03 декабря, суббота Время на сервере 18:44
Теннис: Все новости

Перед сменой декораций. Итоги первой четверти сезона

09 апреля 2016, 11:11 | Автор: Кирилл Куценко, GoTennis.ru | Главное фото: trvl-media.com | Фотоматериал: miamiopen.com
Перед сменой декораций. Итоги первой четверти сезона

Первая четверть сезона закончилась. Вторая четверть, которая началась на этой неделе турнирами в Марракеше и Хьюстоне, заставит нас надолго забыть о хардовом покрытии. Во втором акте точно поменяются декорации и появятся новые герои. Однако, по всей видимости, главный герой останется прежним. Есть все предпосылки для того, чтобы и во втором квартале 2016 года Новак продолжил свою гегемонию и постарался, если и не выиграть все грунтовые "Мастерсы", то уж точно взять карьерный "Большой Шлем", одержав победу на своём долгожданном "Ролан Гаррос". 

В данном же материале речь пойдёт не столько о будущем втором квартале (хотя и об этом тоже), сколько об итогах первой четверти. Кто выступил лучше, кто откровенно провалил старт сезона, какие новые имена замаячили на горизонте? Постараемся ответить на все эти вопросы.  

Для того, чтобы объективно рассуждать о том, кто провалил стартовый отрезок года, а кто, наоборот, выступил выше ожидаемого уровня, необходимо посмотреть на разницу позиций игроков между Чемпионской гонкой (отсчёт очков начался с 1 января текущего года) и привычным всем болельщикам Рейтингом ATP. На первом графике рассматриваются 25 игроков, попавших в первую двадцатку хотя бы одного из двух рейтингов.

1

Для пущей же наглядности на втором графике указано, на какое количество значений нынешний рейтинг чемпионской гонки отличается от рейтинга за последние 52 недели. Главная задача этого графика - показать то, насколько те или иные игроки за три стартовых месяца сыграли лучше или хуже, чем они это делали в целом за последний год. А, следовательно, отталкиваясь от этого индекса, можно выделить три кластера игроков - игроков, которые прибавили по отношению к прошлому сезону, игроков, которые остались примерно на том же уровне, и тех, кто на данный момент утратил свою былую форму и результативность.

Единственный игрок, положение которого совпадает в обоих рейтингах - Новак Джокович. К лидерам роста относятся Милош Раонич (12-е место за 52 недели и второе в чемпионской гонке), Доминик Тим, Роберто Баутиста-Агут, Пабло Куэвас и Сэм Куэрри. Лидерами падения, а значит, "антилидерами" стали Кевин Андеросн (по уважительной причине ввиду травмы), Джон Иснер и французы Цонга и Гаске (они в чемпионской гонке занимают место, как минимум, на 10 позиций ниже, чем в рейтинге за последние 52 недели, а следовательно, явно недосчитались очков на старте сезона). Из-за самого длительного пропуска в своей карьере не собрал привычного озимого очкового урожая Роджер Федерер, рейтинг которого в чемпионской гонке уступает главному рейтингу на 10 позиций. Маррей и Вавринка выступили немного хуже, хотя март провалили по полной программе. Бердых выступил значительно хуже, чем на старте не только прошлого, но и позапрошлого сезона. Ну а недоборы очков Феррером, Симоном, а особенно Надалем и Чиличем уже очень существенны. Из уже стабильных игроков первой десятки, во многом за счёт финала в Майами, немного прибавил Кеи Нишикори. 

1

Есть также одно "но", которое в некоторой степени может исказить сравнение, и для валидности исследования заслуживает того, чтобы его упомянули. Дело в том, что за первые три месяца средний теннисист первой тридцатки, следуя логике правил начисления очков, должен провести не более пяти-шести зачётных для рейтинга турниров. Но такие игроки, как Тим, Баутиста-Агут, Гоффин, Куэвас, Феррер, Томич, Троицки, Клижан, Куэрри, Чилич и Симон сыграли по семь-восемь турниров. На основные указанные тренды это не влияет, однако немного может исказить картину. И об этом также не стоит забывать, признавая, что в рейтинге Чемпионской гонки их позиция априорно несколько завышена по отношению к рейтингу по итогам 52 недель.

