07 декабря, среда Время на сервере 19:23
Теннис: Все новости

Перекрёсток. На игре в каком из разрядов должен сосредоточиться Джек Сок

30 октября 2015, 17:00 | Подготовил: Михаил Мозолевский, GoTennis.ru | Источник: Bleacher Report | Главное фото: twitter.com | Фотоматериал: bleacherreport.com, wordpress.com
Перекрёсток. На игре в каком из разрядов должен сосредоточиться Джек Сок

Американец Джек Сок является по мнению экспертов одним из самых перспективных теннисистов своего поколения как в "одиночке", так и в паре. Обозреватель американского сайта Bleacher Report Мерлиза Лоуренс Корбетт приводит аргументы, почему Джеку стоит сосредоточить свои силы на выступлении только в одном из разрядов.

"Джек Сок находится на том этапе своей карьеры, когда ему предстоит сделать выбор, в каком из разрядов он хочет добиться успеха.

В четверг на турнире в Базеле Джек переиграл в двух партиях своего соотечественника Джона Иснера, который был его партнёром по игре в парном разряде в среду.

На прошлой неделе Сок дошёл до финала соревнований в Стокгольме, однако там уступил Томашу Бердыху. Вместе с тем, Джек в дуэте с Николасом Монро завоевал титул на парных соревнованиях If Stockholm Open. Одновременное выступление в обоих разрядах не является для Сока чем-то экстраординарным, но в данный момент в карьере 23-летнего игрока наступает новый этап.

Сейчас он является второй ракеткой США, и в скором времени может войти в Топ-25 мировой классификации. Талант Джека виден невооружённым глазом, однако он вряд ли когда-либо задумывался над тем, чтобы стать специалистом по игре в парном разряде. Тем не менее, в минувшем сезоне он показал великолепные результаты в паре с канадцем Вашеком Поспишилом.

sok1

В активе их дуэта значится четырнадцатиматчевая беспроигрышная серия, которая включала в себя триумф на Уимблдоне. Сок и Поспишил поднялись на шестое место парного рейтинга, в то время как в "одиночке" Джек находился за пределами Топ-60.

Несмотря на существенное различие в призовых на одиночных и парных турнирах, заработки Джека за выступления в обоих разрядах находятся в примерном паритете.

Нынешний сезон стал лучшим в карьере Сока в одиночном разряде. Он выиграл свой первый чемпионский титул на соревнованиях в Хьюстоне, а также поднялся на самую высокую за время игры в Туре, 27-ю строчку мировой табели о рангах, причём, в зависимости от его выступления в Базеле, этот рекорд также может быть побит.

Победа над Иснером стала для Джека второй в шести очных встречах. В данный момент это противостояние двух лучших игроков США. С учётом возраста Джона, именно на Сока возлагают наибольшие надежды американские болельщики.

Но останется ли время у Джека для того, чтобы совмещать выступления в обоих разрядах? 

Среди участниц женского Тура есть несколько представительниц Топ-20, которые регулярно принимают участие в парных турнирах. К примеру, третья ракетка мира Гарбин Мугуруса и 12-й номер рейтинга WTA Карла Суарес Наварро не только квалифицировались на Итоговый турнир сезона в Сингапуре, но и вышли там в полуфинал

Финалистка Открытого чемпионата Франции Люси Шафаржова, занимающая девятую позицию в мировом рейтинге, в дуэте с Бетани Маттек-Сэндс победила на Australian Open и "Ролан Гаррос"

В этой связи нельзя не упомянуть великолепную пару в составе Сары Эррани и Роберты Винчи, а также, разумеется, сестёр Уильямс, завоевавших 13 титулов на "мэйджорах" в парном разряде.

У мужчин ситуация иная: никто из первой десятки рейтинга не может похвастаться регулярными выступлениями на парных соревнованиях. Роджер Федерер и Стэн Вавринка могут сыграть в паре за сборную Швейцарии в Кубке Дэвиса или на Олимпиаде, однако они остаются в первую очередь одиночными игроками. 

После триумфа на Уимблдоне Сок заявил журналистам, что верит в положительное влияние данного успеха на его результаты в одиночном разряде. "Победа в любом матче, особенно если это касается второй недели на турнире "Большого шлема", вселяет в тебя дополнительную уверенность", - сказал тогда Джек.

sok2

На French Open Сок дошёл до четвёртого раунда в "одиночке" и до четвертьфинала в паре. После поражения от Рафаэля Надаля он рассказал об особенностях выступления в обоих разрядах.

"Некоторые игроки используют выходной день на соревнованиях для отдыха или небольшой тренировки. Я не из их числа. Считаю, что проводя матч в парном разряде, я тренирую подачу, приём и ещё очень много других элементов, которые пригодятся в будущем".

Пожалуй, с этим утверждением Джека можно согласиться, если речь идёт об игроке, который находится в стадии становления. Но современный Тур ставит перед организмом атлета тяжёлые задачи. Никто не хочет добровольно вдвое увеличивать количество матчей в году. Именно по этой причине на парных соревнованиях редко появляются новые таланты.

За свою карьеру Джон Макинрой добился успеха как в одиночном, так и в парном разряде, однако в интервью изданию Times of London экс-первая ракетка недоумевал, зачем АТР поддерживает парные турниры.

"Не понимаю, какой смысл в парных соревнованиях. В них выступают теннисисты, которые слишком медлительны для игры в "одиночке". Зачем инвестировать деньги в бесперспективных спортсменов, когда можно поддержать молодых и талантливых игроков?" - заявил Макинрой.

Конечно, такое высказывание слишком сурово. Но в какой-то мере Джон прав. Исключая Олимпийские игры и Кубок Дэвиса, игра в паре непривлекательна для сильнейших теннисистов. И если Сок хочет подняться на вершину, ему необходимо противостоять лучшим из лучших.

Один из величайших парных игроков современности Леандер Паес, который совсем недавно выиграл US Open в миксте вместе с Мартиной Хингис, не поднимался в одиночном рейтинге выше 73-го места. Его соотечественник Рохан Бопанна, в активе которого значатся 14 парных трофеев, занимал в мировой классификации лишь 213-е место.

На высшем уровне одиночный и парный теннис - это две абсолютно разные игры. Лучшие годы Сока ещё впереди, и сейчас ему необходимо сделать правильный выбор".


Система Orphus

Комментарии
uncleBaur 30.10.2015 в 17:30 | #139010 | Комментарии 742
Зачем что-то менять?Одно другому не мешает В данном случае точно!
Mumiy_Troll 30.10.2015 в 22:12 | #139030 | Комментарии 0
Видел Джека вживую в этом году. Отличный парень и прекрасный игрок. 
Mumiy_Troll 30.10.2015 в 22:13 | #139031 | Комментарии 0
Пожалуй, лучше сосредочиться на одиночке. Помимо Брайанов у США есть ещё одна классная пара - Джонсон и Куэрри. 
Avvocato 31.10.2015 в 01:35 | #139047 | Комментарии 5208
Mumiy_Troll Соглашусь, по моему, доводы в статье довольно красноречивы
Егор Кузьменко 02.11.2015 в 15:43 | #139333 | Комментарии 3516
Джеку виднее, конечно. Желаю удачи при любом из вариантов!