09 декабря, пятница Время на сервере 03:04
Теннис: Все новости

Пьер Паганини: Между Федерером и Вавринкой есть множество отличий

15 января 2015, 13:11 | Источник: www.rts.ch | Главное фото: rts.ch
Пьер Паганини: Между Федерером и Вавринкой есть множество отличий

Швейцарский специалист по физподготовке Пьер Паганини поделился своими впечатлениями от совместной работы со своими соотечественниками Роджером Федерером и Стэном Вавринкой.

- Как проходила физическая подготовка для Роджера Федерера этой зимой?
- Она была короче, чем обычно, из-за того, что сезон-2014 получился длительным. Нам было необходимо найти правильный баланс между отдыхом и интенсивной работой в темпе тренировок прошлого сезона. Мы работали три недели, причём часть времени в Дубае, а часть - в Цюрихе. Но в этот же период были ещё и выставочные матчи в Индии и Цюрихе, кроме того для восстановления были необходимы и выходные дни.

- Следующая часть подготовки состоится в феврале?
- Да, именно так. Думаю, что мы продолжим работу в феврале и апреле. Я до сих пор ещё не обговорил все конкретно с Роджером. В эти два месяца мы проведём 3-4 недели интенсивных тренировок. Есть два способа сделать это: можно провести первый физический блок, затем сыграть турниры, а потом продолжить этап физической подготовки, а можно провести все занятия единым блоком. 

- В ноябре у Федерера были проблемы со спиной. Изменили ли Вы свой подход к тренировкам этой зимой?
- После Кубка Дэвиса Роджер был в отпуске. Они вместе с его физиотерапевтом уже до этого момента начали выполнять необходимые упражнения и некоторые виды лечения. Поэтому в то время, когда мы начали подготовку, он тренировался уже совершенно нормально. Может быть, мы более постепенно наращивали нагрузку на первой неделе, но это не было вызвано проблемами со спиной. 

Мы не должны забывать, что он сыграл 85 матчей в 2014 году. Он жил в постоянном стрессе, переживая большое количество эмоций, это была горячая пора и, естественно, накопилась усталость. Это ещё одна причина того, почему мы начали тренировки, прислушиваясь к его телу. 

- Следует ли из этого, что параметры тренировок должны быть пересмотрены в зависимости от возраста?
- Да, это очевидно. Важно ещё не забывать, что Роджер сыграл 1227 матча в карьере. Во время выступлений в Туре у любого теннисиста некоторые части тела становятся более подверженными травмам. Поэтому в тренировках необходимо учитывать этот факт и включать в комплекс соответствующие профилактические упражнения для того, чтобы избежать незначительных повреждений.

Поэтому, думаю, мы пересмотрим график работы, он будет немного иным, чем раньше. Это может быть, например, три дня работы - один выходной - три дня работы - один выходной. Раньше был возможен такой график: пять дней работы - два выходных дня. В конце концов, объём работы более или менее одинаков в обоих вариантах.

- В 33 года Федерер все ещё испытывает радость от игры, у него нет никаких признаков усталости. 
- Что меня восхищает в нём - так это то отношение, с которым он подходит к тренировкам. Он до сих пор молод душой и работает с большой радостью. А значит и тренировки ему даются проще. Так ведь в любом деле. Если человек ноет перед уходом на работу, ему приходится труднее, чем тому, кто идёт на работу с улыбкой. Роджер всегда рад, когда дело доходит до обучения. Уверяю вас, я видел такой подход на протяжении всех 15 лет, что мы рядом, и это всегда очень помогало. 

- Это означает, что его тело может держаться на этом уровне ещё 5-6 лет?
- Я не знаю сколько лет он захочет ещё играть. Единственное, что могу сказать, его физика имеет потенциал для работы в течение ещё нескольких лет. Но всё это может очень быстро измениться. Любая травма может поставить продолжение карьеры под вопрос. Могу добавить, что мы с Роджером, по-прежнему, не строим планов на короткий промежуток времени. Мы всё также работаем на среднесрочную перспективу.

- Физическая подготовка Вавринки отличается от подготовки Федерера? 
- Всё более или менее происходит одинаково, поскольку у них в конце сезона был примерно одинаковый график турниров. Это значит, что часть физической подготовки Стэна также перенесена на первый квартал этого года. Конечно, мы адаптируем упражнения индивидуально под каждого из них. Стэн физически отличается от Роджера. Главное их отличие - в физической силе и гибкости.

- Каковы основные различия между Вавринкой и Федерером? 
- У Стэна больше физической силы, это делает его менее гибким и снижает стартовую скорость. В то время как Роджер очень скоординированный игрок, его движения похожи на кошачьи – плавные и мягкие, но, как следствие, у него меньше физической силы, чем у Вавринки. Существует связь между этими двумя факторами - физической силой и гибкостью. Это важно. Именно это отличает их. И, наконец, я хочу сказать, что я люблю Стэна, он замечательный трудолюбивый перфекционист!


Система Orphus

Комментарии
Denzell 15.01.2015 в 15:59 | #121306 | Комментарии 6738
Интересное интервью
Avvocato 16.01.2015 в 11:09 | #121517 | Комментарии 5208
Вот правда, неужели Роджер ещё пять лет играть сможет на высоком уровне?!
Егор Кузьменко 16.01.2015 в 11:52 | #121524 | Комментарии 3516
AvvocatoНу, об этом уже многие специалисты говорят. Он меняет стиль игры немного.