Резкий разброс между двумя рейтингами может также объясняться не только фактором нынешней хорошей или плохой формы игрока, но также и его предпочтениям того или иного покрытия, и тем, когда игрок обычно выходит на пик формы в сезоне. Для того чтобы проанализировать и этот показатель, ориентируясь на состояние дел в прошлом сезоне, было проведено сравнение, насколько лучше или хуже игроки выступили в первые три месяца нынешнего сезона при сравнительном анализе с подобным временным отрезком прошлого года. Ведь не будет заблуждением указать на то, что даже в те годы, когда Надаль был первой ракеткой мира, он не так уж и редко по истечении первых трёх месяцев не занимал первого места в Чемпионской гонке. Зато после "Ролан Гаррос" в рейтинге чемпионской гонки Рафа даже уходил в отрыв по сравнению с основным рейтингом. 

На третьем графике как раз и представлена разность между количеством очков, которые ведущие игроки набрали между первым кварталом прошлого года и аналогичным периодом нынешнего сезона. Самый мощный прогресс совершил Тим, набрав в 2016 году почти на 1000 очков больше, чем за тот же период прошлого года. Далее следуют Гоффин, Баутиста Агут, Раонич, Чилич и Киргиос. Примечательно, что примерно на том же уровне выступили Джокович, Гаске, Томич и Троицки. Вопреки расхожему мнению, явно не провалил старт Надаль, набрав всего лишь на 215 очков меньше, чем в прошлом году. А вот Маррей, Феррер и Бердых - главные неудачники старта сезона. Маррей, правда, сыграл всего лишь три турнира, к тому же в марте явно был занят делами семейными. Провал Феррера может быть связан и с предельным возрастом игрока, которому в ближайшие дни исполнится 34 года, и это при той атлетической игре, которую демонстрирует испанец. Бердых, бывший "паном Стабильностью" на протяжении многих лет, действительно сделал осечку, набрав почти на 1000 очков меньше, чем в прошлом году. 

График 3

Чтобы можно было предсказать дальнейший ход событий, теперь стоит обратиться к такому показателю, как процент набранных очков в 2015 году от общего числа набранных очков за год. Это поможет узнать, является ли в принципе данный отрезок ключевым для рассматриваемых игроков. Первый квартал включает в себя "мэйджор", два "Мастерса" и несколько "пятисоток". Если говорить о нормальном распределении, то за этот период теннисист играет в среднем пять турниров, среди которых четверть "мэйджоров", четверть обязательных "Мастерсов" и почти треть турниров АТР 500. Но при этом проходит очень большое количество турниров АТР 250. Вообще, с точки зрения количества турниров, февраль является самым насыщенным месяцев в году. Таким образом, на момент окончания "Мастерса" в Майами прошло около 26 процентов сезона. Получается, что игроки при нормальном распределении должны набрать примерно 26 процентов очков от общего количества очков, набранных в сезоне. Оценить процент в этом году, естественно, на данный момент невозможно, но посмотреть тренды прошлого сезона с прогностической целью, представляется вполне логичным занятием. Итак, прошлогодний индекс выступления игроков в первом квартале 2015 года приводится на четвёртом графике.

