08 декабря, четверг Время на сервере 17:14
Теннис: Все новости

Перемены к лучшему. Семь теннисистов, сменивших тренера и пришедших к успеху

17 июля 2013, 18:45 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images, AP
Перемены к лучшему. Семь теннисистов, сменивших тренера и пришедших к успеху

Известие о том, что россиянка Мария Шарапова практически на пике своей карьеры приняла решение поменять тренера, стало неожиданным, но не уникальным в истории мирового тенниса. Известно немало случаев, когда выдающиеся игроки, добившись большого успеха, неожиданно начинали новое сотрудничество - и приходили к новому, ещё более грандиозному триумфу.

Иван Лендл - Тони Роч, 1985 год

tony_1

На момент начала сотрудничества с австралийцем Тони Рочем чешский теннисист уже был одним из лидеров АТР-Туре, но всё ещё находился в густой тени безраздельно царившего в мировом теннисе Джона Макинроя. Именно задачу свергнуть американца с теннисного трона поставили перед собой Иван и Тони в 1985 году.

Получилось просто великолепно. В последующие годы Лендл добавил к своему единственному титулу на "мэйджорах" ещё семь, а также записал в актив три года тотального доминирования в Туре. Единственной целью, которой не удалось добиться, оказалась победа на Уимблдоне - но этот титул пришёл к Ивану уже в роли тренера.

Пит Сампрас - Пол Аннаконе, 1995 год

paul_2

"Пит-Пистолет" и не собирался менять тренера, но сама судьба вынудила его это сделать. Тим Гулликсон, давний друг и наставник Пита, отошёл от дел по причине рака головного мозга - болезни, которая в 1996 году свела его в могилу. Американец попытался переманить у Патрика Рафтера хорошо известного всем Тони Роча, но тренер предпочёл остаться со своим соотечественником.

Тогда Сампрас договорился о совместной работе с Полом Аннаконе, который на тот момент ещё выступал в Туре. Этому сотрудничеству многие предрекали провал, но всё получилось с точностью до наоборот. Молодой тренер сделал из Сампраса ещё более грозное и безотказное оружие, которое принесло в итоге ещё девять титулов "Большого шлема".

Евгений Кафельников - Ларри Стефанки, 1998 год

larry_3

Уроженец Сочи под руководством тренера Анатолия Лепешина добился в 1996 году победы на "Ролан Гаррос" - первой в истории российского тенниса, несколько сезонов регулярно оставался в Топ-десятке мирового рейтинга. Другим этого бы хватило, что называется, с головой, но Евгений чувствовал, что его потенциал ещё не полностью реализован.

В конце 1998 года россиянин начал сотрудничество с американским специалистом Ларри Стефанки, ранее сделавшим чилийца Марсело Риоса первой ракеткой мира. Опытнейший тренер действительно нашёл в Евгении скрытые резервы - да ещё такие, что позволили ему стать чемпионом Australian Open-99, а в марте - опередить Пита Сампраса и стать первой ракеткой мира. Своего наставника теннисист охарактеризовал коротко и просто: "Гений".

Энди Роддик - Ларри Стефанки, 2009 год

larry_4

Ещё один спортсмен, которому помог "Волшебник из Элмхёрста". К 2009 году Энди Роддик постепенно начал сдавать позиции, порой отходя даже со второстепенных ролей в мужском теннисе. Ураганная подача периодически давала сбои, а к остальным элементам игры экс-первой ракетки мира соперники успели приспособиться.

Два первых года совместной работы с Ларри Стефанки вернули Роддику не только вкус к игре, но и основательно подзабытый вкус больших побед. Тренер сделал Энди куда более универсальным игроком, поднял на новый уровень его тактическое мышление. В результате Роддик дошёл до полуфинала на Australian Open-2009, выиграл супертурнир в Майами в 2010 году, а на Уимблдоне-2009 выдал на пару с Роджером Федерером незабываемый пятисетовый финал, где имел все шансы на победу.

Роджер Федерер - Пол Аннаконе, 2010 год

paul_5

Сезон 2010 года складывался для Федерера не лучшим образом. Да, он выиграл Australian Open, но не смог защитить прошлогоднюю победу на Уимблдоне и снова уступил Рафаэлю Надалю звание первой ракетки мира. Швейцарец был близок к тридцатилетнему возрасту и, как витязь на распутье, не знал, по какой дороге ему направить развитие своей карьеры.

