-за проблем с сердцем, и только в Индиан-Уэллсе впервые в сезоне вышел на корт. Сыграл достойно, победив Бобби Рейнольдса и лишь на двух тай-брейках уступил Жо-Вилфриду Цонга. Очень жаль будет, если Марди всё же придётся преждевременно завершить карьеру.

mardy_3

Что же касается лидеров АТР-Тура, то вот здесь и уместно сакраментальное "в Багдаде всё спокойно". Джокович, Маррей и Федерер на троих потеряли пока что всего два сета, и готовы к решающим схваткам. Для Роджера они, правда, начнутся несколько раньше, но зато в верхней половине сетки ожидается очередной невероятный полуфинал: Джокович - Маррей.

В женском турнире и вовсе обходится практически без сенсаций. Да так, что диву даёшься - неужели это и есть тот самый пресловутый женский теннис, где каждая спортсменка может обыграть кого-то из лидеров?

Из представительниц Топ-десятки посева на данный момент покинули соревнования только трое, причём все трое – уже в четвёртом раунде. Агнешка Радваньска в упорной борьбе уступила рвущейся в Топ-10 мирового рейтинга Марии Кириленко, а Надежда Петрова и Марион Бартоли проиграли соперницам, находящимся в рейтинге выше - Каролин Возняцки и Саре Эррани.

Кстати, итальянка не устаёт удивлять. После Акапулько она выглядела довольно уставшей, да ещё и получила досадную травму ноги. Но двужильная Сара ухитрилась справиться со своими проблемами, и в четвертьфинале сыграет со своей давней обидчицей Марией Шараповой.

maria_4

Россиянка пока что выступает в своём репертуаре, одержав три уверенные победы. Правда, в последнем матче молодая испанка Лара Арруабаррена-Весино ухитрилась почти целый сет сдерживать напор великой соперницы. И всё же, не выдержала - плотина рухнула и во второй партии Мария попросту уничтожила Лару, отвесив той полноценную "баранку".

Главная же претендентка на титул Индиан-Уэллса, она же - действующая чемпионка соревнований, Виктория Азаренко заставила своих болельщиков поволноваться в поединке с Кирстен Флипкенс, уступив той первый сет. Но не растерялась, а спокойно переломила ход игры, завершив поединок очередной "баранкой".

vika_5

Отметить ещё стоит, пожалуй, уверенную игру Петры Квитовой, которая явно не прочь взять второй титул подряд, а также форменное нашествие молодых испанок. Гарбин Мугуруса-Бланко и Лара Арруабаррена-Весино в четвёртом круге хардового супертурнира - это серьёзно. Похоже, вслед за мужчинами и женский испанский теннис успешно осваивает хард. Если это так, то уже через пару лет сборная Испании станет серьёзной силой в Кубке Федерации.

Но пока что на дворе 2013 год, начало весны. В Индиан-Уэллсе расцветают первые цветы, а ещё сегодня там пройдут первые четвертьфинальные матчи женского турнира, а также определятся все четвертьфиналисты у мужчин. Под тёплым калифорнийским солнцем наступает пора самых интересных матчей.


Система Orphus

Метки: BNP Paribas Open
Комментарии
Nestor 14.03.2013 в 12:05 | #56531 | Комментарии 2891
Сегодня Возняцки Азу выиграет