Как явствует из данного графика, в прошлом году наибольший процент за первые три месяца набрал Раонич. Сыграв уверенно на первых турнирах года, Милош не очень хорошо сыграл на грунте, а затем и вовсе получил травму и лёг на операционный стол. По большому счёту весь отрезок сезона до турнира в Санкт-Петербурге Милош лишь искал свою былую игру. Этот сезон Раонич начал очень хорошо, в абсолютном показателе даже гораздо лучше прошлого. Даже если Раонич вдруг сыграет в процентном отношении по лекалам прошлого сезона, то место в десятке с учётом того количества очков, которое у него сейчас, он уже обеспечил. А если он пройдёт оставшуюся часть сезона без срывов и травм, то на фоне неуверенности других фаворитов, канадцу вполне по силам завершить сезон в первой пятёрке, если не в тройке. 44 процента очков набрал в первом квартале прошлого сезона Куэвас. Для уругвайца такой старт, похоже, становится доброй традицией. Но с учётом того, что он в "плюсе" по отношению к тому же периоду прошлого сезона, можно подумать и о том, чтобы ворваться в первую двадцатку. 

1

Томич на старте прошлого года набрал более 40 процентов очков. Австралиец плох на грунте, но хорош на траве. Скорее всего, в этом сезоне мы его увидим "на коне" не ранее июня. Но пока что предпосылок для укрепления позиций маловато. Бердых и Феррер, набравшие на старте прошлого сезона около 40 процентов очков, если решат повторить процентный график прошлого года, но с показателями старта нынешнего сезона, фактически обречены на вылет из первой десятки. Чех и испанец - самые слабые звенья первой десятки. Джокович, Маррей, Баутиста Агут и Клижан на начальном отрезке годом ранее шли в рамках нормального распределения. Среди них в нынешнем году явно прибавили последние двое, не изменились позиции Джоковича, но явно не пошли дела у Маррея. Если прошлогодний процент первых трёх месяцев повторит Гоффин, то явно с учётом того количества очков, закончит год в десятке. 

Не стоит забывать, что в ближайшие месяцы все турниры будут проходить на грунте. А это значит, появятся новые герои. Стоит присмотреться к лидерам грунтового покрытия, чтобы понять, кто может исправить своё положение дел в рейтинге уже в самом ближайшем будущем, а кто, наоборот, если, конечно, не перестроит своей игры, не сможет показать лучшего результата. На пятом графике представлены все ныне действующие игроки, имеющие в своей карьере на грунте индекс от 0,600 и выше. Джокович сейчас пришёл к полной игровой гармонии на всех покрытиях. А вот Надаль и Феррер всё же должны постараться исправить положение дел в ближайшие два месяца. И их любимое покрытие должно помочь осуществить поставленные задачи. 

1

Федереру придётся начинать игру после травмы на своём не самом любимом покрытии. Хотя и на нём он занимает третье место и имеет, в отличие, скажем, от Джоковича или Феррера, в своём активе выигранный "Ролан Гаррос". Вполне приличного результата можно ждать от Нишикори и Тима. Возможному безоблачному грунтовому будущему последнего, уже была посвящена целая статья. Маррей из года в год прибавляет на красном покрытии. Так, в прошлом году он смог, наконец, выиграть свой первый грунтовый "Мастерс". Стэн Вавринка также способен показать свой лучший теннис именно на грунте. Ведь два года назад он выиграл турнир в Монте-Карло, а в прошлом году и "Ролан Гаррос". В любом случае, Стэну нужно выигрывать в текущем сезоне либо "Мастерс", либо турнир "Большого Шлема", чтобы сохранить свою прописку в четвёрке лидеров. Из игроков, находящихся за пределами первой двадцатки неплохие шансы "выстрелить" имеют Робредо, если конечно, возраст не сказал своего последнего слова, Хуан Монако, Фернандо Вердаско, Николас Альмагро.