В этой ситуации Федерер поступил, как теперь понятно, единственно правильным путём. В июле 2010 года швейцарец договорился о сотрудничестве с Полом Аннаконе - совершенно логичный шаг, тем более, что Федерера долгое время воспринимали именно как наследника Сампраса. Вместе с Полом теннисист проводит уже третий год, и оснований быть недовольным у него нет. Рекордный седьмой титул на Уимблдоне, победа на Итоговом чемпионате АТР... наконец, Аннаконе помог Роджеру побить достижение своего экс-подопечного по количеству недель во главе мирового рейтинга. 

Мария Шарапова - Томас Хогстедт, 2010 год

thomas_6

Карьеру Марии Шараповой можно разделить на три части - до Australian Open-2005 её считали новой примой мирового тенниса, призванной сокрушить Серену Уильямс. С 2005 по 2009 годы Мария была просто одной из сильнейших теннисисток мира, но тяжелая травма плеча на целых десять месяцев выбила её из строя. Вчерашние соперницы тем временем не стояли на месте, уйдя далеко вперёд.

Возвращение нужно было начинать практически с нуля, и Мария решила, что помочь ей в этом должен один из самых умных и квалифицированных тренеров в мире - Томас Хогстедт. Два с половиной года сотрудничества со шведом принесли Шараповой четыре финала "мэйджоров", титул на "Ролан Гаррос" и карьерный "Большой шлем", а также возвращение на первое место в мировом рейтинге. Хогстедт сделал из россиянки одну из лучших мире по игре на грунте, серьёзно поработав над её техникой. Можно сказать, что Джимми Коннорс приходит, что называется, на всё готовое.

Энди Маррей - Иван Лендл, 2012 год

ivan_7

Уникальная ситуация - история одного из самых успешных тандемов современного тенниса началась по инициативе тренера - с интервью Лендла, который сказал, что охотно поработал бы с Энди. Великолепный, но неудачливый британец очень напоминал "Ивану Грозному" самого себя в молодые годы - а ещё чех помнил, как ему самому помог Тони Роч.

По большому счёту, Лендл дал Энди единственное, но самое важное - чемпионский менталитет. Всё остальное было "косметическими изменениями". Чех и британец работают вместе уже полтора года и за это время Маррей четырежды играл в финалах "мэйджоров", дважды в них побеждал, а также стал олимпийским чемпионом. Многие считают, что совсем скоро Энди будет бороться за звание первой ракетки мира. То ли ещё будет?


Система Orphus

Комментарии
don_gael 17.07.2013 в 17:49 | #67454 | Комментарии 7615
Будем надеяться, у Шараповой с Коннорсом всё сложится хорошо.
Denzell 17.07.2013 в 17:56 | #67455 | Комментарии 6738
Не так много в мире стоящих специалистов
рыбак 17.07.2013 в 18:40 | #67459 | Комментарии 2970
Не со всем согласен. В частности, пример с Аннакондой - неудачен. За 3 года один титул ТБШ??? Да Федя вообще без тренера их больше выиграл! И каков итог его тренерства? 5-е место в рейтинге, вылет во втором круге Уима? Аннаконда, мы тебя не любим!
don_gael 17.07.2013 в 19:57 | #67472 | Комментарии 7615
рыбак так Роджера тогда вообще чуть не списали, когда он Бердыху на Уимблдоне слился в 2010 году. 
Blondie 17.07.2013 в 21:14 | #67480 | Комментарии 1904
Роджера вообще часто списывают, я даже сейчас боюсь его списывать, вдруг опять возродится)
Onikman 18.07.2013 в 00:03 | #67493 | Комментарии 749
Я тоже от Аннаконды не в восторге
check-mate 18.07.2013 в 01:55 | #67499 | Комментарии 408
отношения тренер-спортсмен или тренер-команда - очень сложная материя. Я не думаю, что ее можно измерить победами. или так: победы - вторичный показатель, следствие проделанной работы, когда мы видим, ПОЧЕМУ спортсмен/команда их добивается. Если тренер в спортсмене/команде что-то изменил, то стоит говорить о его вкладе. иначе удачно попал под раздачу. Хороший ли тренер Райкаард или попал под раздачу? хороший ли тренер Блохин или все же Альтман - хороший тренер, а Блохин - главный тренер? думаю, что изменения в игре - единственный возможный критерий
Nestor 18.07.2013 в 23:07 | #67571 | Комментарии 2891
Согласен, по мне и Фергюсон плохой тренер)