09 декабря, пятница Время на сервере 16:34
Теннис: Все новости

Перейти черту. Теннисистки, завершившие карьеру в 2013 году

08 октября 2013, 18:14 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images
Перейти черту. Теннисистки, завершившие карьеру в 2013 году

Мужской теннис в 2013 году покинули несколько выдающихся теннисистов, но и WTA-Тур тоже понёс серьёзные потери. Например, впервые за много лет объявила о своём уходе действующая чемпионка одного из турниров "Большого шлема" - Марион Бартоли. А ещё окончательно ушли из тенниса несколько невероятно талантливых спортсменок, чью карьеру подкосили многочисленные травмы.

Ребекка Марино (Канада, 22 года)

rebecca_1

За три первых года своей карьеры уроженка Торонто поднялась в четвёртый десяток мирового рейтинга, и заслуженно считалась одной из самых перспективных теннисисток планеты. Тем не менее, в начале сезона-2012 Ребекка неожиданно взяла паузу в карьере - "по личным причинам". Вернувшись поздней осенью того же года, Марино провела в Туре несколько месяцев, а затем заявила, что покидает спорт. По собственным словам спортсменки, она не выдержала угроз в свой адрес в социальных сетях и по телефону, от болельщиков, ставивших деньги на её победы. "В мире есть много всего интересного и вне тенниса", - заявила канадка. По её собственным словам, сейчас она собирается поступать в университет и жить обычной жизнью. Остаётся пожелать Ребекке удачи.

Агнес Шаваи (Венгрия, 24 года)

agnes_2

А вот Агнес Шаваи имела серьёзные задатки для того, чтобы стать Топ-теннисисткой. Дебютировав в WTA-Туре в сезоне-2004, через три года венгерка получила звание "Открытие года", а уже в следующем сезоне поднялась до тринадцатого места в мировом рейтинге. На счету Агнес - пять побед на турнирах WTA и четвертьфинал US Open-2007. К сожалению, всё это тоже в прошлом, поскольку за последние два сезона Шаваи провела в Туре четырнадцать матчей, одержав при этом лишь четыре победы. В феврале венгерская спортсменка объявила о завершении активных выступлений. 

Энн Кеотавонг (Великобритания, 30 лет)

anne_3

Кеотавонг никогда не была Топ-теннисисткой, но при этом на протяжении всей своей карьеры она оставалась той, на ком, собственно, и держится WTA-Тур - крепким профессионалом. Уважения заслуживает верность Энн сборной Великобритании в Кубке Федерации, за которую она неизменно приезжала выступать даже в самые сложные годы. В последнее время Кеотавонг измучили травмы, так что когда весной спортсменке поступило предложение стать телекомментатором, она с удовольствием согласилась поменять ракетку на микрофон. После дебютного репортажа Кеотавонг с непривычки чуть не сорвала голос, но уже освоилась и с успехом работает на британском телевидении.

Анастасия Севастова (Латвия, 23 года)

anastasiya_4

Ещё одна молодая надежда женского тенниса, которой не суждено было перейти рубеж, отделяющий "вечно перспективных" от действительно выдающихся. Впрочем, в этом не вина Севастовой, которая в январе 2011 года значилась тридцать восьмой ракеткой мира, а годом ранее завоевала свой первый и единственный титул WTA на турнире в Эшториле. После этого серия травм так и не позволила талантливейшей латвийке вернуться хотя бы на прежний уровень. В сезоне-2013 Анастасия провела всего семнадцать матчей, выиграв девять из них. В мае Севастова заявила, что больше не может бороться и завершает карьеру.

Марион Бартоли (Франция, 29 лет)

marion_5

Одна из лучших французских теннисисток современности решила уйти на пике карьеры, практически после самой громкой своей победы, когда в финале Уимблдона обыграла немку Сабин Лисицки. После этого Марион с ходу получила травму в самом начале американского хардового сезона, и решила, что лучше просто отдохнуть от сумасшедшего темпа WTA-Тура. На US Open француженка уже помогала освещать турнир журналистам канала Eurosport, попутно опровергая слухи о своём возвращении на Кубке Хопмана. Бартоли попросила не исключать её из мирового рейтинга - исключительно, по её словам, ради спортивного интереса - какое место в итоге она займёт по результатам года.

Анна Чакветадзе (Россия, 26 лет)

anna_4

К сожалению, Анна Чакветадзе так и не смогла полноценно восстановиться после проблем со здоровьем, ещё в 2011 году вынудивших её прервать выступления. Попытка вернуться в прошлом сезоне оказалась неудачной, а в 2013 году Чакветадзе, похоже, нашла своё новое призвание, с большим успехом комментируя матчи турниров "Большого шлема" на всё том же канале Eurosport. В сентябре Анна официально объявила о завершении своей славной, хотя и не столь продолжительной, карьеры.

Джилл Крэйбас (США, 39 лет)

jill_7

А вот Джилл Крэйбас выступала долго и довольно успешно, хотя и не хватала, как говорится, звёзд с неба. Зато с 2000 по 2011 годы американка выступила последовательно на сорока пяти турнирах "Большого шлема" в основной сетке, а в 2002 году завоевала свой единственный титул WTA на турнире в Токио. В историю тенниса Джилл вошла также благодаря своему сенсационному выступлению на Уимблдоне-2005, когда она добралась до четвёртого раунда, по пути одолев саму Серену Уильямс. В последние годы "бабушка женского тенниса" выступала преимущественно в парном разряде со своей хорошей подругой Юлией Гёргес, а после окончания US Open приняла решение окончательно покинуть Тур.


Система Orphus

Комментарии
don_gael 08.10.2013 в 18:49 | #75279 | Комментарии 7615
Марино вообще странная какая-то. А всем комментаторам новоиспечённым - удачи.
Denzell 09.10.2013 в 13:56 | #75337 | Комментарии 6738
Лично для меня самыми непонятными являются решения Марион и Ребекки. Про Бартоли и так уже много сказано. А Ребекка - закрыла бы эти блоги и все, делов то. Хочешь общаться с друзьями заведи левую страницу.