К сожалению, явные тенденции к снижению своих показателей в ближайшие два месяца прослеживаются у Милоша Раонича (хоть его грунтовый индекс равен 0,600, для игрока, претендующего на место в первой пятёрке, это слишком низкий показатель), а также австралийцы Томич и Киргиос. С другой стороны, Раонич явно способен прибавить на грунте в той же мере, в которой он прибавил в целом в своей игре. Да Карлос Мойа, бывший грунтовиком, не зря находится в команде канадца. Также интересно будет посмотреть игру на грунте молодых игроков, которые уже также заняли места в первой сотне обоих рейтингов. В том числе Тэйлора Фрица, Александра Зверева (хотя, кажется, что его стихия - это всё же трава и хард), Борны Чорича, Хёна Чона, Иржи Веселы и других. И есть стойкое ощущение, что кто-то из этих ребят явно войдёт в материал, посвящённый подведению итогов следующего квартала, когда на смену озимого урожая придёт пора собирать грунтовый. 

Если уйти от сухой статистики, то вот каковы основные итоги первой четверти теннисного сезона в ATP-туре. 

Продолжение гегемонии уже легендарного Джоковича
, который не устаёт штамповать свои трофеи на "Мастерсах" (уже вышел на первое место по титулам на этих турнирах), на турнирах "Большого Шлема" (есть ощущение, что в этом году приблизится к Надалю), а также его выход на первое место по призовым и приближение к отметке в 200 недель на первой строчке рейтинга. Создаётся ощущение, что сейчас никто не способен остановить Новака. Сейчас у Джоковича больше очков, чем у Маррея и Федерера на двоих. 

1

Взлёт Милоша Раонича, проигравшего в нынешнем сезоне всего лишь три матча. Канадец добился буквально автоматизма при исполнении форхенда, стабилизировал свою мощнейшую подачу. Иногда ему не хватает физики и здоровья. Это показали матчи против Маррея в Мельбурне и против Новака в Индиан-Уэллсе.  

Давид Феррер, Томаш Бердых, Рафаэль Надаль. Рядом со всеми этими гладиаторами пока что уместен значок разочарования. Это пока не провал, но явные заявки на непопадание по итогам года в Лондон. Во всяком случае, это касается Бердыха и Феррера.

Доминик Тим, Давид Гоффин и Ник Киргиос. Все трое вышли на новый уровень игры и готовы в ближайшее время покорить первую десятку рейтинга. К тому же в первой десятке есть, кого менять. Тим выиграл два турнира, в том числе свою первую "пятисотку", Киргиос дошёл до первого в своей карьере полуфинала на "Мастерсах" и попал в первую двадцатку, а Гоффин сыграл на "Мастерсах" два полуфинала подряд. 

Травма Роджера Федерера. За всю карьеру у швейцарца не было ни одной травмы, которая бы вывела его из строя на такой длительный период. А теперь просто бытовая нелепая травма может поставить под вопрос дальнейшее нахождение Федерера в первой пятёрке. Ведь в таком возрасте возвращаться трудно. 

Неоднозначное выступление Маррея и Вавринки. Оба игрока сыграли слишком противоречиво. У обоих были и хорошие моменты, но и откровенно провалы. Объединяет обоих неудачное выступление на двух турнирах в США. 

Камбэк Дель Потро. Все ждали возвращения на корты этого яркого талантливого игрока. И вот он вернулся. Пусть пока он ещё не успел выиграть своего первого после возвращения титула, но уже порадовал болельщиков несколькими яркими матчами. 

Кузнецов - первая ракетка России. Кузнецов в Майами обыграл Вавринку и дошёл до четвёртого круга. В целом, на всех турнирах, где он принимает участие, играет для своего рейтинга достойно. Теперь он в первой полусотне и лучший теннисист страны. 

1

Три главных вопроса второй четверти сезона

Выиграет ли Джокович "Ролан Гаррос"? Все предпосылки для этого есть. Но может найтись и контраргумент по типу Вавринки-2015. Новак заслужил карьерный "Большой Шлем" не менее, чем его коллеги Федерер и Надаль. 

Вернётся ли Надаль на былой уровень хотя бы на грунте? Вот уже полтора года Надаль не может показать былого чемпионского тенниса. В прошлом году многие полагали, что на харде и траве Рафа сыграть нормально не сможет, но хотя бы покажет, кто по-прежнему грунтовый король. Но этого не произошло. В нынешнем сезоне - попытка номер два. 

Исчерпан ли запас прочности Вавринки? Два "мэйджора" - прекрасный результат. Причём пришлись оба грандиозных успеха на "бабье лето" карьеры швейцарца. Сможет ли Стэн повторить успех прошлого года и выиграть "Ролан Гаррос"? А может хотя бы выиграет ещё один "Мастерс"?


Система Orphus

Комментарии
Егор Кузьменко 09.04.2016 в 11:12 | #149843 | Комментарии 3516
Не очень люблю Новака, но календарый "Шлем" он заслужил
Mumiy_Troll 09.04.2016 в 17:14 | #149859 | Комментарии 0
Тим потихоньку подбирается к Топ-10. Думаю, его ждёт светлое будущее.
Рафаэль Иванович 09.04.2016 в 18:40 | #149863 | Комментарии 1762
Какая, однако, высоконаучная статейка. Но... "в рейтинге чемпионской гонки"Зачем эти мусорные нагромождения? Нельзя писать просто "в чемпионской гонке"? Или даже ещё короче - "в гонке". "по сравнению с основным рейтингом"Соответственно, отпадёт и необходимость каждый раз писать "основной рейтинг" вместо "рейтинг". Глядишь, и статейка получится на треть покороче... "На третьем графике как раз и представлена разность между количеством очков, которые ведущие игроки набрали между первым кварталом прошлого года и аналогичным периодом нынешнего сезона."Тут вообще шедеврально. Во-первых, вместо третьего графика вы продублировали четвёртый. Во-вторых, "разность" не бывает "между". "Разность" бывает двух чисел. А не между ними. А если "между", то будет "разница", а не "разность". Ну и в-третьих, вы вообще сами поняли, чё написали в этом предложении в целом? В общем, перевожу на русский это предложение. В двух вариантах:1) На третьем графике как раз и представлена разница между тем количеством очков, которое ведущие игроки набрали в первом квартале прошлого года, и тем, которое они набрали в аналогичном периоде нынешнего сезона.2) На третьем графике как раз и представлена разность количества очков, которое ведущие игроки набрали в первом кварталом прошлого года, и того количества, которое они набрали в аналогичном периоде нынешнего сезона. Ну и если совсем по-русски, то так:На третьем графике как раз и представлена разница между очками, набранными ведущими игроками в первом квартале прошлого сезона и первом квартале текущего. "Вопреки расхожему мнению, явно не провалил старт Надаль, набрав всего лишь на 215 очков меньше, чем в прошлом году"Железная логика! Он не провалил старт потому, что повторил проваленный старт прошлого года? Аплодисменты.Во-вторых, Рафа просто шмонался по мелким турнирчикам, компенсируя на них ранние вылеты с основных. Раньше он такой фигнёй не страдал. И даже несмотря на это, всё равно вышел недобор.Действительно, совсем не провалил старт Рафа, вылетев в первом же круге на АО... "Чтобы можно было предсказать дальнейший ход событий, теперь стоит обратиться к..."..бабке гадалке. "посмотреть тренды прошлого сезона с прогностической целью, представляется вполне логичным занятием"Но бессмысленным. "индекс от 0,600 и выше"Чё ещё за индекс? Процент побед? Очков?Там, где не надо, мы будем лепить "масло масляное", а там, где надо, ограничимся каким-то непонятным "индексом". "бытовая нелепая травма"По-русски будет "нелепая бытовая травма". "Новак заслужил карьерный "Большой Шлем" не менее, чем его коллеги Федерер и Надаль"В спорте награды не заслуживают, а выигрывают. "уже полтора года Надаль не может показать былого чемпионского тенниса"Не полтора, а уже два с половиной. РГ-14 - исключение, да и даже там физики уже еле хватило.
Avvocato 11.04.2016 в 09:51 | #149928 | Комментарии 5208
Всё будет зависеть от РГ - будет он, будет и Шлем